Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hello

Сборная ЧМ от Лукомского. Фернандес в основе, Роналду – нет

Бомба, а не команда!

Тибо Куртуа. 27 сэйвов – лучший результат на турнире. Были более куражные вратари, тащившие все в 1-2 матчах, но по соотношению стабильности, надежности и трудности вытащенных ударов Куртуа лучший. Он так хорош, что даже его послематчевая аналитика (1, 2) не бесит.

Марио Фернандес. Никто из правых защитников не проделывал такой объем работы. В Марио сочетались три разных игрока – центральный защитник, правый защитник и вингер. В зависимости от ситуации он врубал нужный режим и уничтожал.

Диего Годин. Как и Фернандес, из-за проблем команды играл несколько ролей. Центральный защитник, опорник, угроза при стандартах и иногда даже самый креативный футболист Уругвая в позиционных атаках. При этом одного только великолепия в роли ЦЗ было бы достаточно для попадания в нашу сборную. В плане чтения игры Годин на голову выше любого защитника в современном футболе – ЧМ это подтвердил.

Рафаэль Варан. «Если я вынужден идти в подкат, я уже совершил ошибку», – говорил Паоло Мальдини. У Варана за весь ЧМ только один подкат, но это не мешает ему быть частью самой эффективной обороны турнира. Это следствие двух вещей: 1) эффект Нголо Канте; 2) понимание игры, о котором говорит Мальдини. Еще Рафа – главный виновник того, что Франция лучше всех на турнире обороняется при навесах.

Юто Нагатомо. Провел очень стабильный турнир, включая прекрасные матчи с Колумбией и Сенегалом. Но в сборной скорее из-за кризиса позиции. На турнире не было выдающегося левого фулбека. В итоге получили здесь правоногого нетопового защитника. Дела действительно плохи.

Нголо Канте. Провалил финал, но компенсировал это 6 гениальными матчами перед ним. Когда суматоха после финала утихнет, все запомнят другое. Например, споры о количестве легких у Нголо, которые вышли на мировой уровень. После матча с Перу Поль Погба предположил, что их 15. После игры с Уругваем Канте официально подтвердил, что их всего 2, как у всех людей. 

Кевин де Брюйне. Бельгия – самая результативная команда турнира и, пожалуй, самая зрелищная. Главный виновник этого – КДБ. Его называют одним из лучших полузащитников ЧМ, но тренер бельгийцев Роберто Мартинес все равно считает его недооцененным. А еще он называет его «истинным плеймейкером», «ответственным за спокойствие», «ответственным за веру» и «главным лидером».

Лука Модрич. «Модрич – один из самых элегантных полузащитников в истории. Он всегда пашет на команду, он наш капитан, он ведет команду. Мы все будем рады, если он выиграет «Золотой мяч», которого его игра заслуживает», – восхищался Марио Манджукич. Хорхе Вальдано заочно ответил: «Лука Модрич не выиграет «Золотой мяч». Но это не его вина, это наша с вами вина – вина тех, кто превратил футбол в мир, где внешность стала важнее содержания». Хочется, чтобы Вальдано ошибался, но, кажется, он прав. В любом случае: по содержанию Луке не было равных на этом ЧМ.

Эден Азар. Уникальность Азара легче всего объяснить через дриблинг. 6,9 обводок в среднем за 90 минут – лучший показатель последних 4 больших турниров сборных (только по ним есть данные). Сама по себе цифра малозначимая, но мы же знаем, как умно он использует дриблинг – каждая его обводка создает время или пространство партнерам. Поэтому он даже без голов сделает любую команду лучше. Бельгию сделал намного лучше: да и по гол+пас все круто – 3+2.

Антуан Гризманн. «Я стал лучшим бомбардиром Евро, но мы проиграли, тогда я сказал себе: «Попробую забивать меньше – может тогда выиграем?», – пошутил Антуан Гризманн. Есть доля правды в том, что голы для игрока его типа вторичны. Однажды Дешам даже попросил Антуана меньше отрабатывать в обороне. Гризманн приносит пользу пониманием игры и даже изменением тактики по ходу матчей. Этими приемами он вытаскивал команду против Аргентины и Бельгии.

Килиан Мбаппе. Самый яркий игрок ЧМ. «Когда он получает мяч, всегда ждешь чего-то особенного. На него невозможно смотреть без замирания сердца», – сказал Арсен Венгер после полуфинала с Бельгией. Мбаппе – наиболее Месси-подобный игрок этой сборной. У него свободная роль и право пробовать трудные вещи. С этими задачами он справлялся лучше всех на турнире.

Запасные: Шмейхель – Триппьер, Ловрен, Миранда, Люка Эрнандес – Ндиди, Погба, Матюиди, Коутиньо – Кавани, Роналду.

Дзюба и Черышев – в символической сборной ЧМ от ЕА Sports. Кто еще?

Фото: globallookpress.com/Xu Zijian; Gettyimages.ru/Kevin C. Cox; globallookpress.com/Anthony BIBARD/FEP/Panoramic; REUTERS/Kai Pfaffenbach; использовано фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+