Блог Чистоhockey

Умер во время матча на глазах у родителей

10 июля на тренировке трагически ушел из жизни хоккеист «Южного Урала» Павел Крутий. И сразу же люди начали говорить о Артеме Соколове из ангарского «Ермака», умершем во время кросса, и Алексее Черепанове из омского «Авангарда», погибшем в матче регулярного чемпионата КХЛ против чеховского «Витязя». Однако и в истории белорусского чемпионата можно вспомнить случай, когда хоккеист расстался с жизнью, занимаясь любимым делом. Это — история легенды латвийского хоккея Сергея Жолтка.

Сергей поздно встал на коньки — только в восемь лет, когда пришел в хоккейную секцию. У него было плоскостопие, но через боль, вставляя специальные супинаторы, он потихоньку учился азам и у него стало получаться. Однако благодаря колоссальному трудолюбию и нестандартному взгляду на хоккей Жолток смог добиться того, о чем мечтает каждый маленький хоккеист — сыграл в НХЛ.

В сезонах 1990-91 и 91-92 сыграл на двух молодежных чемпионатах мира (U-20) в составе сборной СССР. А в следующем году дебютировал в НХЛ за «Бостон Брюинз», но в том сезоне (1992-93) провел лишь один матч в главной команде. Однако прочным игроком основы Жолток стал в «Оттаве Сенаторс», а с сезона 2000-01 даже перестал спускаться в АХЛ. Всего же за свою НХЛовскую карьеру Сергей в составе «Бостон Брюинз», «Оттавы Сенаторс», «Монреаль Канадиенс», «Эдмонтон Ойлерз», «Миннесоты Уайлд» и «Нэшвилл Предаторз» провел 588 матчей, в которых набрал 258 очков.

Перед сезоном 2004-05 лига и профсоюз игроков (NHL и NHLPA) не смогли договориться о продлении коллективного соглашения и второго в истории Национальной хоккейной лиги локаута избежать не удалось. И после неудачных переговоров с казанским «Ак Барсом» Жолток присоединился к Риге-2000, игравшей тогда в Открытом чемпионате Беларуси. Вместе с ним за рижан играли еще два НХЛовца — Карлис Скрастиньш и Дарби Хендриксон.

Проблемы со здоровьем у Сергея начали появляться еще за два года до нашего инцидента. Жолток часто пропускал матчи «Миннесоты» с формулировкой «irregular heartbeat» — «нерегулярное сердцебиение», однако врачи из Сент-пола утверждали, что все в порядке и ситуация находится под контролем. И в Латвии при медобследовании не нашли поводов для беспокойства. Но проблемы со здоровьем, как оказалось, дали о себе знать. Утром 3 ноября Жолток не вышел на раскатку (вечером команде предстоял матч с минским «Динамо») сославшись на слабость, и тогдашний тренер рижан Юлиус Шуплер не стал настаивать на том, чтобы лидер команды — к тому моменту латыш провел 6 матчей в ОЧБ и набрал 7 очков — присутствовал на льду.

На месте Сергея резонно было бы отказаться от участия в этом матче, все-таки он железный игрок основы и пропусти латыш одну игру, место в составе от него никуда бы не делось. Но матч для Жолтка был особенным: на трибунах должны были присутствовать мать и отец легенды латвийского хоккея, которые находились на тот момент в разводе. Сергей решил, что подвести родителей не может и вышел на лед.

До конца роковой игры оставалось около 5 минут, когда Жолток снова пожаловался Шуплеру на слабость и боли в сердце. Коуч сразу отправил нападающего в раздевалку, но до нее Сергей не дошел, потеряв сознание. Первым помощь хоккеисту стал оказывать массажист «Риги-2000», который на этом выезде исполнял обязанности врача команды. Следом подключилась бригада врачей «Скорой помощи», а на арену был вызван кардиореанимационный автомобиль. Все безрезультатно. Через 55 минут медики констатировали смерть любимчика латвийских фанатов.

В лице Сергея латвийский хоккей потерял прекрасного двустороннего центрфорварда, который являлся примером того, как за счет работы и безграничной любви к хоккею можно добиться невероятных высот. Но стоит отметить, что в отличие от России, где раз за разом мы слышим такие печальные истории, в нашей стране, к счастью, этот случай пока последний. Что говорит о том, что мы умеем извлекать уроки и делать правильные выводы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья