Реклама 18+
Блог Эффект бэкхенда

Соболенко попросила Турсунова вернуться

Соболенко и ТурсуновСоболенко: “Отношения с тренером порой сложнее, чем в паре между парнем и девушкой”

Сотрудничество Арины и Турсунова началось незадолго до ее прорыва в рейтинге летом 2018-го года. 24 июня она выложила фотографию взлохмаченного Турсунова на своей странице и подписала ее следующим образом: “Это – Дмитрий. Мой тренер. Бойтесь все”. Еще тогда было понятно, что Дмитрий станет для Арины больше, чем просто тренером.

Уже через 4 дня белоруска провела четвертьфинал с №7 рейтинга WTA Каролиной Плишковой в Истбурне. В третьем сете Арина уступала ей в счете и решила вызвать на корт Дмитрия. После его мотивирующей речи Соболенко выиграла 3 гейма подряд и победила чешку на тай-брейке.

Несмотря на поражение в первом круге Уимблдона, Арина очень тепло отзывалась о своем новом тренере и никак не связывала этот проигрыш с ним.

В августе Соболенко дошла до полуфинала в Цинциннати, обыграв трех Каролин: Плишкову, Возняцки и Гарсия. Все они на тот момент входили в элиту женского тенниса. В полуфинале Арина уступила Симоне Халеп, но это не помешало ей войти в топ-25 лучших теннисисток.

25 августа 2018-го Арина Соболенко выиграла свой первый титул категории Премьер. В финале Нью-Хейвена белоруска обыграла испанку Карлу Суарес-Наварро. Спустя пару дней Арина впервые попадает в топ-20 рейтинга WTA.

В сентябре 20-летняя теннисистка получила награду за лучший прорыв месяца. 29 сентября Арина побеждает на турнире в Ухане, обыграв Анетт Контавейт. Арина призналась, что Турсунов научил ее больше думать. Благодаря ему она перестала как можно сильнее лупить по мячу и стала чаще включать голову.

1 октября Соболенко поднимается на 16-ю строчку рейтинга. Тогда она еще не знала, что совсем скоро войдет в топ-10. Через 3 недели Арина завоевывает еще одну награду как новичок года.

В начале декабря Арина сделала татуировку с изображением тигра на руке, после чего Турсунов стал называть ее Тигром. В прощальном письме Арине он написал следующее:

“Я хочу поблагодарить тебя за последние полтора года – самое веселое и волнительное время для меня. Этот путь был невероятным! Это был самый лучший и плодотворный период, когда я нашел себя и обрел свою цель. Я знаю, что иногда был жестким с тобой, но так или иначе мой уход разбивает мне сердце. Оглядываясь назад, я понимаю, что поставил на кон все, что мог, но в то же время мне грустно от осознания того, что я мог сделать больше. Желаю тебе всего наилучшего в будущем, Тигр!”

Новый сезон начался с победы Соболенко на турнире в Шэньчжэне 5 января. Это было хорошей подготовкой к Australian Open, однако в Австралии Арине не удалось пройти дальше 1/16. Несмотря на это, вскоре белоруска впервые вошла в топ-10.

Экспрессивные речи Турсунова во время тайм-аутов мотивировали Арину побеждать

Соболенко с Турсуновым

2 февраля во время полуфинального матча в Санкт-Петербурге Арина прибегла к помощи Дмитрия Турсунова. Дмитрий дал своей подопечной несколько наставлений. Как известно, Турсунов любит атаковать Арину колкими фразами, которые потом разбирают на цитаты. Вот одна из них: “Сетка ведь для чего-то висит на корте. Наверное, через нее нужно мяч перебить. Ждешь, когда 0:5 будет? Тогда заиграешь?”

Одну из самых не только эффектных, но и эффективных речей Дмитрий произнес во время тайм-аута в финале Открытого чемпионата Уханя. Арина проигрывала Анетт Контавейт и решила обратиться к тренеру.

“Что ты сейчас вытворяешь? После каждого удара ты смотришь на меня. Я, что, волшебник? Скажу тебе волшебное слово, и ты перестанешь ошибаться? Да?”Арина промолчала и лишь одобрительно кивнула головой.

“А не пробовала рот свой заткнуть? – выпалил Дмитрий и затем добавил, – в голове у себя. У тебя такое ощущение, что ты Роджер Федерер, который без ошибок играет. Посмотри, сколько он порет. С чего ты решила, что будешь меньше ошибаться? А когда ты ошибаешься, то после этого еще ходишь и сопли жуешь. Во-первых, ты ей показываешь, что с тобой можно играть. Для чего это делать, объясни мне? Чтобы каждый человек, который выходит против тебя на корт, думал, что эта истеричка сама все отдаст? Когда ты уже научишься? Ты на одни и те же грабли наступаешь постоянно. Закрой свой рот и начни играть в теннис!”

По всей видимости, слова Дмитрия произвели на Арину очень сильное впечатление, потому что она заиграла совсем в другой теннис и в конечном итоге завоевала титул.

4 февраля Соболенко достигла 9-й позиции в мировом женском рейтинге, что пока остается ее лучшим достижением.

17 марта Арина преуспела в парном разряде, выиграв матч в паре с Элисе Мертенс. Через 2 недели девушки получили награду Sunshine Double, выиграв еще один турнир в Майами.

На турнире в Индиан-Уэллсе произошел необычный тайм-аут, во время которого Дмитрий и Арина не обменялись ни словом. Еще через какое-то время Арина и Дмитрий решили отдохнуть друг от друга неделю. Тогда это не казалось чем-то сверхъестественным. Никто не мог подумать, чем все может обернуться.

С июня Арину преследовала череда неудач. 26 августа Соболенко опустилась на 13-е место в рейтинге WTA, что стало тревожным звонком для белоруски. Через пару дней Арина обыгрывает свою подругу по команде Викторию Азаренко в первом круге US Open. К сожалению, во втором круге Арина уступает Юлии Путинцевой и продолжает свой путь на турнире в парном разряде. Кто знает, возможно, что раннее поражение подтолкнуло ее к такому решению. Однако более вероятно, что это была инициатива Дмитрия. Судя по пламенным речам 21-летней теннисистки, она с нетерпением ждет возвращения любимого коуча.

8 сентября произошло то, чего не могли ожидать ни Арина, ни Дмитрий. Соболенко выходит в финал US Open в паре с Элисе Мертенс против Виктории Азаренко и Эшли Барти. Все это время мы можем наблюдать Турсунова на трибунах, собственно, как и во всех предыдущих матчах. По результатам напряженного поединка против белорусско-австралийского дуэта Арина Соболенко и Элисе Мертенс становятся чемпионками Открытого чемпионата США.

Кстати, накануне финала парного разряда Арина и Дмитрий устроили флэшмоб. Они спрятали на Манхэттене в Нью-Йорке 20 билетов на финал. После победы на US Open Соболенко попросила Дмитрия Турсунова вернуться и попытаться уладить конфликты. Вероятно, это был своеобразный эмоциональный всплеск с обеих сторон. Кстати говоря, взаимоотношения между Ариной Соболенко и Дмитрием Турсуновым называют едва ли не самыми турбулентными в мире большого тенниса. Сама Арина признает, что взаимоотношения между спортсменом и тренером порой намного сложнее, чем романтические. Ты находишься с тренером практически 24/7. Он знает все твои сильные и слабые стороны, поэтому всегда очень сложно расставаться с человеком, с которым вы провели бок о бок столько времени. Остается надеяться, что Арина и Дмитрий смогут найти компромисс, и мы вскоре увидим результат их совместного труда на практике.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья