Блог Hello

Это сложнейший титул в карьере Зидана. Он проделал феноменальную работу

Лукомский очень рад за француза.

Первая реакция Зинедина Зидана на чемпионство: «Это один из лучших дней в моей карьере. Лига чемпионов – это Лига чемпионов, но этому титулу я рад больше, потому что Ла Лига – это потрясающе».

За 4 сезона тренерской карьеры Зидан выиграл 11 трофеев (три ЛЧ, два Суперкубка Европы, два Суперкубка Испании, два клубных ЧМ и две Ла Лиги), но в последнем титуле действительно есть нечто особенное. Вот несколько причин, почему Ла Лига-2019/20 – пик блестящей карьеры француза.

1. Вклад Зизу в успехи «Мадрида» в первое пришествие был огромным. В том числе в тактическом плане – мы отдельно разбирали его стратегию. Это выдающаяся работа, но абсолютно другого плана. В первом «Реале» Зидана основой был макроменеджмент – мелкие вопросы на поле решались самоуправляемостью команды

Насколько самоуправляемым был тот «Мадрид» мы лучше всего узнали, когда после увольнения Хулена Лопетеги Серхио Рамоса спросили про возможный приход Антонио Конте: «Уважение завоевывается, а не насаждается. Не важно, кто нас тренирует. Мы побеждали во всех турнирах, нас тренировали разные менеджеры – в случае «Реала» управление раздевалкой важнее тактических знаний тренера».

Резко, но правдиво. Посыл очевиден: футболисты «Мадрида» достаточно глубоко понимают футбол, читают матчи и знают, что им нужно – на некоторые вещи они не согласились бы ни при каком тренере. Именно с этой командой успехов добивался Зидан. Тренер понимал эти тактические рамки – и здорово развивал общую концепцию в рамках сочетания естественных качеств футболистов. 

Хороший пример – интеграция в состав Каземиро, который сбалансировал команду (по мнению Макса Аллегри, именно в этом главный успех Зидана). В рамках этого пути философия тренера отходит на второй план, а умение создать удобные условия каждому приобретает ключевую роль. Звучит просто, но это намного труднее банального размещения в старте всех звезд. 

Не все считают это тактической работой (одна из причин вечной недооценки Зизу), но это настоящее тренерское искусство (не важно, как называть и к какой категории относить). Гуру подобного ремесла – Карло Анчелотти. У него меняются схемы (часто они вообще гибридные и ассиметричные), но почти всегда раскрываются звезды – именно поэтому итальянец так успешен в ЛЧ – турнире, где звезды и эпизоды решают больше, чем структура игры. 

Вернемся в 2020-й. Рамос все еще на месте и играет важнейшую роль, но самоуправляемая команда закончилась (или как минимум больше не верит в магию самоуправления). От Зидана требовалась абсолютно другая работа от матча к матчу. И француз действительно классно анализировал соперников.

Возвращение Луки Модрича на топ-уровень – результат именно этой работы. Модрич стал меньше играть (сохраняя свежесть), а Зидан использовал его именно против того типа соперников, с которыми его качества максимально полезны (против прессингующих команд). В обратном сценарии, когда нужно было разбивать соперников прессингом, как правило, появлялся Феде Вальверде. Оба держали высокую планку. Молодцы, но именно Зизу подбирал им комфортные по типологии матчи. 

По такому же принципу ротировались Марсело и Ферлан Менди (один – атакующее оружее, другой – надежность). Или вот совсем свежий пример: Родриго и Марко Асенсио в последних матчах сыграли и в сочетании правша – справа, левша – слева, и наоборот (инвертированные вингеры). Один вариант лучше подходит для упора на фланги. Другой на опорную зону. Зидан здорово выбирал, как именно удобнее вскрывать конкретного соперника. 

Это мелочи, которые можно пропустить, если не смотреть каждый матч «Мадрида», но в совокупности они дали массу преимуществ. Микроменеджмент Зизу был феноменальным. 

2. Важно учитывать отношение к Ла Лиге самого Зидана. Для него – это трофей номер один. И дело далеко не только в сытости евроуспехами. Задолго до триумфа француз объяснил эту мысль: «Для меня Ла Лига – самый важный и самый трудный турнир. В Лиге чемпионов – всего 12 матчей, в Ла Лиге – 38».

Логика Зидана не новая: на дистанции сезона меньше случайностей, с большей вероятностью побеждает лучшая команда – именно такой турнир лучше подходит для оценки тренерской работы и эволюции команды. В ЛЧ тоже почти нет случайных победителей, но разница в том, что с большей вероятностью может победить не однозначно лучшая команда, а одна из, у которой удачнее всего сошелся пазл. 

Конечно, у такого подхода есть контраргументы (например, уровень конкуренции в ЛЧ, где намного больше топ-соперников), но в данном случае важнее всего позиция Зидана. Честность, с которой он выделял Ла Лигу (хотя в теории ему выгоднее хвалить ЛЧ, где он побеждал чаще), заслуживает уважения.

Сейчас именно чемпионских титула у Зидана два. Уровень трудности в этих победах был очень разным – в этот раз он зашкаливал. 

Во-первых, команда до сих пор не оправилась от потери 30+ голов за сезон в лице Криштиану Роналду (в прошлый чемпионский год «Мадрид» забил 106 мячей, а сейчас – только 68). 

Во-вторых, на старте кампании Зидан получил Эдана Азара на роль нового главного игрока, но из-за травм и индивидуальных проблем бельгиец и близко не стал лидером. Пришлось перестраивать все на ходу.

Это же касается и других позиций, которые должны были укрепить новички. Лука Йович – полный провал. Эдер Милитао – неоднозначный трансфер (надо учитывать уровень конкуренции в центре защиты – возможно, бразилец еще раскроется), но пока явно не успех. И только Ферлан Менди внес значимый вклад. Формально есть еще Родриго, но и он не должен был стать ключевым в таком возрасте. 

Это явно не чемпионская трансферная кампания. По сути, Зизу нужно было перепридумать команду, которая провела худший сезон «Реала» за десятилетие. Именно работа с футболистами, который были так ужасны год назад (а не покупки), заложила фундамент триумфа.

3. У «Мадрида» нет доминирующего стилистического качества, зато он на отличном уровне проявляет себя абсолютно во всех аспектах. Это отличает команду от практически любого другого топ-клуба.

Он не атакует позиционно на уровне «Баварии» или «Манчестер Сити», не прессингует на уровне слаженности «Ливерпуля» (если мы про зонный прессинг) или «Аталанты» (если про персональный), не обороняются позиционно на уровне «Атлетико», не наказывает в быстрых атаках на уровне «Лацио» (да-да, прямо сейчас команда Симоне Индзаги – топ в этом аспекте) и не строит игру вокруг одного гения уровня Лео Месси. 

В определенный момент казалось, что доминирующей чертой мог стать прессинг (и мой прогноз: долгосрочно Зидан будет строить вокруг него). В отдельных матчах «Мадрид» был прекрасен в организации давления, а главной звездой в середине кампании стал Вальверде. Но «Реал» пока не вышел на уровень лучших прессинг-машин. Зидан понимал это и знал, когда нужно жертвовать идей – выдать финиш из 10 побед подряд в интенсивном графике с тем стилем было нереально. Француз классно адаптировался – «Мадрид» чаще выманивал соперников и играл на контратаках в последних играх. И по ходу матчей Зизу тоже всегда здорово подстраивался.

В таких адаптациях – секрет успеха «Реала». Команда без доминирующего качества, но при этом сильная практически во всех режимах не может побеждать без тонких индивидуальных ходов менеджера. Именно он выбирает нужный режим. Процент попаданий француза был очень высоким. 

***

Важные слова Алекса Дель Пьеро, который подружился с Зиданом, когда француз играл в «Юве», и до сих пор держит плотную связь: «Я говорил с Зиданом про тренерскую профессию. Он объяснял, как многому тут нужно учиться, как он ездил и наблюдал за командами из Франции и Испании, изучал других тренеров. Но думаю, в тренерском деле на него сильно повлияла Италия. Анчелотти и Липпи оказали на него огромное влияние».

Первый «Мадрид» Зидана – это маска Анчелотти. В этом сезоне мы увидели совсем другую версия команды – это маска Липпи. Зидан никого не копирует полностью – он интерпретирует образы по-своему и, как мы теперь знаем, мастерски переключается между ними. 

Зидан – уникальное сочетание этих двух максимально разных итальянских топ-тренеров. И да: не забываем, что перед стартом карьеры француз стажировался у Марсело Бьелсы и Пепа Гвардиолы (уверен, мы еще вспомним про это на другом этапе его волшебной эволюции).

Возможно, Зизу не лучший тренер мира (все-таки работа Клоппа в «Ливерпуле» или Гасперини в «Аталанте» – это слишком мощно), но точно самый разный топ-тренер. И в каждой маске он прекрасен. В мире нет тренера, за чьей эволюцией наблюдать было бы более интересно.

«Реал» стал чемпионом впервые за три года 👏👏👏 Зидан просто волшебник – это его 11-й трофей с клубом

В Мадриде спокойно: похоже, фанаты послушали клуб и не собрались отмечать в любимых местах. А вот игроки порадовались 😍

Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle, Juan Manuel Serrano Arce, Eric Alonso; globallookpress.com/AFP7/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья