Tribuna/Футбол/Блоги/Тактичность/БАТЭ не был готов играть по схеме Альшевского (она ослабила защиту), «Динамо» могло разгромить соперника

БАТЭ не был готов играть по схеме Альшевского (она ослабила защиту), «Динамо» могло разгромить соперника

Автор — T-800
30 июня 2020, 14:28
16
БАТЭ не был готов играть по схеме Альшевского (она ослабила защиту), «Динамо» могло разгромить соперника

Минчане забивали абсолютно предсказуемым способом.

В принципиальном и важном матче Кирилл Альшевский решился на эксперименты со схемой, и поначалу казалось, что ничего страшного не будет. Минское «Динамо» думало не об атаках, а о том, как сохранить спокойствие и компактность в защите. Борисову никто не мешал доминировать и заодно привыкать к новому построению, по которому Стасевич был определен в центр поля. Правда, вскоре выяснилось, что атаки БАТЭ не очень-то и опасны, зато динамовские ответы все отчетливее проявляли проблемы хозяев в обороне. Там у борисовчан постоянно возникала неразбериха, впрочем, это очень даже объяснимо (ну конечно же – дело в схеме).

***

Противостояние БАТЭ и «Динамо» – это модно во все времена. Очередной матч ожидался с особым интересом. Леонид Кучук и Кирилл Альшевский творчески подходят к работе и умеют сыграть от соперника, удивить его интересными ходами. Так и получилось: субботний матч превратился в увлекательное тактическое состязание, в котором успех оказался на стороне более опытного специалиста. Тренер «Динамо» по-гроссмейстерски ловко двигал футболистов, как фигуры на доске, добившись уверенной победы над перспективным, но еще неискушенным визави из Борисова.

Если использовать шахматную терминологию, то Кучук был спокоен и хладнокровен в дебюте, настойчив в миттельшпиле и креативно действовал в эндшпиле. «Динамо» в этом матче казалось воплощением своего тренера, всегда невозмутимого и готового к любому вопросу.

Смутить «Динамо» со старта попробовал Альшевский. Он неожиданно выставил на игру диковинную для себя схему с тройкой центральных защитников. Такую расстановку Борисов если и использовал в текущем сезоне, то лишь эпизодически, перестраиваясь по ходу матчей. Можно вспомнить стартовую игру чемпионата против «Энергетика», в которой БАТЭ перешел на три защитника во втором тайме. Вероятно, такая схема видится тренеру БАТЭ как оружие против команд, которые играют в два центрфорварда. А может, это был ответ на отсутствие дисквалифицированных Настича и Нехайчика. Сейчас понять сложно, но маневр выглядел неожиданно.

Новая схема БАТЭ если и стала сюрпризом, то не для тренера «Динамо». Кучук после игры отметил: «Я увидел, что БАТЭ поменял свою схему. Мы к этому были готовы. Настоящий профессиональный тренер должен быть готов к любой схеме и к любым взаимодействиям». Эта готовность передалась команде – та с первой минуты не проявила ни тени волнения.

Матч имел четкую хронологию и делится на 30-минутные отрезки. На стартовом этапе «Динамо» сдерживает хозяев на своей половине поля, а БАТЭ привыкает к новой для себя схеме и пытается преуспеть в позиционной атаке. Начиная с 30-й минуты, «Динамо» прощупывает слабые места в обороне борисовчан, находит их, а после 60-й минуты наносит двойной удар. В концовке матча БАТЭ раскрывается, создает голевые моменты, но при этом приближает себя к разгрому.

Дебют

С начала игры БАТЭ взял мяч под контроль, «Динамо» не стало вести борьбу за инициативу, сосредоточившись на поддержании компактности у своей штрафной. Гости низко опустили своих нападающих, при этом Бахар и Шикавка практически не оказывали давления на чужих защитников.

«Динамо» выстраивалось в три четкие линии блоками 5-3-2. Футболисты поддерживали очень короткие интервалы между собой, создавая тройки вокруг каждого игрока БАТЭ. 

Относительную свободу имели внешние центральные защитники БАТЭ, которые могли продвигаться с мячом на границу третьей четверти. Чаще всего атаки команды начинал Яков Филипович, отдавший за игру больше 100 передач. Акцент в наступлении Борисова был направлен на левый фланг.

Борисов давил на зону Швецова, но у «Динамо» грамотно работала подстраховка

При построении атак левым флангом БАТЭ старался создавать движение в зоне правоцентарльного  защитника «Динамо». Драгун выдвигался в высокую позицию и «выдергивал» Швецова на себя. Однако выпады динамовца не создавали свободных зон за спиной. Как правило, в таких случаях правее смещался Горопевшек, чтобы закрыть брешь в линии.

Драгун вытягивает Швецова из линии, его зоны закрывает Горопевшек, команда перестраивается на четыре защитника

Также благодаря узкому расположению линий пространство за спиной защитника успевали страховать хавбеки. Климович выдвигался на игрока с мячом, а Олехнович реагировал на движение в полуфланге. За матч Олехнович совершил 7 перехватов, все на своей половине поля.

Скавыш уводит Швецова к флангу, Горопевшек остается по створу, зону в центре закрывает Олехнович

БАТЭ нашел вариант, как создавать зоны – без особого эффекта

Лишь с середины первого тайма БАТЭ стал находить варианты для проникновения вглубь обороны «Динамо». Хозяева пытались сближать линии, в результате чего удавалось сдваивать позиции форвардов и хавбеков. В таком случае возникали ситуации два в одного против защитников соперника с последующим проникновением им за спину. 

Скавыш вытягивает на себя Динга, открывание ему за спину совершает Милич

 Длинный заброс Волкова, ситуацию два в одного в зоне Швецова создают Драгун и Скавыш, последний опережает Горопевшека, но ошибается в обработке мяча

Вскрыть зону Швецова в позиционной атаке удалось в концовке тайма, когда налево стал смещаться Стасевич. Он долго искал себе позицию в центре, после чего стал «сваливаться» к привычному флангу. Уход кэпа борисовчан влево давал возможность выводить из зоны не только Швецова, но и Горопевшека. 

Скавыш и Стасевич связывают защитников «Динамо», что открывает зону для рывка Драгуна. Его прострел на ворота успевает перехватить Козлов

Однако в целом позиционная атака БАТЭ не работала, до 30-й минуты все четыре удара хозяев пришлись с дистанции и угрозы не несли.

Ради компактности «Динамо» отказалось от быстрых атак

В заслугу БАТЭ на старте игры можно отнести лишь то, что команде удавалось сдерживать быстрые атаки «Динамо». Отчасти гости сами снизили свои возможности для выпадов, слишком низко опустив нападающих. Это отметил в перерыве матча Олег Дулуб: «Контратака минского «Динамо» не работает. Она не работает лишь потому, что Бахар и Шикавка очень низко опускаются под своих игроков середины поля и нет глубины атаки, которую сразу можно раскрыть».

Действительно, нападающие в угоду поддержания компактности опускались слишком низко и не успевали разбегаться, когда появлялся шанс дать ответ. Шикавка и Бахар получали мяч в зонах между защитой и полузащитой БАТЭ, оказываясь в ситуации один в два на приеме мяча. На мяч выдвигался ближний защитник, со спины атаковал Яблонский, который был безупречен в отборе до перерыва.

Козлов пытается найти пасом Бахара, который попадает под двойную опеку 

Козлов пытается начать атаку пасом на Шикавку, но тот, как и партнер по нападению, находится в уязвимой позиции в условиях ограниченности пространства

Миттельшпиль

В конце первого тайма БАТЭ провел несколько опасных атак – помогли скорость и стандарты

Игра стала раскрываться ближе к концовке первого тайма. БАТЭ, не найдя шансов в позиционной атаке, стал находить возможности на стандартах и в быстрых атаках. Наличие пары креативных хавбеков в центре полузащиты и игра в оттяжке Стасевича создавали возможности продвигать мяч центром в контригре. Через пас низом между линиями Борисов ускорял переход в атаку, в результате чего удавалось отрезать латералей «Динамо».

Милич и Драгун отрезают хавбеков «Динамо», после чего мяч выводится на свободный фланг

Самый опасный момент в первой тайме БАТЭ создал именно в быстрой атаке, когда выполнил серию подач в штрафную, а ключевой эпизод завершал Бессмертный, удар которого на линии ворот перехватил Горопевшек.

Еще два удара в створ ворот «Динамо» пришли после подач со стандартов. «Динамо» не чуралось тактического фола. За матч гости совершили 20 нарушений правил, 11 из них на своей половине поля. С 30-й по 45-ю минуту Борисов провел четыре атаки со стандартов, наиболее остро – после подачи с угла поля, когда реакцию Шапко проверил Драгун.

Драгун совершает два разнонаправленный ускорения, отрываясь сначала от Сухоцкого, затем от Климовича, и бьет по воротам с отклонением корпуса

Новая система Альшевского не помогла команде в нападении, зато спровоцировала проблемы в защите

Вытерпев в защите, «Динамо» начало увеличивать свое присутствие на чужой половине поля. Постепенно обнаруживают себя недоставки схемы БАТЭ, которая не давала команде большого перевеса в атаке и при этом вызвала проблемы в обороне. Наибольшие сложности возникали в линии обороны при распределении функций в прессинге на флангах. Бессмертный и Александар Филипович не понимали, кого им крыть, и оказывались в полупозиции. За матч игроки совершили один отбор и три перехвата на двоих. Оба, по сути, были фактически выключены из оборонительных действий.

Латерали «Динамо», напротив, получили слишком много свободы. Именно Сухоцкий и Риос стали генераторами идей в атаке и чаще всех продвигали мяч в высокие позиции.

Опасный момент динамовцы создали с первой же попытки, показав несовершенство обороны БАТЭ. Сухоцкий разрезал прессинг на фланге одним пасом на Климовича, который оказался в свободной позиции на периметре штрафной. Защитники БАТЭ не разобрались с опекой Бахара. Бороться с ним должен был Бессмертный, но того отыграли через пас, и защитник даже не побежал за оппонентом. При этом Волков уже выдвинулся для размена на позицию Бессмертного и оголил свою зону – в итоге оба остались в дураках, а Бахар врывался в штрафную без опеки. 

В концовке тайма больше свободы стал получать Риос. Филиповичи – Александар и Яков – вдвоем выдвигались на Климовича, он стягивал их на себя и выводил мяч на свободного латераля. До перерыва Риос трижды доставил мяч в штрафную. Тайм венчала его точная передача на Шикавку, который бил после рывка из-за спины Копитовича.

Защитники БАТЭ проиграли слишком много борьбы – тут тоже вопросы к схеме

Центральные защитники БАТЭ чувствовали себя непривычно в схеме с тройкой в линию. Для такой модели требуется умение атаковать из-за спины, но этим навыком они обладают недостаточно, что нашло отражение в эффективности борьбы, которую защитники проигрывали слишком часто. Лишь Яков Филипович закончил матч с показателем выше 50 процентов выигранных единоборств.

«Динамо» за счет движения Климовича в высокую позицию получало три в три по линии защиты, поэтому каждое проигранное единоборство приводило к выходу динамовцев на выгодные позиции. 

Риос пасом находит Бахара, который выигрывает борьбу у Копитовича и бьет по воротам без помех

На старте второго тайма БАТЭ не исправил свои ошибки, позволяя «Динамо» управлять темпом игры через подключение латералей. На первых минутах второго тайма «Динамо» повторило комбинацию на левом фланге, когда Климович получает мяч от Сухоцкого и без помех сбрасывает на ход Бахару.  Благо пас прочитал Яблонский. 

Эндшпиль

«Динамо» забило, потеряв самого инициативного игрока 

Как и полагается всем великим партиям, судьба матча решилась в эндшпиле, в данном случае на старте заключительного отрезка игры. Потеря Климовича, получившего травму, на первый взгляд должна была ослабить атаку «Динамо», но только вывела на первый план новых героев.

С выходом Павловски правее центра стал действовать Козлов. В отличие от Климовича, он не ввязывался в борьбу за мяч, а предпочитал умные открывания в свободные зоны. Гол пришел с правого фланга «Динамо». Риос нашел пасом открытого Козлова. БАТЭ в очередной раз не разобрался с прессингом на фланге, и игрок  получил возможность выполнять подачу без помех.

Нападающие «Динамо» привычно расположились по позиции центральных защитников БАТЭ. В момент взятия ворот Шикавка имел перевес в борьбе над Волковым, так как мяч был направлен борисовчанину за спину. 

Через три минуты был создан второй гол. Здесь хочется отметить что-то из разряда «а я же говорил». Еще в превью к матчу отмечал, что «Динамо» сильно атаками правым флангом и прессингом нападающих. Первый гол стал следствием комбинации справа, второй родился из эффективного давления.

Умению Бахара сыграть в отборе было уделено особое внимание, и он продемонстрировал этот навык Миличу. Стоит отметить и командное движение «Динамо» в момент отбора. Все ближние игроки БАТЭ были перекрыты, а Шикавка в момент отскока уже был готов атаковать зону за линией защиты БАТЭ.

Альшевский до конца держался неудобной для команды схемы, жарче у ворот Шапко стало, когда Стасевич вернулся на привычный левый фланг

Получив два гола, БАТЭ оказался в совсем уж неудобной ситуации. Команда с такого счета в этом году еще не отыгрывалась. Следует отдать должное тренеру хозяев, который не стал возвращать привычные 4-3-3 и сохранил верность изначальной схеме.  

Изменения коснулись лишь персоналий на флангах. Смещение Стасевича налево позволило получать игроку мяч в более привычных позициях и доставлять его за спины защитникам «Динамо» передачами от бровки. 

Стасевич направляет мяч за спину Горопевшеку, которого в скорости превосходит Драгун, атаку прерывает Динга выходом на перехват 

Стасевич выводит мяч за спину Риосу пасом на Яблонского, который пасует на дальнюю штангу, удар Скавыша успевает блокировать Сухоцкий

Вошедший в игру Мукам добавил движения на правом фланге. Он заработал два фола и создал для партнеров самый острый момент в матче. Как отмечалось в превью (а я же говорил!), «Динамо» все еще уязвимо при подачах с флангов, особенно если мяч направляется на игрока второго темпа.

В момент подачи Мукама все защитники «Динамо» переключились на персональную опеку, Виллюмссон увел Швецова, поэтому Драгун замыкал кросс без помех. 

Еще было много забросов с более глубоких позиций, но их уверенно снимали защитники и вратарь «Динамо». В этой ситуации был очень кстати рост и прыжок Шапко, который ни разу не ошибся при игре на выходе. Еще бы добавить точный ввод мяча в игру.

БАТЭ был ближе разгрому, чем к тому, чтобы отыграться

БАТЭ создал в кодва нцовке игры 2 голевых момента, но в целом был ближе не к спасению, а разгрому. «Динамо» на заключительном отрезке матча основательно покуражилось в атаке. Минчане сохранили движение, к которому добавили очень быструю игру в пас. Как следствие, они легко преодолевали разрозненный прессинг БАТЭ в центре поля.

Одним из приемов стали развороты атаки на дальний фланг. Этот способ работал весь матч, но особенно ярко – в концовке. Команда через серию передач сменяла фланг атаки и подключала дальнего латераля. 

Розыгрыш мяча в тройке и перевод на левый фланг, где в атаку включается Сухоцкий 

Смена фланга через связку хавбеков и рывок Риоса

БАТЭ утратил контроль над центром поля. Яблонский при выпадах в отбор не получал поддержки от партнеров, а защитники так и не поняли, как им нужно играть три в линию. В результате команда стала получать разрывы между блоками обороны.

Яблонский идет за Павловски, по мячу играют Драгун и Виллюмссон, в результате чего Козлов получает передачу между линиями. Атака завершится двойным сэйвом Чичкана.

Третий гол мог бы не просто закрыть матч, но и стать жестким уроком для Борисова. Команда решила применить новую схему без должной отработки взаимодействий в линиях. Если игру в атаке удалось наладить за счет работы в привычных связках, а затем спасительных подач, то в обороне проблемы оставались нерешенными весь матч. На откуп сопернику были отданы фланги, периодически проваливался центр полузащиты. Защитники в новой схеме проигрывали слишком много борьбы. Для столь обученной команды, как «Динамо», это было приятное подспорье. 11 ударов в створ ворот тому наглядное подтверждение.  

 Фото на главной: dinamo-minsk.by

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Без названия
25 мая 2020, 17:26
Без названия
25 мая 2020, 17:24
Все посты