Блог Зона ультрас

«Иногда кажется, что это просто страшный сон». Друг погибшего фаната «Молодечно» не верит в суицид, как и семья, но СК не стал разбираться

Уголовное дело не возбудили.

Обнаружение тела одного из лидеров фан-движения футбольного клуба «Молодечно» Никиты Кривцова после десяти дней поисков стала шоком для всего фанатского сообщества Беларуси. Напомним, 28-летний парень, участвовавший в протестах 9 августа в Молодечно, пропал через три дня после выборов, когда отправился на работу в деревню Королев Стан Минского района. По словам супруги Кривцова, телефон мужа в последний раз был включен в районе столичного РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Однако там, как и в других медицинских центрах, Никиту найти не удалось. Также разводили руками в изоляторах. Ужасное известие пришло 22 августа, когда парня нашли повешенным в лесной полосе в районе столичной улицы Парниковой. В интернете сразу же начались дискуссии, как тело может провисеть в Минске десять дней, оставаясь при этом незамеченным.

Один попал под машину, другого нашли в петле – за неделю странно погибли два участника протестов из фанатов

По предварительному заключению следствия, смерть Кривцова не носит криминального характера, а на теле не обнаружили насильственных травм. Следственный комитет, зная про участие фаната «Молодечно» в протестах по итогам президентских выборов, сразу же исключил политическую версию смерти. При этом в фанатских кругах ходили упорные слухи, что Кривцов чуть ли не скрывался от правоохранительных органов, боясь преследования из-за своей гражданской позиции.

«Радыё Свабода», ссылаясь на одного из друзей Никиты, сообщило, что утром 12 августа тот взял с собой вещи, которые могут понадобиться в течение нескольких дней. «Как он исчез, мы сразу не переживали, так как не исключали, что он спрятался. В противном случае зачем брал те вещи? То есть он определенно подозревал, что его могут задержать», – рассказал собеседник.

Следователи, пытаясь найти причину для самоубийства, говорят о разводе Кривцова и его супруги Елены. Однако жена не считает распад семьи основанием для суицида.

«Года два у нас уже были проблемы в браке, мы в самом деле обсуждали будущий развод, но это не было для него стрессом, мы спокойно про это говорили. Мы думали, что где-то после сентября подадим заявление, но конкретную дадут не выбирали. Никита работал, продолжал увлекаться футболом – жил полноценной жизнью. Про такой конец он точно не думал и мне не говорил»,делилась Кривцова.

На следующий день после обнаружения тела Елена подала заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела по факту гибели мужа, не исключая вариант похищения и убийства, но вскоре получила отказ.

В воскресенье вместе с фанатами «Молодечно» память погибшего почтили фанаты, футболисты и тренеры команды. Они собрались на местном стадионе.

В понедельник СК сообщил родственникам, что процесса опознания не будет, так как следователи уверены, что погиб именно Кривцов. На следующий день после непростых переговоров тело отдали семье для похорон. Прощание во вторник проходило в Молодечно. Гроб с покойным отвезли даже на стадион.

Отметим, что неравнодушные провели сбор средств семье Кривцова. За сутки удалось собрать более 65 тысяч рублей.

Чтобы разобраться в возможных причинах гибели Кривцова, «Трибуна» обратилась к его другу, с которым Никита общался незадолго до пропажи.

– Никита был душой компании. Где бы он не находился, вокруг него всегда собирались люди, были шутки. Все благодаря его харизме. Просто мощная харизма. Он старался никогда не унывать. Всегда был в движении и не сидел на месте. Энергии вагон, а еще безграничное желание сделать наш фан-сектор ярче, лучше. Постоянно предлагал идеи, что-то придумывал. То маску Солодухи сделает и наденет костюм на выезд, то организует пикник до или после игры. Всегда пытался сделать так, чтобы выезд не был обыденным.

Получается, жил фанатским движением?

– Смело можно сказать, что для него сектор, движ были не ради моды. Он действительно любил это и жил этим. Часто говорил нам «кто, если не мы?!», имея в виду что-то сделать для сектора. Ну и за все время это лучший споукмен [заводящий болельщиков на трибунах – Tribuna.com]. Обладая харизмой, всегда заводил сектор, заряжал энергией.

Ему нравились шарфы. Последние годы их заказом занимался исключительно он. Всегда хотел, чтобы на секторе шарфов было как можно больше и разных. Хотел, чтобы болельщики приходили в них. Очень много шарфов дарил хорошим людям – как из самого клуба «Молодечно», так и болельщикам.

Вы собираетесь разбираться в этом деле? Верите в предварительную версию следствия о суициде?

– Тут скорее вопрос к родственникам. Что касается суицида, то для всех нас нет никаких сомнений. Правда в любом случае вскроется. Никто не верит в версию о суициде.

Думаете, смерть может быть как-то связана с протестами, которые проходили в первые дни после выборов?

– Это очевидно.

Как часто Никита бывал в Минске, а именно в районе, где его нашли повешенным? Может, у него там живут родственники или друзья?

– В Минске бывал часто, катаясь на работу из Жодино. Никогда не слышал от него про тот парк и улицу.

Раньше на Кривцова оказывали давление правоохранительные органы? Имел ли он проблемы с законом?

– О каких-то серьезных правонарушениях мне неизвестно. Про давление ничего не хочется говорить. Каждый, кто такой же активный, как Никита, в любом случае ощущает некое давление.

Родные Кривцова написали заявление на возбуждение уголовного дела по факту смерти, однако им отказали. Вас это удивило?

– Не удивило. Наоборот, еще больше укрепило во мнении, что от нас многое скрывают.

Следственный комитет заявил, что Никита собирался разводиться. Со стороны было заметно, что это для него удар?

– Я не хочу обсуждать их отношения. Это личное. Однако не видел и не слышал от него чего-то такого, что могло бы заставить это сделать. Он очень любил жизнь и имел кучу планов.

Говорят, Кривцов хотел скрыться после выборов. Вы что-нибудь слышали об этом?

– Лично мне он о таком не говорил. Но за то, что был с флагом перед цепочкой милиции 9 августа, ожидал в отношении себя каких-то действий.

И, насколько понимаю, с 9 по 12 августа он спокойно ездил на работу без всяких проблем?

– Я не знаю о его передвижениях в эти дни. Опасения за свое будущее у него, конечно, были.

Других фанатов «Молодечно» задерживали и привлекали к ответственности?

– Многие отбывали сутки.

Как гибель Никиты повлияла на весь фан-движ в Молодечно и отношения с клубом?

– Тренерский штаб и игроки с потрясением восприняли эту новость. Сразу попросили сообщить о дате и месте похорон. Предлагали помощь. В воскресенье они также были на стадионе, где фанаты устроили мемориальный вечер.

Для движа это огромная потеря. Говорят, что незаменимых нет, но Никита – тот, кого заменить действительно невозможно. С командой мы всегда находились в хороших отношениях, а эта потеря еще более укрепит их.

Как вообще охарактеризуете ситуацию, происходящую в Беларуси за последние недели?

– То, что происходит в стране, не укладывается в голове. Убивать и калечить собственный народ... Делать из людей дураков, обвинять во всех бедах и оскорблять, вести себя так, будто страна – это личная собственность... В 21-м веке, в центре Европы... Иногда кажется, что это просто страшный сон.

Фото: «Рэгіянальная газета», «Наша Ніва»«Маладзечанцы»

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья