Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Грегари

Старый конь. Семь главных событий первой недели Вуэльты

Герой недели

Настоящим героем первой части Вуэльты без сомнения стал американский гонщик «Радиошэк» Крис Хорнер. Янки дважды становился победителем этапов, одел красную майку лидера и побил сразу несколько рекордов велоспорта. Крису без малого 42. В таком возрасте никто этапы на гранд-турах не выигрывал. Кроме этого, Хорнер побил шестилетний рекорд итальянского гонщика Андреа Ноэ. В 2007-м 38-летний гонщик «Ликвигас» несколько дней проехал в розовой майке лидера Джиро. Крис перенес планку гораздо выше — вряд ли кто-то в ближайшее время замахнется на это достижение.

Фото: Sirotti/ cyclingnews.com

Перед гонкой фамилия американца проскакивала разве что в списках теневых фаворитов. Никто всерьез не рассчитывал, что гонщик «Радиошэк» сможет бороться за высокие места — максимум, «топ-10». Против Хорнера говорили и смазанный старт сезона (травма колена выбила Криса на три месяца и заставила пропустить Тур де Франс), и практически полное отсутствие побед в 2013-м (единственная — этап на Туре Юты).

Но на Вуэльте мы увидели настоящее перевоплощение. На третьем этапе до Мирадор де Лобейра Хорнер шикарно переложился к атаковавшему на последнем подъеме Ивану Сантаромите («Би-Эм-Си») и ушел в сольное плавание, привезя в итоге основным фаворитам по 3 секунды и более. Второе пришествие Хорнера случилось на «предвыходном» этапе с горным финишем Альто де Хазальянас. Крис атаковал группу лидеров, когда до створа было еще почти 5 километров. Но танец Хорнера никто поддержать не смог. Итальянец Нибали старался минимизировать отставание изо всех сил, но с приближением финиша гандикап только возрастал. В итоге Хорнер привез капитану «Астаны» 48 секунд и сейчас опережает того в «генерале» на 43.

 

Фото: AFP

Сумбур недели

Если честно, пока непонятно, чем занимается на этой Вуэльте российская «Катюша». Вроде они ехали в Испанию с одной целью – «наконец-то привезти на высшую ступень пьедестала Хоакима Родригеса». Однако на первой неделе творилось что-то непонятное. Дважды на этапах побеждал другой испанец команды — Дани Морено. Причем, мадридский гонщик даже одел майку лидера общего зачета. Правда, ненадолго — на Хазальянасе Даниэль выпал на середине подъема и проиграл Хорнеру более двух минут.

«Пурито» же на первой неделе сидел тише воды, ниже травы. То ли восстановление после Тура проходит медленными темпами, то ли Родригес готовит какую-то волшебную атаку где-нибудь в Андорре. Отставание от лидеров тем временем растет, а в среду оно станет только больше — все помнят, как Хоаким ходит разделки. Если россияне не централизуют свои усилия — быть беде. Непонятный сумбур может стоить «Катюше» победы на гранд-туре. А, быть может, даже и пьедестала.

 

Фото: Sirotti/ cyclingnews.com

Открытие недели

25-летний чешский универсал Леопольд Кениг поразил всех на восьмом этапе до Альто де Пеньяс Бланкас. Гонщик континентальной «НетАпп-Эндура» показал всему миру: «Не одним Кройцигером Чехия может гордиться». В финишной борьбе Кениг опередил Морено и одержал свою первую победу на больших гонках. До этого события самым крупным успехом чеха была победа на королевском этапе Тура Калифорнии. После виктории чех признался, что не собирается останавливаться на достигнутом — готов бороться за еще один этап и намерен пробиться в «топ-10» генеральной классификации. На данный момент Леопольд 11-й.

Фиаско недели

На самом деле, почти все главные фавориты сохранили неплохие шансы на общую победу в Мадриде. Наверное, к главным проигравшим стоит относить всю команду «Скай». Британская ставка на колумбийцев не сработала ни на цент: Энао капнул на первой же серьезной горе, Ригоберто Уран сдался чуть позже. Может, теперь боссы развяжут руки и ноги Василию Кириенко. Уж очень хочется посмотреть его в деле перед чемпионатом мира.

Бойцы из «Белкина» также проигрались очень сильно. Моллема очень далеко, Тен Дам еще может потягаться за «десятку. Также потерял все шансы на мало-мальски успешное выступление Роман Кройцигер. Капитанскую повязку в «Саксо-Тинькофф» подхватил Николас Рош, идущий третьим в «генерале».

Отрыв недели

На 6-м этапе Вуэльты Тони Мартин знатно потренировался перед защитой титула чемпиона мира в раздельном старте. Хотя, конечно, во Флоренции гонка будет не на 175 км. Именно столько немец провел в одиночном отрыве на этапе до Касереса.

 

Фото: Bettini/ cyclingnews.com

Тони атаковал на первых километрах и обнаружил, что никто не возжелал с ним скооперироваться. Гонщик «Омега Фарма» решил не останавливаться и ехать до конца в одиночку. Основная группа накатила Мартина за 50 метров до финишной черты, а победу отпраздновал чемпион Дании Михаэль Морков. Тони остался только седьмым. Видео трогательного финиша — вам в подарок.

 

Сантиметры недели

Не менее напряженная концовка выдалась на следующий день. За 10 км до финиша шикарную парную атаку выдали Филипп Жильбер из «Би-Эм-Си» и Зденек Штыбар из «Омега Фарма». Спринтерская волна накатывала-накатывала, но беглецов не добрала. В итоге, чех вырвал победу у именитого бельгийца, а преимущество составило всего пару сантиметров. Следом на финиш приехали спринтеры во главе с немцем Вагнером.

 

Мессия недели

Печальные новости о распаде самобытной баскской «Эускатель» могут стать историей. И причем помочь испанской дружине может не какой-то веломеценат, вроде Олега Тинькова, а автогонщик «Формулы — 1» Фернандо Алонсо.

 

Фото: sport-xl.net

Стоимость забавы обойдется Нандо в 6 миллионов евро. Да и командочка может подобраться вполне себе конкурентоспособная — Санчес, Антон и Ланда до сих пор не нашли нового пристанища.

***

Сегодня гонщики проедут 39-километровую разделку по Тарасоне. Несомненно, генеральная классификация сегодня претерпит большие изменения. Пока она выглядит так:

1.Крис Хорнер (США, «Радиошэк») – 40:29:14

2. Винченцо Нибали (Италия, «Астана») – 43’’

3. Николас Рош (Ирландия, «Саксо-Тинькофф») – 53’’

4. Алехандро Вальверде (Испания, «Мовистар») – 1:02’’

5. Хоаким Родригес (Испания, «Катюша») – 1:40’’

6. Даниэль Морено (Испания, «Катюша») – 2:04’’

7. Иван Бассо (Италия, «Кэннондэйл») – 2:20’’

8. Тибо Пино (Франция, «Францесс Де Же») – 3:11’’

9. Рафал Майка (Польша, «Саксо-Тинькофф») – 3:16’’

10. Доменико Поццовиво (Италия, «Ажетуар») – 3:28’’

… 107. Василий Кириенко (Беларусь, «Скай») – 1:15:13’’

Нынешняя Вуэльта очень интересна — ничего непонятно, практически полностью отсутствуют чисто спринтерские этапы. Все так, как и должно быть на главной испанской велогонке.

Вторая неделя короче первой, но не менее сложная. После разделки пелотон ожидает два промежуточных этапа и связка их трех горных этапов по Андорре, Франции и Испании. Именно там ожидается, что пул борцов за пьедестал Мадрида очертится максимально полно. Затем гонщики уйдут на последний выходной, чтобы набраться сил перед последним рывком.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+