Блог Не только о часах и шоколаде

Команда. Как Швейцария вытащила матч с Эквадором

Пару часов назад вы стали свидетелями сумасшедшего матча в столице Бразилии, в котором сборная Швейцарии на последней минуте вырвала победу у Эквадора, уступая при этом в первом тайме.

Бросилась в глаза невероятная сплоченность коллектива Оттмара Хитцфельда. По ходу матча у "часовщиков" порой возникали проблемы, у самих многое не получалось — то мяч криво обработают, то передачу неточную сделают, и вот в те моменты, когда ноги у ребят отказывались работать, ни разу, это абсолютно точно, ни разу партнеры друг на друга голос не повысили и не высказывали недовольство.

Лишь эмоции Лихтштайнера порой взрывали обстановку, но это либо по поводу мелких судейских решений, либо по поводу собственных действий. Хотя матч игрок "Ювентуса" провел хорошо, и особых претензий ему не предъявишь.

А другой крайний защитник Рикардо Родригес провел одну из лучших игр за сборную, отдав две голевые передачи.

Очень долго сборная Швейцарии запрягала. Нереально долго. А как только в первом тайме начала потихоньку налаживаться игра, и мяч Швейцария себе забрала, и моменты штамповать начала, и удары в створ появились, но тут прилетел во многом шальной гол Эннера Валенсии, и снова все сначала. Снова строить, снова плести кружева.

Гол, кстати, на совести центрдефа Джуру, да и Бехрами немного не доглядел — и снова вскрылась эта извечная проблема центральных защитников. Не угадаешь: они все по очереди то классный матч проведут, то начудят где-нибудь. Но, думаю, Сендерос или Шер в следующем матче заменят игрока "Ганновера". Хотя желания у темнокожего игрока сборной Швейцарии хоть отбавляй — как он ложился несколько раз под мяч и прыгал в огромные подкаты-шпагаты — это мне запомнилось.

А Стив фон Берген сыграл хорошо. Просто хорошо. Он и Джуру подстраховал, когда тот с Бенальо не разобрались на пару и оставили ворота пустыми. И нельзя не сказать спасибо Диего Бенальо. Да, он кипер номер один в этой сборной. Наверное, помогли ему супер-очки с затемняющимися линзами, в которых он с Соммером и Бюрки тренировались за пару дней до матча и проверяли свою реакцию.

Не очень получилась игра у Валентина Штокера, пару раз он на своем фланге смог обыграть оппонента, заработал угловой и на этом все. Но у Вали еще будут шансы в следующих, не менее важных матчах.

Второй тайм Швейцария начала куда увереннее. Видно все же, что исполнители у этой сборной Швейцарии собрались добротные. В перерыве Хитцфельд сменил Штокера на Мехмеди, и уже через пару минут замена дала плоды. Наконец-таки получился первый вразумительный навес, исполнил который Родригес, и Мехмеди словно вросший столб переправил мяч головой в ворота.

Стоит отметить, что до этого угловые исполнял Шакири, но исполнял плохо. Он же и чаще всех бил по воротам. В первом тайме — 4 удара.

После гола окрыленные швейцарцы практически не отдавали мяч соперникам, хотя контратаки Эквадора были очень опасными, что аж сердце в пятки уходило. Но ближе к концу матча, когда все, кто был на поле, начали уставать и задыхаться (особенно Шакири в конце еле ноги передвигал), Эквадор окончательно сел в оборону, играл трусливо (двухминутный всплеск в компенсированное время не в счет), пытался отстоять ничью, за что и поплатился. А еще поплатился за то, что перед голом Сеферовича сами не забили.

Обратите внимание, как сыграл в эпизоде со вторым голом Валон Бехрами. Сначала он в подкате, который был кристально чистый, словно Женевское озеро в Швейцарии, выбил мяч у соперника, подхватил его, понесся вперед, по пути был сбит другим, встал, побежал дальше, пробежав 2/3 поля и уже через полминуты праздновал победу сборной, которую сделали Рикардо Родригес, вылетевший из-за спин центрдефов Харис Сеферович (он уже забивал в добавленное время в отборочном этапе: дело был с Кипром, и тот гол тоже был победный), ну и конечно же Хитцфельд. Это гений, который чувствует все, что творится в команде.

Хитцфельд перед матчем сказал следующее: "Первым делом предстоит сыграть с очень сильной командой - Эквадор. Это не только Валенсия и Кайседо. Они сильны в контратаках, обладают двумя превосходными центрбеками и очень сильными вингерами. Чтобы выиграть, Швейцарии придется продемонстрировать свою лучшую игру. Мне кажется, что мы можем пропустить первыми, но в случае этого, я знаю что делать".

Пророк, не иначе. 

Мне определенно нравится эта команда. И эти болельщики. 

И заметьте, я ни слова не сказал про незасчитанный гол Дрмича. Ну был гол, ну или не было его, в данном случае это не так важно. Все равно победили. Отдышались, пора двигаться дальше.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья