Блог Зона ультрас

Один попал под машину, другого нашли в петле – за неделю странно погибли два участника протестов из фанатов

Несколько лет назад Независимый институт социально-экономических и политических исследований замерил уровень доверия белорусов органам власти. Социологи тогда заявили, что милиции верит чуть больше трети жителей страны. При этом государственные исследователи называли цифры в два-два с половиной раза выше.

Жесткие разгоны 9-11 августа вряд ли добавили правоохранителям авторитета в глазах общества. С просьбами остановить насилие к милиции обратились многие известные персоны. При этом силовики, как и стоящий у руля государства человек, отрицают очевидное, утверждая, что меры принимались адекватные (людей избивали в отделениях милиции и изоляторах, как минимум два человека были застрелены). Неудивительно, что сейчас к официальным заявлениям органов относятся с изрядной долей скепсиса, в том числе когда речь заходит о данных по погибшим и искалеченным после президентских выборов. Также всплывают смерти, которые со стороны кажутся загадочными. К примеру, за прошедшую неделю погибли два футбольных фаната при не самых однозначных обстоятельствах. При этом оба участвовали в акциях протеста. Отметим, что футбольные фанаты – одна из самых непримиримых и физически подготовленных субкультур, которая не боится противостоять правоохранительным органам.

Фаната из Молодечно нашли повешенным

Никита Кривцов был футбольным фанатом. 28-летний парень участвовал в протестах после президентских выборов. 9 августа Кривцов вплотную подошел к сотрудникам ОМОНа с бело-красно-белым флагом на акции в Молодечно, где проживал до последнего времени.

В официальном заявлении Следственного комитета сообщается, что Кривцова не задерживали и не привлекали к административной ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

12 августа Никита пропал. 12 августа он отправился на работу в деревню Королев Стан, что под Минском, тогда и перестал выходить на связь. По словам жены пропавшего, телефон супруга в последний раз был включен в районе столичного РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Однако в медицинском учреждении его найти не удалось. Также семья искала Никиту в других больницах и изоляторах – безрезультатно. Милиция признала парня пропавшим без вести, к поискам подключился поисково-спасательный отряд «Ангел».

Именно волонтеры отряда обнаружили тело Кривцова 22 августа. В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома рассказали, что труп был найден повешенным на одном из деревьев на улице Парниковой в Минске. В комментариях и социальных сетях сразу стали задаваться вопросом: как тело парня могло провисеть десять дней никем не замеченное в одном из столичных парков?

По предварительному заключению следствия, смерть Кривцова не носит криминального характера, а на теле не было обнаружено повреждений. Следственный комитет сразу же исключил политическую версию смерти.

«Ряд интернет-ресурсов поспешили связать исчезновение и гибель мужчины с происходящими событиями в стране, что не соответствует действительности. Авторы некоторых ресурсов целенаправленно придают каждому информационному поводу политическую окраску. Обращаем внимание СМИ на недопустимость распространения недостоверной информации», – отметили в ведомстве.

В городской милиции отметили, что незадолго до случившегося молодой человек и его супруга приняли решение о разводе. При этом жена после трагического известия написала на своей странице в Instagram: «Нет больше нашего папы… Вечная память… Мы тебя любим». Позже девушка подтвердила, что их пара находилась на грани развода, но при этом заверила, что Кривцов спокойно обсуждал эту тему и не выражал глубоких переживаний, и вообще был человеком, которому не хватило бы внутренних сил покончить с собой.

В воскресенье память погибшего почтили фанаты, футболисты и тренеры «Молодечно». Они собрались на местном стадионе.

Фан «Динамо» попал под машину 

В ночь с 15 на 16 августа под машину на Партизанском проспекте попал 19-летний фанат минского «Динамо» Артем «Перчик». Столкновение с «Рено» стало для парня фатальным – он умер на месте происшествия.

«Непосредственно перед наездом он находился на проезжей части. Это заметил водитель Volkswagen и предупредил пешехода об опасности, также попросив уйти с дороги на тротуар. Однако парень оставил его слова без внимания и через некоторое время угодил под колеса Renault», – рассказали в МВД. При этом правоохранители отметили, что «Перчик» «являлся участником массовых мероприятий, проходящих в Минске в последние дни».

Чем было вызвано столь странное поведение молодого человека, пока неизвестно.

«Его внезапная смерть случилась в эти исторические для нашей страны дни. Артем активно принимал участие в жизни сектора и движа: выезда, граффити и прочие акции – всегда он был рядом. Ушел совсем молодым. Спи спокойно, молодой фанат. Будем помнить», – написали соратники по фанатскому движению «Динамо».

Чуть позже болельщики «бело-голубых» попросили не связывать гибель «Перчика» с происходящими событиями в Беларуси.

Хоккейный болельщик в коме

Это не все происшествия с активными болельщиками в последние недели. Резонансным стал случай с 16-летним поклонником хоккейного «Динамо» Тимуром Мицкевичем. СМИ писали, что юноша не принимал участия в уличных акциях, а ехал на рыбалку. 12 августа Тимура задержали на одной из минских остановок. В итоге парень оказался в реанимации и некоторое время провел в медикаментозной коме на аппарате ИВЛ. По словам матери Мицкевича, его избивали в двух столичных РУВД. Сестра утверждает, что ему с помощью ноги пытались загнать милициейскую дубинку поглубже в горло.

После этого инцидента фан-клуб «Динамо» объявил бессрочный бойкот домашних матчей, выразив в том числе и политические требования. Они состоят из трех пунктов, исполнение которых ожидают от клуба:

– выступить публично с осуждением насилия в отношении мирных граждан со стороны сотрудников ОМОН на улицах, местных РУВД и в изолятора временного содержания;

– выступить с публичным признанием необходимости освободить задержанных мирных граждан на улицах страны и политических заключенных;

– публично признать прошедшие выборы нелегитимными, выступить с призывом к проведению новых выборов с честным и прозрачным подсчетом голосов.

Также отметим, что некоторые хоккеисты «зубров» поддержали избитого Мицкевича в своих социальных сетях.

Игроки минского «Динамо» поддержали юного фаната, пострадавшего в ходе протестов. В это время фан-клуб «зубров» забастовал 

Пропаганда против фанатов

Не секрет, что белорусские власти серьезно следят за деятельностью фанатских группировок. Уголовные процессы в отношении сроки самых активных представителей «движа» давно никого не удивляют. Именно после скандирования фанатами «Жыве Беларусь!» в Гродно и Солигорске федерация начала отменять матчи и проводить игры без зрителей.

Неудивительно, что фанатам частенько достается от официальной пропаганды. К примеру, несколько лет назад экс-босс БГТРК Геннадий Давыдько в программе «Клуб редакторов» назвал болельщиков, поддерживавших сборную Беларуси в Украине, юными нацистами.

Говорят про фанатов пропагандисты и сейчас. Нынешний руководитель БГТРК Иван Эйсмонт уверен, что болельщиками белорусских клубов управляют из-за рубежа, чем существует миллион подтверждений. Правда, ни одного из них телевизионщик не привел.

«Обиднее всего, что все это управляется из-за рубежа. Это такая мантра бэтэшная. Но подтверждений этому миллион. Мне многие говорят: нет, я сам вышел. Ну так это и есть управление, это было сделано так, чтобы ты сам вышел. В первых рядах было много ранее судимых, были футбольные фанаты, которые объединились. Но, самое главное, как они управлялись», – уверен Эйсмонт.

Иностранные интернет-ресурсы замечают белорусских фанатов даже на протестах за границей. К примеру, возле посольства Беларуси в России заметили около десятка болельщиков МТЗ-РИПО.

Фанаты этого клуба пропагандируют антифашизм и мультикультурализм. Интересно, что портал «ПолитНавигатор», распространивший эту информацию, пишет, что при этом болельщики отличаются антирусскими взглядами, что не ложится в идеологическую концепцию МТЗ-РИПО. Также портал связывает с движением чемпиона мира по тайскому боксу Виталия Гуркова, чему тот искренне удивляется.

Фото, видео: «Еврорадио»«Наша Нiва»molovTG, «Рэгіянальная газета»Фанаты Динамо Минск | Zroblieny ŭ MienskuЧП Беларусь | Будь в курсе!«ПолитНавигатор»

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья