Трибуна

Уже больше 10 команд вышки (и не только) остались без фанатской поддержки в новом сезоне. Причина – политическая ситуация в стране

1 марта 2021, 14:06
52
Уже больше 10 команд вышки (и не только) остались без фанатской поддержки в новом сезоне. Причина – политическая ситуация в стране

Сезон в белфутболе вот-вот выйдет на старт: 2 марта пройдет матч Суперкубка Беларуси между «Шахтером» и БАТЭ. За несколько дней до официального начала футбольного года фанаты клубов начали сообщать об отказе возвращаться на трибуны. Первые об этом заявили ультрас брестского «Динамо».

«Считаем, что это будет кощунством по отношению к репрессированным за последние полгода по притянутым за уши поводам парням из нашего и других фанатских движей страны. Наши мысли – с погибшими и пострадавшими за свою позицию членами гражданского общества и их семьями», – говорится в заявлении фан-сектора.

Предстоящий суперкубковый матч пройдет точно без фан-секторов. О продолжении бойкота после брестчан рассказали активные болельщики БАТЭ.

«Наша сумленне не дазваляе заставацца ў баку ад таго што адбываецца ў краіне. У салідарнасць з тымі хто стаў ахвярай гэтай машыны рэпрэсій, з брацкімі клубамі і з кожным ганарлівым Беларусам якi паважае сябе, мы адмаўляемся ад «скокаў пад дудачку» дзейнага рэжыму», – заявили фанаты БАТЭ.

Что же касается сектора «Шахтера», то солигорчане намерены продолжать бойкот. В сентябре 2020 года фаны «горняков» выступили с заявлением, в котором указали, что прекращают активную поддержку команды на стадионах. Тогда ультрас рассказали об обеспокоенности ситуацией в стране, «когда за смерти и избиения никто не несет ответственности», и объявили о нейтралитете ко всем остальным фан-движениям до стабилизации ситуации. В их сообществе в ВК заявление вновь прикрепили вверху ленты новостей, что можно расценивать как продолжение бойкота.

Ультрас Бреста и Борисова не первые (и не последние), кто на днях объявил о бойкоте: подобные заявления уже сделали фанаты еще нескольких клубов. Активные болельщики «Немана» были кратки, в двух предложениях изложив о своих намерениях и добавив слоган «Жыве Беларусь». Интересно, что главный тренер «Немана» Игорь Ковалевич попал в список подписавших провластное письмо. Также свои автографы оставили председатель клуба Иван Ворсович, тренер вратарей Сергей Шляховский, начальник команды Дмитрий Борисейко, главный тренер дубля Дмитрий Троско, тренер дубля Виталий Таращик, экс-футболист, а ныне работник клуба Андрей Горбач.

Фаны «Слуцка» оказались чуть более многословны.

«Нагадваем тым, хто пачаў забываць і прымаць тое, што адбываецца вакол. Мы спыняем цалкам нашу дзейнасць на выправах і хатніх гульнях да поўнай перамогі народа. Мы не маем права падтрымліваць жабянят, якія падтрымліваюць рэжым. Мы не маем ніякага права забываць пра тых, хто аддаў сваё жыцце і свабоду за вольную Беларусь. Наша сумленне застаецца з народам!» – сообщили болельщики «Слуцка».

Не остались в стороне ультрас «Молодечно». Фанаты объявили о солидарности с коллегами из других клубов и попросили свою команду понять их решение.

В субботний вечер с подобным сообщением выступили болельщики «Витебска». Сектор «северян» мы не увидим до стабилизации политической ситуации в Беларуси.

 

На следующий день коллег по фанатскому цеху поддержали «автозаводцы». Ультрас жодинского и минского «Торпедо» солидаризировались со свободными спортсменами.

Не остались в стороне поклонники «Минска» и «Сморгони», отказавшиеся от активной поддержки команд на домашних и выездных матчах на период политического кризиса в стране. На тех же позициях стоят фанаты «Ислочи». Более того, они намерены в каждом матче «волков» дважды по минуте кричать фразу Freedom Belarus.

«Ситуация заставляет нас говорить эту фразу не на родном языке, но им владеет большая часть человечества, которая должна нас услышать!» – объяснили свою задумку фанаты.

После к бойкоту присоединились поклонники «Днепра» и «Гранита», а также сектор волейбольного «Западного Буга».

Напомним, что в прошлом году после президентских выборов фанаты множества белорусских футбольных клубов заявляли о бойкоте домашних матчах в связи с ситуацией в стране. К ним присоединились несколько фан-клубов хоккейных клубов, в том числе официальный фан-клуб хоккейного «Динамо» «Byzone».

Нельзя оставить без внимания, что в поствыборный период произошло несколько таинственных гибелей футбольных фанатов. Самый громкий пример – смерть Никиты Кривцова (он поддерживал «Молодечно»). Большой выпуск об этом сделал Александр Ивулин.

В Беларуси милиция трясет фанатов: бросают за решетку, есть побег за границу и таинственные гибели

Oregon_46
А Владимир Базанов недавно утверждал: «Будем вести переговоры для того, чтобы увеличить посещение до 50%. Потому что к футболу интерес очень большой» \n\nНу да интерес "зашкаливает".\nPS: Я тоже как болельщик проигнорирую футбол до разрешения политического кризиса.
Ответить
23
[BATE]_shahid_[BLR]
С одной стороны это правильно, но с другой - отказ от поддержки и пустые сектора только радость для этого режима.
Ответить
22
sege_maz
ответил на комментарий пользователя [BATE]_shahid_[BLR]
Согласен, они столько лет боролись с движем и тут им такой подарок в виде добровольной капитуляции. А в Одессе тем не менее, в 2014-м фанаты Черноморца отбили город от путинской орды. Благодаря им Одесса теперь Украина, а не ОНР.
Ответить
4
[BATE]_shahid_[BLR]
ответил на комментарий пользователя sege_maz
Теперь чинуши будут сидеть в кабинетах и хлопать в ладоши. А ведь можно было устраивать проходы перед матчем, оказывать поддержку на секторах не только игрокам, но и тем, кто не на свободе. Устраивать различный перформанс. \nНо нет. Мы просто останемся в стороне, мол в солидарность
Ответить
-4
chugoy.2
ответил на комментарий пользователя [BATE]_shahid_[BLR]
Я конечно понимаю что с дивана вид на ситуацию совсем другой, и можно всех жизни поучить. Но хоть трохи головой соображать нужно. \n Стадион это тюрьма (лагерь), где все что ты будешь делать нужно согласовать, получить разрешение, и т.д. любые шаги в сторону будут наказаны. О каком марше и поддержке может идти речь, если ты даже во дворе не можешь с людьми собраться чая попить. За любую майку ни того цвета, тебя не то что на стадион не пустят (как было иногда раньше), но и задержат и накажут. \nПринял б ты хоть в одном мероприятии проходившем на улицах наших городов в прошедшие пол года, то такого бреда не писал бы.
Ответить
15
Показать еще 28
ZMEY GORYNYCH
А почему Минские Динамики молчат? они поддерживают всю фашистскую власть в стране? вообще они должны были из первых что то сказать, ну тогда понятно, вопросов нет!
Ответить
14
Karchmar
ответил на комментарий пользователя ZMEY GORYNYCH
Хлопцы, а кто сказал, что они молчат?\nОт парней было много заявлений (в том числе о благодарности ГУВД) и инициатив, которые можно найти в их инстаграме\nhttps://www.instagram.com/madeinmiensk/\nСвой бойкот они начали прошлой весной и еще не прекращали
Ответить
17
Знаменитый тут Я!
ответил на комментарий пользователя ZMEY GORYNYCH
Так они все тему поддерживают, чего они против будут
Ответить
-2
МимоПроходил)
"Парад заявлений о бойкоте" продолжается...Как и споры на трибунке - правильно/не правильно. Позиция "За" бойкот понятна и проста - да, мы активная поддержка, но о какой поддержке клуба может идти речь, когда в стране такой пи.ц твориться... Тут и поспорить не с чем, но есть и другое мнение. Мол, отказ от активной поддержке чуть ли не на радость режиму - они так долго мечтали об этом и вот сами фанаты своими руками за них все сделали.\nУсловно, "бойкота" нет - сезон стартовал - фаны пошли на сектора - по сути загоны...Кто вокруг них будет - те кто в течение полугода наслаждался своим беззаконием? Те кому вдалбливали - "Фанат=преступник"? Те кого обрабатывали видеороликами с Майдана и вдалбливали, что основной движущей силой в Украине были фаны? Чем это закончиться? Провокация, избиением и ровд - это наверно самое легкое, что может быть...Вы посмотрите на "судилища" последних месяцев - людям, женщинам, девушкам дают реальные сроки просто не за что, а что будет с парнями в таких условиях? Сразу расстрелы? Организовано собрались, организовано пришли, а дальше "фантазия" прокурора выведет в все действие в "правильное русло"... Оно нам всем надо?\nИ по поводу "радости режима" - субъективно, наоборот, мне кажется, для власть имущих именно активная поддержка была б на руку - их линия партии заключается в догме - "У нас все хорошо, мы возвращаемся к прежней жизни, вот тут активны и тут активны и спорт у нас красив и сказачен"... Только вот беда - вот пример - хк коровки пробились в плей офф, а посещаемость там как будто они все проиграли, активной поддержки нет - нагоним курсантов, брсм или еще кого-то, что б изображали активность...Но мертворожденное живым не будет никогда, а даже на эти "потуги" им надо потратить и силы и ресурсы - ради картинки. Так пусть и в футбольном сезоне они тратят силы и ресурсы для массовки и картинки, пусть эту картинку и массовку ездят охранять чернорубашечные шакалы и пусть они злятся - что охранка, что массовка, что организаторы - одни от понимания, что это всего лишь "в пыль в глаза" и ее просто надо напустить, другие от непонимания - с вечным вопросом - "Нахера?"
Ответить
13
Sergio
ответил на комментарий пользователя МимоПроходил)
Отлично сказал.Прийти в таких условиях на сектор это потерять еще людей.
Ответить
6
МимоПроходил)
ответил на комментарий пользователя Sergio
Серджио, тут от наших некоторые "горящие" жопы и хейторы заявления ждут - заглянул еще раз на ЗУМ, так там по сути заявление сделано еще в НГ обращение - "Віншуем усіх нашых з надыходзячым Новым Годам!\nУ 2020 нашыя шэрагі панеслі вялікія страты: загінуў фан Перчык, былі забітыя Мікіта Крыўцоў і Аляксей Дзямідаў.\nУсе мы чакаем ад 2021-га толькі аднога, і няхай нашыя мары спраўдзяцца, а пакуль усё наша жыццё стала на паузу." На сколько можно его считать заявлением о бойкоте? И следует ли повторяться? Что сам думаешь?
Ответить
-1
Sergio
ответил на комментарий пользователя МимоПроходил)
Да учитывая заявление в сентябре 2020,плюс новогоднее обращение с напоминанием...Ну разве что перед самым началом сезона еще раз напомнить о том что ничего не поменялось.
Ответить
1
Александр Арзик
Пустые трибуны это не радость режима,а полный его крах
Ответить
6
sege_maz
ответил на комментарий пользователя Александр Арзик
Причём здесь пустые трибуны на футболе до режима, а тем более до его краха? Может кто-нибудь объяснить?
Ответить
-4
Советский белорус
ответил на комментарий пользователя Александр Арзик
Согласен, пустые ТРИБУНЫ - крах режима. Но, думаю, надо различать пустые ТРИБУНЫ и пустые ФАНАТСКИЕ СЕКТОРА. Для меня большой вопрос: будут ли пустыми трибуны?
Ответить
-4
Олег Иванов
Зашкварно поддерживать отказавшихся поддержать народ в трудную минуту. Пусть сами за себя и болеют теперь.
Ответить
5
Andy Punk
Для тех кто щитает, что матчи фанатам надо посещать: во всех мусорских структурах говорят, (и вы все это читали, слышали): фанат - это преступник. Ведь во всех стычках с ОМОНом, ментами, по их мнению были организованные фанаты (каких клубов - это не имеет значение). Так вот, как вы думаете, какое отношение будет этих узколобых мусоров к фанатам на стадионе? За малейшую акцию (любую) всех запакуют в автозак. Ну или просто нужно переквалифицировать все кричалки на БРСМовский манер и просто кричать: любимые футболисты вперёд! Мы вас любим! И т.д. Но это разве дух фанатизма? Нет.
Ответить
3
Имя скрыто
Комментарий заблокирован
Ответить
3
Советский белорус
ответил на комментарий пользователя Имя скрыто
Я не Олекса, и не фанат, но отвечу: Андрюша Капский поддерживает фашиков!
Ответить
-4
ZMEY GORYNYCH
ответил на комментарий пользователя Советский белорус
А твои друзья тогда кто ? Оберемко,и Толмач. не поддерживают фашиста? смешно прямо. Одно место на Капского горит, а на своих подписантов даже внимания не обращаете  by.tribuna.com/others/1087689928.html\nby.tribuna.com/football/1091604040-podderzhka-gosudarstvom-okazyvaetsya-bolshaya-gendirektor-minskogo-din.html
Ответить
3
Советский белорус
ответил на комментарий пользователя ZMEY GORYNYCH
Причем тут мои друзья!? И я не о подписантах, я о единственном от белорусского футбола делегате Всебелорусского "Народного" Собрания, сборища лиц, поддерживающих фашиков.
Ответить
0
Показать еще 3
ship_by
Кроме ХК где есть требования (а соответственно логика), байкоты и байкотами назвать нельзя.\nОсобенно у Витебска. Так полстраны написать может: \nПо воскресеньям в центр города не ходим и дальше продолжим, господа. Пока не стабилизируется политическая ситуация в стране. Не будет БЧБ в руках наших, так же, как и Погони на груди! С уважением, осторожные жители Беларуси!
Ответить
2
Oleg Aleshko
ответил на комментарий пользователя ship_by
с тем же успехом можно сразу в ровд ідті а не на сектор\nнадеюсь вместо перемешченія на трібунудіван фаны потратят время с пользой
Ответить
5
ship_by
ответил на комментарий пользователя Oleg Aleshko
Вот тут согласен. Сам хоть и не в восторге бойкота в этой его форме (бойкот ради бойкота - без требований и ультиматумов), но посылать людей на верный арест, только одним фактом их появления у стадиона - это уже провокация.
Ответить
8
AntonKhatkevich
"Гомель" тоже в теме\nhttps://www.instagram.com/p/CL4G7p9nTpS/
Ответить
0
Сергей Семенов
Ну и отлично, пусть сидят дома, а на футбол будут ходить нормальные болельщики вместо этого хулиганья
Ответить
-10
sergeus
ответил на комментарий пользователя Сергей Семенов
ты, айци-рота, сестры груздевы, а кто еще?
Ответить
1

Другие посты блога