Блог Зона ультрас

“Я впервые увидел страх в глазах ОМОНа”. Отчёт фаната Динамо о выезде в Новополоцк

Belultras.by опубликовал отчет одного из фанатов минского "Динамо", поучаствовавшем в самом громком околофутбольном событии выходных.

О том, что последний выезд сезона будет в Новополоцке, фанаты минского “Динамо” узнали как раз в конце второго тура, когда Динамо играло в Новополоцке. Мягко сказать, этому никто не обрадовался, один из самых сложных и неудобных выездов, ужасный стадион, все конечно хотели, чтобы последний выезд прошёл на высоком уровне где-нибудь в Борисове или Гомеле, но Новополоцк, значит Новополоцк.

По традиции, на последний выезд в сезоне едут все, кто считает себя фанатом. Ведь скоро зима, холод, длительное время без любимой команды и футбола, всё это намекает на то, что ехать на такой выезд ты просто обязан. Очень обидно, что до этого матча решилась золотая интрига, имей этот матч турнирное значение, многое было бы по-другому. А так, примерно 250 фанатов минского “Динамо” добралось до самого северного города в выcшей лиге. Стоит отметить, что фанатов Динамо было больше, чем всех остальных болельщиков, которые в этот день пришли на стадион вместе взятых. В очередной раз зададим риторический вопрос, для кого играем? Для болельщиков или просто ради денег?

По некоторым обстоятельствам на данный матч пришлось ехать на басе, в котором ехали обладатели абонементов, так называемый клубный автобус. По традиции данный автобус сопровождают сотрудники ОМОНа на протяжении всей дороги. Так было и в этот раз, но вместо стандартного одного сотрудника в автобусе находилось три. Сразу подумалось, дорога до Новополоцка испорчена, так как два из сотрудников разместились не в начале автобуса, а практически на самой галёрке. Мы ошибались …. Сотрудникам минского ОМОНа совершенно не было никакого дела до нас, обошлось даже без предупредительных слов о том, что надо вести себя хорошо в автобусе, о вреде спиртного и о том, что если кто-то будет употреблять, всех заберут, ничего такого не было. Перед стартом поинтересовались все ли собрались и всё, после этого весь ОМОН погрузился в сон и на протяжении всей дороги не доставлял никакого дискомфорта. За такое поведение сотрудникам “всем ненавистного ОМОНа” хочется высказать только слова благодарности эти ребятам.

Сотрудники ГАИ явно готовились к многочисленному выезду фанатов Динамо, нас несколько раз останавливали, а перед Полоцком выдели машину сопровождения и с мигалками довезли до стадиона. Так же хочется обратить внимание, на то, что не один из следующих на футбол динамовских басов, как это обычно бывает не держали до самого матча за городом. Все фанаты, без опозданий и с хорошим запасом времени прибыли на стадион. Где их ждала ещё одна хорошая новость, вход на стадион сделали бесплатный, вероятно знали, что кроме фанатов Динамо на данный матч всем пофиг.

Досмотр, тут всё проходило по стандартной схеме. Тщательный досмотр фанатов, но без каких-то перегибов, некоторых досматривали очень тщательно, некоторых не особо. Но никого не заставляли раздеваться до гола, стоять на холодной земле и т.д. Сотрудники минского ОМОНа, во всех этих мероприятиях не принимали участие никакого участия, в их обязанности явно входило только сопровождение болельщиков в автобусе.

“Как-то всё очень гладко проходит, чтобы потом не отыгрались на нас”, слова одного из болельщиков перед матчем, которые стали пророческими. Как зачастую это бывает, это было затишье перед бурей. О игре рассказывать особо нечего, верней игра отошла на второй план за  15 минут до окончания второго тайма. Пиротехника – это не преступление, это знает каждый фанат. Фанаты знают, что это запрещено, но это не означает, что из-за тех, кто палит фаера должны страдать все. Всё началось с того, что несколько фанатов Динамо запалило небольшое количество фаеров и стробоскопов под заряд. Сотрудники ОМОНа среагировали достаточно быстро, ещё до того, как удалось запалить они вошли на сектор и начали искать поджигателей, но это уже не могло повлиять на ситуацию. После того, когда они поняли, что не могут воспрепятствовать содеянному, как часто это бывает в ход пошли дубинки и кулаки. Стоит обратить внимание, что били всех без разбора, кто первый попадался под руку, а не тех, кто палил. Ситуация накалилась до предела, после того как нескольким фанатам Динамо разбили головы, именно в этот момент ОМОН получил достойный отпор. “Я впервые увидел страх в глазах ОМОНа”, так охарактеризовал после матча, то что происходило на секторе один из болельщиков.

Защищая себя и своих друзей фанатам Динамо удалось повалить несколько сотрудников ОМОНа и загнать их в угол к боковой решётке стадиона на непродолжительное время посеяв панику в ряды ОМОНа. После этого небольшого локального поражения сотрудники ОМОНа пришли просто в ярость и принялись работать дубинками с ещё большим ожесточением. Стоит отметить, что они не пытались зайти в центр сектора, где именно палилась пиротехника, поэтому страдали люди, которые стояли сверху сектора и не имели совершенно никакого отношения к тому, что произошло. На протяжении всего конфликта сотрудники ОМОНа пытались выводить по одному отдельных болельщиков, кого-то удавалось отбивать, кого-то нет. По итогу, всех задержанных отпустили. Когда ситуация достигла критической отметки и стало понятно, что силой конфликт не решить, всё-таки нашёлся один благоразумный ОМОНовец, вероятно всего командир, который с помощью рупора попытался усмирить как фанатов, так и своих подчинённых. После чего всех фанатов минского “Динамо” начали выводить с сектора, данное действие длилось очень долго и затянулось до самого финального свистка. Сразу же после окончания матча, сотрудники ОМОНа принялись проводить всех фанатов Динамо к автобусам. Все, кто хоть раз был в Новополоцке знает, чтобы выйти фанатского сектора к автобусам, надо пройти мимо административного здания, в котором находятся раздевалки футболистов, об этом знали наверное все, но только не сотрудники ОМОНа, которые как раз довели фанатов Динамо до этого здания. Фанаты в очередной раз в поблагодарили футболистов за успешный сезон, с этим думаю никто не будет спорить, да не удалось взять золото, но этот сезон стал наиболее успешным за долгие годы. Тут так же хотелось бы высказать слова благодарности Владимиру Журавлю и пожелать динамовскому руководству хоть раз подумать головой, а не другим местом …  Некоторым фанатам повезло и они получили шикарный сувенир, в виде игровой майки. Ну а  сотрудники ОМОНа получили на голову ещё одну проблему, отгородить фанатов от игроков. После чего, все погрузились в своих автобусы и без долгих задержек тронулись обратно.

Помните о трёх сотрудниках ОМОНа которые сопровождали автобус по пути в Новополоцк? Они конечно же никуда не делись и возвращались с нами же, обратно. Какое же было удивление всех после случившегося на матче, когда один из ОМОНовцев подошёл и как перед отправкой в Новополоцк в вежливой форме уточнил, все ли собрались или кого-то надо ещё подождать? На обратном пути ехали в колоне все динамовские бусы с машиной сопровождения, что не помешало многим остановиться на первой же заправке. Когда гаишники прекратили сопровождать, в колонне остался только один наш бус. Вы думаете, после случившегося с тремя сотрудниками ОМОНа в салоне было не комфортно ехать? Вы ошибаетесь, ничего такого не было. Никто из омоновцев не сказал не одного слова в адрес нас и того, что кто-то, что-то употреблял и обсуждал очень острые темы. Все просьбы об остановках так же выполнялись. Как говориться почувствуйте разницу, когда к тебе хорошее отношение и отдача будет такая же.

Давайте подведём краткие итоги случившегося. Да фанаты нарушили закон, который не разрешает палить пиротехнику на спортивных объектов, но, как зачастую бывает, пострадали не те люди, которые этим занимались а все, кто в данный момент находился на секторе. Мы живём в 21 веке, а матчи чемпионата страны проводятся на современных стадионах, которые оборудованы камерами, с помощью которых можно без проблем определить и наказать тех, кто провинился, по букве закона, а не избиваю и ломая руки, что так же должно преследоваться законом, как превышение служебных полномочий.  Сотрудники витебского ОМОНа, которые должны были обеспечивать порядок на данном матче, были совершенно не подготовлены для этого. Вероятно всего, многие их них были впервые на футболе, так как некоторые спрашивали “Сколько перерывов будет между периодами и сколько они будут длиться?”.  Сотрудники ОМОНа без оснований применили спецсредства,  дубинки и газовые баллончики против фанатов, тем самым именно они спровоцировали драку, которая произошла на секторе. Из-за чего многим фанатам Динамо разбили голову, а один из фанатов Динамо получил перелом руки.

 

Источник: belultras.by

Автор
  • belfan

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.