Блог VK1 SPORTS
Блоги

«В достаточно зрелом возрасте Конте дал понять, что у моего организма еще нет предела». Кутузов – о тех, кто его тренировал

Приветствуем всех в блоге Виталия Кутузова!

В новой рубрике своего блога на «Трибуне» экс-нападающий сборной Беларуси расскажет и оценит навыки тренеров, с которыми работал на протяжении карьеры. Это будут как белорусские, так и зарубежные специалисты. Первым, кого разберет Виталий Кутузов, станет итальянский специалист Антонио Конте. Под руководством этого специалиста белорус работал в итальянском «Бари» (Д2) в сезоне-2009.

Для оценки были выбраны следующие параметры: 

  • Тактическое мастерство
  • Физическая подготовка футболистов
  • Навыки коммуникации и общения с игроками
  • Уровень мастерства тренерского штаба

А вот несколько историй, которые расскажут о характеристиках Антонио намного больше, чем цифры. 

***

Конте открыл для меня в достаточно зрелом возрасте возможность совершенствоваться. Дал понять, что у моего организма еще нет предела. Для меня это было достаточно серьезное открытие.

Тренерский штаб. Тот факт, что меня взяли в команду, говорит о прекрасной работе тренерского штаба. Они брали именно того футболиста, который обладает определенными навыками и качествами, подходящими в данный момент клубу. Я считаю, что команду собрали правильно, ведь в итоге решили главную задачу – вышли в Серию А. Тренерский штаб отработал прекрасно.

Физическая форма. После моего прихода началась сумасшедшая адаптация, ведь уровень физической подготовки был очень серьезным. Конте еще со времен «Ювентуса» работал в связке с Джампьеро Вентроне, с которым мы сейчас хорошо знакомы. И я окунулся в работу, но после первого месяца начал понимать, что ничего не получается. Я находился в состоянии грогги, тело меня не слушалось. Именно по моей работе на тренировках никаких претензий не было, я всегда много трудился и относился к работе с большой самоотдачей.

Проходит время, команда уже играет, а я чувствую себя неважно. Хочу, но не могу показать свои лучшие качества. И тут меня решают выпустить на замену в гостевой игре с «Брешией». Я за эти 15 минут устал так сильно, будто сыграл целых две игры. Было очень сложно, ощущал, что стою на вокзале, а возле меня проносятся поезда. Получил два мяча, кое как отыгрался.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Come siamo messi?⚽️Ничего,или постарели?4–2-4

Публикация от KUTUZOV VITALI (@kutuz007)

Я начал задавать себе вопросы, что случилось, почему именно так, почему мой организм меня не слышит? В тот момент было больше вопросов, чем ответов. В следующем туре мы играли дома, но один из наших нападающих – Франческо Капуто, сейчас играет в «Сассуоло» – получил травму. Небольшую и глупую, что-то типа мозоли, его за это даже ругали тренеры. И меня поставили в основной состав. Получил передачу в центре поля, принял-сохранил спиной к воротам. Получилось уйти от опекунов и отдать хорошую разрезающую передачу. И в этот момент я наконец-то понял, что все получается. В итоге за первый тайм я сделал еще раз восемь таких проходов. Ребята за мной просто не успевали. Именно после этого матча я и заиграл в основном составе, получалось здорово. Заслужил похвалу от Конте и его тренерского штаба, признание болельщиков в городе. 

Какое-то время шла адаптация моего организма под большие нагрузки и этот рабочий ритм. Когда ты освоился и стал на ступеньку выше – организм будет готов совершать все, что угодно.

Тактика. Это отдельный разговор. Насколько я знаю, Антонио многое брал у Вентуры, отправлял к нему учиться своих людей. По работе с Вентурой знали и меня. У Конте все продумано до мелочей, от самого простого до самого сложного. Каждый футболист знает, что ему делать в той или иной ситуации, все нюансы заучены. Его тактика позволяет нивелировать сильные стороны соперника и показать в самых ярких красках свои. И настройки варьируются под каждого соперника, подбираются оптимальные решения по выбору позиций, по нейтрализации сильных игроков оппонента. Даже если не меняется схема, то движение игроков видоизменяется: чуть ближе к защите, ближе друг к другу. Этот тренер продумывает все, вплоть до самых маленьких деталей. 

Коммуникация. В этом плане тренер достаточно молчаливый. Но в плане командных действий – живет в раздевалке, живет на скамейке, часто переживает и нервничает. Со временем к нему должно прийти спокойствие. Как и выдержанное вино – все должно устаканиться. Был один показательный случай. Играли с «Сассуоло», мы на первом месте, а они на третьем. После первого тайма ведем 2:0, я забил и отдал голевую передачу, все ладится. В перерыве команда заходит в раздевалку, а тренер просто берет и при всех переворачивает стол с медикаментами. И уходит. Команда не понимает, что случилось, все 15 минут сидели и думали. Но за две минуты до начала тайма он вернулся и рассказал, как действовать дальше. В итоге вышли и в хорошем стиле победили 3:0. Я думаю, что это была его перестраховка, чтобы не упал уровень концентрации и эту игру мы довели до конца. 

Виталий поделился своим мнением о нынешних перспективах тренера:

– Я еще в начале сезона говорил, что «Интер» если и не станет чемпионом, то не хватит всего чуть-чуть. Сейчас в турнирной таблице увязались в след за «Лацио», команды идут нос в нос. Но Антонио делает свою работу и делает хорошо. Сражаться будут до последнего.

***

Следующим тренером в рубрике станет Бернд Штанге, с которым Кутузов работал в сборной Беларуси в 2007-2011 годах. А пока попробуйте сами оценить (по 10-балльной системе) характеристики немца в комментариях. 

Присоединяйтесь к VK1: vk1sports@gmail.com | www.vk1.it @kutuz007

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья