Блог Эффект бэкхенда

Ким Клейстерс вернулась на корт спустя 7,5 лет и рождения троих детей

Экс-первая ракетка мира Ким Клейстерс вернулась на корт после почти 8-летнего перерыва и рождения троих детей. Последний свой матч на уровне тура бельгийка провела на Открытом чемпионате США 29 августа 2012 года. Сейчас Ким 36 лет. Многие теннисистки к этому возрасту уже уходят из большого спорта, но она решила бросить вызов самой себе и возобновить спортивную карьеру.

Ким Клейстерс вместе с Жюстин Энен вывела бельгийский теннис на новый уровень. Большинство представительниц нового поколения наблюдали за их игрой только в детстве, за исключением разве что Симоны Халеп. Они были свидетелями того, как Ким выигрывала титул за титулом, побеждала на турнирах Большого шлема и в конце концов достигла вершины мирового рейтинга. С ее возвращением молодые спортсменки получили уникальный шанс сыграть против одной из легенд большого тенниса.

Для своего возвращения Клейстерс выбрала турнир в Дубае. Несмотря на долгое отсутствие в туре, бельгийка не испытывает тревогу и не строит иллюзий. В первую очередь она хочет доказать самой себе, что никогда не поздно начать все сначала:

«Некоторое время меня не покидало это чувство. Я обсуждала его с несколькими людьми. Когда я находилась дома с детьми, оно на время исчезало. Но затем снова появлялось, а после становилось все сильнее и сильнее. Я поговорила об этом со своим мужем, и он сказал мне: «Почему нет? Перестань переживать о том, как ты это сделаешь. Просто спроси себя, почему нет?» Мне понравилась его точка зрения. И я сказала себе: «Хорошо. Действительно, почему нет? Почему бы мне не сделать это?» Я наслаждалась этим испытанием. Я наслаждалась им с того момента, как решилась на этот шаг. Не обошлось без взлетов и падений. Когда тебе 36, ты осознаешь, что так же было и на протяжении всей твоей карьеры».

Свой первый матч после многолетнего перерыва Ким провела против Гарбинье Мугурусы — финалистки Открытого чемпионата Австралии 2020. Изначально она должна была играть с Кики Бертенс, однако голландка снялась с турнира.

«Было бы здорово сразиться с Кики, но я рада сыграть и с Мугурусой, — призналась Ким перед встречей с Гарбинье. — На данный момент соперница не имеет особого значения для меня. Сейчас я сосредоточена на том, что нужно показать на корте. На тех вещах, которые мне необходимо выучить заново, чтобы приспособиться. Я поняла, что мне следует развивать интуицию и научиться лучше читать игру. Поначалу было очень сложно, но сейчас я чувствую, что дела идут намного лучше. И это делает меня счастливой».

В первом сете Мугуруса не испытывала особых проблем и завершила партию со счетом 6:2, хотя нельзя сказать, что бельгийка отдала его без борьбы. Оба брейка Гарбинье оформила только с третьей попытки, а в последнем гейме, когда испанка подавала на сет, Клейстерс и вовсе заработала 3 брейк-пойнта, правда, не сумела их реализовать.

На старте второй партии Мугуруса оформила еще два брейка и вышла вперед со счетом 3:0, после чего снова отправилась подавать. Финалистка Australian Open должна была увеличивать отрыв еще на один гейм, однако неожиданно Клейстерс включилась в игру и сделала обратный брейк, а спустя 4 гейма оформила еще один. В следующем гейме Мугуруса попыталась вернуть себе преимущество, однако дело неизбежно шло к тай-брейку.

На тай-брейке Ким повела со счетом 2:0, но затем уступила 4 гейма подряд. Позже трехкратной чемпионке US Open удалось сравнять счет. При счете 5:6 Гарбинье заработала первый матчбол, но Клейстерс снова сравняла счет по мини-геймам. Спустя несколько мгновений испанке удалось сделать мини-брейк, и со второй попытки она все-таки подвела черту под этим противостоянием.

Несмотря на то, что Клейстерс все же проиграла эту встречу, стоит отметить то, насколько самоотверженно она сражалась во втором сете. Будь бельгийка чуть удачливее, она могла бы перевести игру в решающую партию. После столь длительного перерыва в карьере Клейстерс продемонстрировала высокий уровень игры против одной из сильнейших представительниц тура.

«Второй сет существенно отличался от первого, — сказала бельгийка. — В первом сете я просто старалась найти свой темп и прийти в равновесие. Временами удавалось и казалось, что я уже совсем близко, но затем я снова упускала очки. Я хорошо видела мяч. Стала лучше читать ее игру и постепенно начала привыкать к темпу, который она задала. Во второй партии я наконец-то вошла в игру. Казалось, что в некоторых моментах я даже доминирую. Приятно осознавать, что после такого начала я смогла вернуться во втором сете и играть на таком уровне. Это один из самых позитивных моментов матча. Я постараюсь добиться этого и в последующих встречах. Меня переполняют приятные чувства. Сейчас я ощущаю не то чтобы облегчение, но чувствую, что нашла темп, с которым могу справиться. Наверняка она не самый мощный игрок среди всех. Есть девушки, которые играют намного мощнее. Я чувствовала, что могу играть с ней на равных на задней линии».

Мугуруса призналась, что с нетерпением ждала этой встречи и была поражена увиденным:

«Она невероятный игрок. Я рада быть первой, с кем она сыграла после своего третьего возвращения. Я думала о том, что независимо от того, кто победит, это будет замечательный матч, ведь насколько я знаю, она не играла больше семи лет. Считаю, что она проявила себя очень хорошо, особенно во втором сете. Игра была очень напряженной. Она демонстрировала отличный теннис. Я уверена в том, что она будет становиться все лучше и лучше и еще заставит понервничать всех нас. После стольких лет отсутствия она выступила просто замечательно».

Первый матч Ким Клейстерс, несомненно, внушает оптимизм, и можно с уверенностью сказать, что ее возвращение состоялось.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья