Блог Чистоhockey
Блоги

Новые лица «Динамо-Минск»: кто способен стать кумиром минских болельщиков?

Минское «Динамо» этим летом провело очень активную трансферную кампанию и подписало 18 новых игроков. Были и громкие по динамовским меркам подписания, и контракты с молодежью в долгую. Давайте попробуем предугадать, кто же будет делать разницу для команды, станет любимцами минских болельщиков.

Канадский вингер

В начале августа Брэндон Козун присоединился к «Динамо». Однако Минск не был для него основным вариантом. Канадец должен был выступать за «Куньлунь», детали контракта уже были обговорены, но тут мир рухнул, китайская команда оказалась на грани исчезновения, а переезд в Мытищи произошел только под условие серьезного сокращения бюджета. Рассказывают, что Брэндону сразу и честно предложили на 50 процентов меньше, чем он получал раньше. Игрок отказался и нашел вариант в КХЛ. Им стало «Динамо». Но кого же получили минчане?

Безусловно, Козун – классный хоккеист, который здорово проявлял себя в АХЛ. Однако в нужный момент закрепиться в НХЛ помешали травмы. В 2015 году Брэндон переехал в КХЛ и смог успешно заиграть на европейском континенте. За 4 года в составе «Йокерита» и «Локомотива» только в одном сезоне он набрал менее 40 очков. В прошлом кампании Козун, бесспорно, сделал неправильный выбор, приняв предложение Геннадия Величкина, который, похоже, набирал состав по сайтам статистики, а не по рекомендациям главного тренера и потребностям команды. К тому же скомканная предсезонка магнитогорского «Металлурга» дала о себе знать. Главный тренер команды Йозеф Яндач покинул свой пост по ходу сезона, а сам Козун набрал всего лишь 22 очка.

Брэндон – хороший вингер, главной задачей которого является угроза воротам соперника. Благодаря своей хорошей скорости канадец не раз забивал, выйдя один на один с вратарем, попутно обыграв пару-тройку игроков соперника. И после неудачного сезона в «магнитке» ему, определенно, есть, что доказывать. Козун активен, агрессивен, полезен в большинстве, однако он не системообразующий игрок. Брэндон не будет отрабатывать в обороне так же, как и в атаке. Не удивлюсь, если он 40 или более очков за сезон. Но все его результаты в атаке спокойно могут нивелироваться, если Вудкрофту не удастся построить надежную оборону, и «Динамо» снова будет пропускать по 4-5 штук за игру.

Шведский плеймейкер

По заверению самого Баскова «Динамо» в лице Альмквиста приобрело умного защитника, который грамотно подключается к атаке. Однако нужно понимать, что минчане снова проводили селекцию достаточно поздно и поэтому подбирали остатки. Про таких как Альмквист говорят «качественный». У него большинство игровых компонентов на хорошем, но не на запредельном уровне. Адам хорошо катается, но он далеко не самый быстрый защитник в лиге. Швед обладает точным, но несильным броском. Не стесняется идти в силовую борьбу, но там не так эффективен, как тот же Бэйлен, к примеру. Но основным его плюсом, конечно же, является хоккейный интеллект, благодаря которому Адам своевременно и результативно подключается в атаку. К интеллекту можно прибавить и хороший для защитника возраст – Альмквисту сейчас 29 лет. Он еще и не стар, но уже обладает богатым игровым опытом, что является не только плюсом для самого Адама в игре, но и плюсом для команды на тренировках: человек с богатым опытом выступлений за океаном очень поможет нашим молодым защитникам.

Да, Альмквист очень поможет в атаке. Но кто же будет за ним подчищать? Ведь молодые защитники, которых подписывает «Динамо», игроки такого же плана – атакующие. Если посмотрим, какую роль выполняла наша молодежь в своих прошлых клубах, то поймем, что парни помогали атаке при любой возможности. У минчан практически нет качественных защитников-домоседов, которые были бы заточены на оборону (возможно только Знахаренко и Шинкевича можно назвать таковыми). Поэтому нужно либо подписывать качественного защитника оборонительного, либо надеяться на то, что вратарь подтащит.

Чешская надежда

До самого момента подписания контракта приглашение Фурха в «Динамо» виделось хоккейным экспертам весьма неоднозначным шагом. Казалось бы, у вас есть легионер на эту позицию – Дэнни Тэйлор – с которым не то что бы контракт собираются разрывать, а даже хотят дать белорусское гражданство. К тому же за спиной Тэйлора имеются еще два молодых вратаря (Никита Толопило и Алексей Колосов), но их судьба теперь предельно ясна: оба отправятся в «Динамо-Молодечно», а Колосов при первой возможности уедет в CHL.

Но, как бы то ни было, переход состоялся, и Фурх после годичного отсутствия в КХЛ возвращается в лигу. Как мне кажется, от этого перехода выигрывают обе стороны, и вот почему:

Во-первых, «Динамо» получает качественного вратаря, который обладает неплохой техникой и здорово играет клюшкой. Ему всего лишь 30 лет, а для вратаря это – возраст расцвета, когда техника шлифуется до предела, приходит опыт, который помогает лучше читать игру и справляться с давлением. К тому же, с одной стороны, у него есть кубковый опыт – плей-офф Кубка Гагарина с «Авангардом» и серебро с бронзой в составе «Славии» – а, с другой, опыт игры в команде-аутсайдере – «Славия» в конце пребывания Доминика в клубе была командой подвала турнирной таблицы, а в его последнем сезоне в Чехии вылетела с сильнейшего чемпионата страны.

Во-вторых, Фурх получает возможность доказать своим бывшим российским работодателям, что он еще в порядке. Ведь после, по большому счету, неплохого для себя сезона в «Северстали» Доминик не получил никаких предложений из Континентальной хоккейной лиги и уехал в Швецию играть за «Эребру». Поэтому «Динамо» может стать для Фурха своеобразным трамплином, который запустит чеха в пул сильнейших вратарей КХЛ. Тем более однолетний контракт делает Доминика свободным агентом следующим летом, что только увеличивает его мотивацию проявить себя и сыграть на максимуме своих возможностей.

14 человек моложе 21 года

В это межсезонье «Динамо» собрало в своем составе колоссальное количество молодежи — 14 игроков в возрасте 20 лет и моложе. С минчанами в этом показателе мог бы посоревноваться новокузнецкий «Металлург», который из-за нехватки денег играл чуть ли не эмхаэловской командой в КХЛ, но его уже нет в лиге. Но если у Новокузнецка введение молодых состав – шаг предпринятый от безвыходности («Металлург» практически все время пребывания в КХЛ имел большие проблемы с финансированием), то в «Динамо» на первый взгляд такой проблемы нет (у Минска два больших спонсора – «Беларуськалий» и группа компаний «А-100»). Значит это обдуманная тактика руководства. Но так ли это хорошо, как нам это рисует менеджмент клуба?

«Динамо» подписало 4 нападающих, игравших в Cеверной Америке (Алистров, Лодня, Усов, Протас). Нужно понимать, что они в своих заокеанских командах играли если не первые скрипки, то как минимум делали разницу в атаке. А это первое-второе звено! А в первом-втором звене в «Динамо» играть начнут легионеры (Клинкхаммер, Козун, Спунер, Паре, Принс, Горбунов). А что же остается молодым? Третье-четвертое звено. А это совсем другой функционал и задачи. От парней, которые играют в низших не требуют забивать по 40 штук за сезон. Их задачи: надежно сыграть в меньшинстве, удержать счет, заблокировать максимум бросков, побороться в углу. Однако они не готовы к такой игре. И здесь два варианта: либо парни встраиваются в игру команды, переучиваются из людей, которые делают разницу, в ролевиков для третьего-четвертого звена с ограниченным функционалом; либо продолжают играть в свой хоккей и, соответственно, получают проблемы в обороне.

Но не нужно забывать про Мартынова, Демкова, Шаранговича, Павловича, Сушко и остальных, с которыми придется побороться за место в низших звеньях. Поэтому наша молодежь (которой нужно играть много!) либо будет попадать в состав через раз, либо вообще отправиться получать игровую практику в «Экстралигу». С одной стороны чемпионат Беларуси не то, за чем приезжали Протас и компания, а с другой в CHL пока понятия не имеют, когда начнется новый сезон. В таком случае любая игровая практика в официальных соревнованиях уже хорошо.

В заключении хотелось бы сказать, что все расклады, которые здесь описаны могут даже не иметь ничего общего с реальностью. Козун может провалиться, Альмквист не вытянет, Фурх перестанет ловить, а Вудкрофт поставит на молодежь. Но, без сомнений, начнут иностранцы сезон в основе и на них в первые месяц-полтора будет сделана основная ставка.

Что касается Клинкхаммера, которого здесь не было, то мне это подписание кажется сомнительным. Сложилось такое ощущение, что его пригласили так же, как и Тэйлора: мы его знаем, и он работал с Вудкрофтом – берем! А ведь он практически весь прошлый сезон пропустил из-за травм. Сыграют ли подписания Баскова, и «Динамо», наконец, выйдет в плей-офф? Поживем – увидим…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья