Блог Чистоhockey

Главные неудачники Кубка Стэнли

В преддверии начала плей-ин в НХЛ мы решили покапаться в архивах и отыскать команду, которой в последнее время больше всех не везло в момент, когда нужно сделать последний шаг. Эта команда — «Бостон Брюинз». Команда «Большой шестерки», которая в последние несколько лет обладает одним из самых сильных и сбалансированных составов в лиге. Но каждый раз им чего-то не хватало.

Сезон 2010-11

«Мишки» закончили сезон 2009-10 во втором раунде плей-офф, проиграв в семи матчах будущим финалистам Кубка Стэнли «Филадельфии Флайерз». Сменили президента, им стал член Зала хоккейной славы Кэм Нили. Также бостонцам повезло: по итогам драфт-лотереи «Брюинз» получили возможность выбирать вторыми. И в штат Массачусетс отправилась будущая звезда НХЛ Тайлер Сегин, который, к сожалению для менеджеров «Брюинз», франчайз-игроком так и не стал, по крайней мере в «Бостоне». Хотя на него возлагались большие надежды: в грядущем сезоне канадец проведет 74 матча и наберет 22 очка (11+11 по системе «гол+пас»). Кстати говоря, интересно, что «Брюинз» выбрали двух нечужих нам хоккеистов: Максима Чудинова (7 раунд 195 общий номер) — вспоминаем его голы в стиле Владимира Копатя в составе омского «Авангарда» и питерского СКА — и нынешнего нападающего минского «Динамо» Райана Спунера (2 раунд 45 общий номер).

В отчетной кампании «Бостон» был крайне успешен. Захватив в декабре лидерство в своем дивизионе, «мишки» его так и не отдали до конца регулярки, набрав в итоге 103 очка. Несмотря на грозную по именам атаку, «Бостон» в том сезоне был системной командой, сделавшей упор на оборону. Чего стоит только Везина (приз лучшему вратарю НХЛ) Тима Томаса по итогам сезона. Также опытная оборона еще могла навести шороху в лиге: Каберле было 33 года, Харе — уже 34 — но словак играет в команде до сих пор, поэтому не будем обращать внимания на такой внушительный для хоккеиста возраст — Ференсу — 32, Бартковски — 23.

В первом раунде плей-офф коллектив Клода Жюльена встретился с тогдашней командой Андрея Костицына «Монреаль Канадиенс». В начале дела у «мишек» пошли далеко не лучшим образом: Хара и компания умудрились проиграть две первые домашние встречи. Однако в дальнейшем сумели выправить положение и довести серию до седьмого матча. А там уже в овертайме Нэтан Хортон принес общую победу «Брюинз». В той серии Костицын сумел отличиться дважды, поразив ворота Тима Томаса в третьем и четвертом матчах. Второй раунд против вышесеянной «Филадельфии» оказался легкой прогулкой для «Бостона» — 4-0 в серии (7-3, 3-2, 5-1, 5-1). В финале Востока подопечные Жульена попали на «Тампу» с молодым, но уже разрывающим НХЛ Стивеном Стэмкосом (в регулярке того сезона канадец набрал 91 очко). Оба коллектива не уступали друг другу и доигрались до седьмого матча, в котором победу со счетом 1-0 «Брюинз» принес все тот же Нэтан Хортон.

В финале Кубка Стэнли «Бостону» попался обладатель Президентского трофея (приз команде, набравшей наибольшее количество очков) «Ванкувер Кэнакс». Серия началась в Ванкувере и «касатки», как и «Канадиенс», выиграли две первые встречи (1-0, 3-2), однако поездка в Массачусетс сравняла счет в серии: «мишки» разнесли своих соперников 8-1 и 4-0. 5 и 6 матчи закончились победами хозяев. И в 7 игре на Роджерс-арене благодаря двум дублям Патриса Бержерона и Брэда Маршанда и «сухарю» Тима Томаса «Бостон» стал обладателем Кубка Стэнли впервые за 39 лет. А великолепный голкипер «Брюинз» был признан самым ценным игроком плей-офф и получил Конн Смайт Трофи.

Сезон 2012-13

Драфт 2012 года оказался для «Бостона» менее успешным, чем двумя годами ранее. Из тех, кого выбрали «мишки» в команде остался только Мэтт Гризлик (85 общий номер), но в лиге до сих пор играет и Малкольм Суббан (24 общий номер), брат защитника Пи-Кей Суббана. Однако в то межсезонье гром прогремел в другом месте: Тим Томас объявил о том, что хочет взять год отдыха. Также было живо в памяти то, что Томас бойкотировал визит с Кубком Стэнли в Белый Дом к Бараку Обаме в знак протеста против политики федеральных властей. Но такое решение не стало проблемой для менеджмента «мишек», так как у них на тот момент было хороших вратаря — Туукка Раск и Антон Худобин. Поэтому в феврале Тим Томас был обменен в «Айлендерс» на пик во втором раунде драфта 2014 года.

Отчетный сезон ввиду локаута начался для «Бостона» и всей НХЛ только в январе и сократился с 82 до 48 матчей в регулярке. В том чемпионате «Брюинз» не так феерили как два года назад, заняв только 4 место в Восточной конференции. Но чем был похож этот сезон на чемпионский, так это тем, что снова «мишки» в обороне были одними из лучших (меньше них пропустили только «Оттава» и «Чикаго»), а оба голкипера команды отражали более 92% бросков соперников.

В первом раунде плей-офф «Бостон» попал на пятую команду Востока — «Торонто». Серия между «Брюинз» и «Мэйпл Лифс» оказалась очень упорной (4 игры закончились с разницей в одну шайбу) и докатилась до 7 матча в TD Garden. В этой самой 7 встрече «Торонто» за 10 минут до конца 3 периода выигрывал 4-1, однако благодаря голам Нэтан Хортона, Милан Лучича и Патриса Бержерона «Бостону» удалось восстановить статус-кво. А в овертайме все тот же Бержерон принес победу своей команде 5-4 в матче и 4-3 в серии. Во втором раунде «мишки» попали на «Нью-Йорк Рейнджерс». И команда Хенрика Лундквиста смогла выиграть лишь одну (четвертую) встречу — 4-1 по итогам серии не в пользу ньюйоркцев. В финале Востока Хара и компания вышли на мощный «Питтсбург». Но, к удивлению всей хоккейной общественности, серия закончилась в сухую — 4-0. Но нужно отметить, что в третьей встрече команды сыграли полтора овертайма, а четвертая закончилась со счетом 1-0 в основное время. Поэтому язык не поворачивается сказать, что «пингвины» сдались без боя.

В финале Кубка Стэнли «Бостон» снова попал на обладателя Президентского трофея, но теперь лучшей командой регулярки стал не «Ванкувер», а «Чикаго». «Блэкхоукс» были сумасшедшей командой, самый расцвет знаменитой династии, выигравшей 3 кубка за 5 лет и ведомой Джоэлем Кенневиллем. 6 матч противостояния принимала домашняя арена «Бостона», TD Garden, и «мишек» устраивала только победа, так как они проигрывали в серии 2-3. Игра складывалась по плану хозяев: за полторы минуты до конца 3 периода они выигрывали 2-1. Однако всего за 17 секунд два точных выстрела Брайана Бикелла и Дейва Болланда принесли «индейцам» победу в матче, серии и плей-офф. При Клоде Жюльене «Брюинз» в финал Кубка Стэнли больше не выйдут.

Сезон 2018-19

После поражения в финале от «Чикаго» в 2013 году, «Бостон» дальше второго раунда продвинуться не мог. А походу третьего подряд не удачного сезона (2016-17) — в сезонах 2014-15 и 15-16 «мишки» не выходили в плей-офф — главный тренер команды Клод Жюльен покинул свой пост. Канадца заменил его же помощник Брюс Кэссиди. С ним-то дела у «Брюинз» пошли в гору: этот сезон для команды был спасен (правда «Бостон» в первом раунде вылетел от «Оттавы», но заслуг тренера это не умаляет), а в следующие два хоккейных года команда набирала более 100 очков. И если в плей-офф 2018 «медведи» во втором раунде попали под каток в лице «Тампы», то в следующем году ситуация обстояла куда лучше. Но обо всем по порядку.

После ухода Антона Худобина в 2013 году в «Бостоне» очень долго не могли найти достойного бэкапа Туукке Раску. За пять лет в команде было с половину десятка сменщиков (Чед Джонсон, Никлас Сведберг, Зак Макинтаер, Малкольм Суббан), но никак не удавалось найти приемлемого второго номера команды. Но летом 2018 года менеджеры «Брюинз» решили эту проблему приглашением опытного Ярослава Галака (на тот момент словаку уже 33 года). Теперь «мишки» стали третьими по пропущенным шайбам в лиге, меньше их пропускали только «Нэшвилл» (Ринне-Сарос) и «Даллас» (Бишоп-Худобин). Таким образом хорошая пара вратарей стала последней деталью в пазле под названием «Бостон Брюинз». В регулярном чемпионате команда набрала 107 очков и заняла 2 место в Восточной конференции.

 

В первом раунде плей-офф «Бостон» второй год подряд попал на «Торонто». И второй год подряд серия дошла до 7 матча. В решающей же игре на льду TD Garden «мишки» не оставили «кленовым листьям» никаких шансов, разгромив последних со счетом 5-1. Во втором раунде команду Брюса Кэссиди ждал «Коламбус» Джона Тортореллы, который неожиданно для всех в первом раунде со счетом 4-0 вынес лучшую команду регулярки «Тампу». Бобровскому и компании удалось взять лишь две встречи в этом противостоянии (4-2 в серии), а последний матч «Блю Джэкетс» проиграли в сухую 0-3. Финал Востока оказался для «Брюинз» легкой прогулкой. «Каролина» не смогла ничего противопоставить мощной атаке «мишек» во главе с Пастерняком и уперлась только в третьем матче (2-1). А сама серия закончилась со счетом 4-0.

В главной серии сезона «Бостону» попалась команда, которая удивила всех по ходу чемпионата. До середины января «Сент-Луиз» находился в подвале турнирной таблицы Западной конференции. Но после смены главного тренера — вместо Майка Йео команду возглавил Крэйг Беруби — коллектив преобразился и вышел в плей-офф с третьего места в центральном дивизионе. Эта серия была встречей двух равных команд, и не мудрено, что она докатилась до седьмого матча, который проходил в Бостоне. И снова «мишкам» было не суждено выиграть кубок в родных стенах. Благодаря, прежде всего, прекрасной организации игры и безупречной работе голкипера Джордана Биннектона блюзмены смогли одержать победу 4-1 и впервые в своей истории поднять Кубок Стэнли над головой. Примечательно то, что свой последний перед этим финал «Сент-Луиз» проиграл именно «Брюинз» и было это в далеком 1970 году.

В этом же сезоне у «Брюинз» есть реальная возможность еще раз побороться за кубок. «Мишки» сохранили практически нетронутым прошлогодний состав. К тому же к началу матчей в ростер вернулись и Раск (перелом пальца левой руки), и Пастерняк. Конечно, можно сказать, что все прогнозы сейчас — гадание на кофейной гуще. Но на данный момент на бумаге «Бостон» — один из претендентов на Кубок Стэнли.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья