Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол в БССР/Как после войны футбол вернулся в БССР

Как после войны футбол вернулся в БССР

Возвращение футбола в Беларусь после войны произошло уже в 1945 году. Но как проходили футбольные баталии на нашей земле в те годы известно не особо много, а именно только то кто был победителем турниров, поэтому автору стало интересно изучение этого момента, с надеждой на то, что эти материалы так же станут интересны и читателям сайта.

Автор — Фадимир
10 апреля 2017, 15:00
7
Как после войны футбол вернулся в БССР

Война опустошила Беларусь. Вся страна лежала в руинах – пострадал каждый город, каждая деревня, каждый посёлок. Люди возвращались с фронта, надеясь найти дома утешение и укрытие от ужасов боёв – но находили ещё больший ужас опустошённого, выжженного родного края. Тысячи сгоревших в пекле войны, потерянные родственники, сожжённый дотла дом – даже после эйфории победы, простым людям нужна была надежда на то, что скоро всё удастся восстановить, что скоро всё наладиться. И одной из таких надежд стал футбол.

Футбол всегда привлекал внимание людей, особенно в тяжелое время войны, но первые послевоенные соревнования прошли уже в 1945 году. К сожалению, найти архивные материалы розыгрыша кубка БССР 1945 года не удалось, поэтому отметим не большую заметку об этом турнире из издания «Футбол Белоруссии» за авторством Болдырева Д. и Кострова А.

Уже 3 июня 1945 г. начался первый послевоенный розыгрыш кубка БССР по футболу. В нем приняло участие 60 команд. Сперва соревнования проходили в 10 зонах, затем победители по олимпийской системе разыгрывали Кубок. Единственный результат, о котором рассказывают авторы, это матч финала, который состоялся 12 августа между командами «Динамо»- 2 (Минск) и команой окружного дома офицеров города Минск. Как пишут авторы, игра проходила под проливным дождем на поле стадиона «Пищевик». Армейцы быстрее своих соперников привыкли к погодным условиям и открыли счет. После чего инициативой завладели динамовцы, но отличная игра вратаря «ОДО» не позволила им сравнять счет. В итоге первый послевоенный Кубок БССР вручили команде «ОДО». 

По какой-то причине материалам этого розыгрыша не нашлось места в архиве, поэтому и восстановить полную сетку турнира невозможно. Но возможно восстановить все последующие турниры, включая и первый послевоенный чемпионат страны. Из положения к этому чемпионату можно узнать, какие цели он преследовал: 

  • Широкое культивирование футбола в республике как народной игры.
  • Повышение спортивной техники и тактики футбольных команд.
  • Выявление сильнейшей футбольной команды республики.

Проведение же турнира намечалось на период с 15 сентября по 28 октября 1945 года. Обязательным правилом было наличие в команде как минимум 16 человек не моложе 17 лет. А набор очков был банальным на то время, победа – 2 очка, ничья – 1, поражение или неявка – 0. Главным же фактором при равенстве очков была разница забитых и пропущенных голов. 

Командирующая организация обязана была обеспечить свою команду суточными и проездными в оба конца. А принимающая сторона за свой счет должна была обеспечить команду, представителя и судью общежитием и питанием на 3 дня: день до игры, день игры и день после игры. Ответственность за поле и инвентарь несла принимающая сторона. В случае организации платного матча 70% сбора шло в пользу организации, принимающей команду, 30% в пользу организации, командирующей команду. 

Кроме этого, также было оговорено и награждение. Команда-победительница первенства БССР по футболу награждалось призом и грамотой Комитета по делам физкультуры и спорта при СНК БССР. Все участники команды-победительницы награждались дипломами Комитета по делам физкультуры и спорта при СНК БССР и ценными подарками. А команда, занявшая второе место в розыгрыше первенства Белоруссии (да, раньше название нашей страны звучало именно так), также награждалась дипломом Комитета по делам физкультуры и спорта при СНК БССР. 

На проведение всего чемпионата было потрачено 23.550 рублей. В эту сумму входило следующее:

  • Оплата главного судьи розыгрыша – 900 р.
  • Оплата секретаря розыгрыша  – 400 р.
  • Командирование судей на места 15 игр х 250 р. – 3.750 р.
  • Оплата боковых судей 15 игр х 2 чел. х 25 р. – 750 р.
  • Телеграфные расходы – 750 р.
  • Премирование участников команды победительницы 15 чел. х 600 р. – 9.000 р.
  • Командный приз команде победительнице – 7.000 р.
  • Фотографирование – 1.000 р. 

Довольно интересная разбежка цифр. К примеру, удивляет, что на бокового судью тратилось всего 25 рублей за матч. 

Но наша задача состоит в восстановлении хода чемпионата БССР, именно сами игры и итоговая турнирная таблица, которую также ни в одном издании, ни на одном спортивном сайте автору не удалось найти. 

Сразу же хочется отметить, что в протоколах, которые велись в тот год, судьи матча не записывали, когда проходил матч, изредка записывали, в каком городе и на каком стадионе. Да и многие протоколы матчей велись на обычных листках бумаги вручную, что затрудняет в некоторых случаях определении фамилии участников матчей. Также очень редко записывались авторы голов, и то только в тех некоторых матчах, когда играли команды «Динамо» Минск или «ОДО» Минск. К слову команда «ОДО», которая до этого стала обладателем кубка БССР, числилась в списках команд-участниц и чемпионата, но почему-то в последний момент была снята с турнира. В итоге в чемпионате приняло участие 7 команд. 3 из них команды общества «Динамо» из городов Минск, Брест и Гродно. Еще 2 команды «Локомотива» из Гомеля и Барановичей, а также команда минского «Спартака» и команда минской военной части под названием «Соединение Саенко».

Хотелось бы извиниться за не последовательность воспроизведения матчей, не удалось их разбить по турам, да и даты проведения матчей, как указывалось ранее, судьи матчей не указывали, поэтому матчи будут приводиться вразнобой в этом чемпионате. 

Главным фаворитом турнира из-за отсутствия минских армейцев считались футболисты минского «Динамо». Стоит отметить что это была вторая команда общества, так как первая в этом году была занята в розыгрыше 7-го чемпионата СССР. Но, не смотря на этот факт, все равно был собран боеспособный коллектив. Подтверждением этих слов являются 2 разгромных матча, которые устроили минские динамовцы своим соперникам. Первый разгром был устроен команде «Соединение Саенко» со счетом 5:0 на минском стадионе «Пищевик». А второй разгромный матч и вовсе стал самым крупным в том чемпионате – минские динамовцы разгромили своих гродненских «одноклубников» со счетом 7:0. Кроме этих матчей, футболисты минского «Динамо» добились еще 3 побед: с одинаковым счетом 3:1 были повержены оба «Локомотива», а со счетом 1:0 была одержана победа над командой «Спартак» Минск. И лишь в одном матче бело-голубые не смогли добыть победы, это матч против Брестского «Динамо», но о нем чуть позже. 

Откровенно говоря, разочаровала в том чемпионате другая минская команда – «Спартак». Потерпев 3 поражения от всех динамовских коллективов, кроме вышеуказанного матча с минским «Динамо», были проиграны со счетом 1:3 и 0:5 матчи Бресту и Гродно соответственно. Ничья с командой «Соединение Саенко» 1:1 и победа над барановичским Локомотивом 4:1, а также неявка команды из Гомеля на матч позволила «Спартаку» набрать 5 очков и занять 5 место в турнире. 

Сразу 2 команды не добились ни одной победы (имеется в виду конкретно в матче) и ни одной ничьи в чемпионате. Это обе команды «Локомотив». При этом барановичские железнодорожники забивали в каждом матче, в котором участвовали. Кроме ранее указанных матчей команды из Барановичей, были поражения от «Динамо» Брест 2:5 и 1:4 от команды «Соединения Саенко». А еще на 2 игры против «Динамо» Гродно и Локомотива из Гомеля команда просто не явилась. Именно неявка на матч с гомельчанами и решила судьбу последнего и предпоследнего места, ведь команда с берегов Сожа также потерпела поражения во всех матчах: 0:1 от Гродно, 1:3 от команды «Соединение Саенко», а в матче против Бреста чуть не умудрились установить самое крупное поражение в чемпионате, уступив брестчанам 0:6. 

А как же выступала команда под странным названием «Соединение Саенко», спросят некоторые. А этой команде совсем немного не хватило до бронзы, вернее 1 очка, которого лишились минчане по своей глупости. Но обо все по порядку. Кроме побед над обоими «Локомотивами» и ничьей со «Спартаком» команда одержала победу над своим главным конкурентом за бронзу гродненским «Динамо» 2:1. И по факту эту самую бронзу сняли с себя сами футболисты «Соединения Саенко». В матче против «Динамо» Бреста, ведя в счете 1:0 команда минской воинской части получила 11 метровый удар в свои ворота. Брестчане реализовали 11-метровый, а их соперники покинули поле. Вот что записал главный судья этого матча в протоколе: «При счете 1:1 команда Саенко демонстративно ушла с поля, нанеся оскорбления судьям и помощникам из-за назначения 11-метрового удара за явное нарушение правил защитника в трех метрах от ворот. Команде «Саенко» должно быть засчитано поражение в этой игре». И это самое поражение и было засчитано команде, а ведь если бы минчане доиграли до конца и удержали ничью, в конце чемпионата у них было бы равенство очков с гродненской дружиной, а по разнице мячей они бы ее опережали. Но бронза уехала в Гродно. 

Наконец, самый главный конкурент минского «Динамо», команда «Динамо» из Бреста. Судьба чемпионства все-таки не была решена в очном противостоянии, брестчане по необъяснимой причине не смогли выиграть у гродненского «Динамо». Пропустив гол еще в первом тайме, они так и не смогли отыграться. В итоге даже победа над «Динамо» Минск 2:1 не помогла Бресту стать чемпионом БССР 1945 года. При равенстве очков у команд по лучшей разнице мячей первое место ушло в Минск. К слову, сам матч двух «Динамо» – Бреста и Минска – выдался скандальным. Но перед тем, как рассказать о нем, представим итоговую таблицу чемпионата 1945 года, она выглядит следующим образом.

Ну и на десерт события матча «Динамо» Брест и «Динамо» Минск. Информация взята из протеста тренера минской команды лейтенанта Кононова.

Игра состоялась в городе Бресте 10 октября 1945 года на поле одной из воинских частей. Начало игры, несмотря на строго намеченное время 16 часов, было смещено на 45 минут, т.к. команда брестского «Динамо» была не в полном составе и поджидала трех игроков из брестского «Спартака». Команда минского «Динамо» вовремя ожидала начала встречи, находясь в спортивной форме на холоде вне помещения.

Ст. сержант Михайлов А.Ф., которому было поручено судейство этой игры, вышел на поле в пьяном виде и, несмотря на протест со стороны тренера минского «Динамо», председателем Брестского комитета по делам физкультуры и спорта был все-таки допущен к судейству. Судья Михайлов А.Ф. по заявлениям некоторых из зрителей был специально подпоен игроками брестского «Динамо», и в течении всей игры вместе с боковыми судьями судил буквально под диктовку игроков брестского «Динамо». За время первой половины игры за совершение девяти явно умышленных грубостей (из них три в пределах своей штрафной площади) игроками брестского «Динамо» судья Михайлов давал штрафные удары в противоположную сторону, т.е. в сторону ворот минского «Динамо».

Первый мяч в ворота минского «Динамо» был забит из явного положения вне игры игрока брестского «Динамо» Попова, а судья Михайлов объясняет, что положения вне игры не сумел вовремя зафиксировать свистком, и мяч засчитал как правильно забитый. Второй мяч в ворота минского «Динамо» забит с 11-метрового удара, который присужден несправедливо и вопреки правилам игры: средний полузащитник минского «Динамо» Коннов был умышлено и грубо сбит ударом локтем под бок игроком брестского «Динамо» Лапшиным, последний ударил мяч мимо ворот. Судья Михайлов вместо штрафного удара за грубость игрока брестского «Динамо» Лапшина или удара от ворот минского «Динамо» присудил 11-метровый удар в ворота Минского «Динамо».

На 24-й минуте первой первого тайма полузащитник бретского «Динамо» Мельников умышленно сделал подножку и ударил по ноге среднего нападающего Минского «Динамо» Андреева, а судья вывел с поля ни в чем не повинного пострадавшего Андреева.

Команда брестского «Динамо» играла не своим составом, а имела 4 подставных игроков: средний нападающий, игравший за брестское «Динамо», Яковлев, являлся игроком минского «Динамо» и числится в заявке на первенство БССР по футболу в сборной команде «Динамо» Минск. Также за команду «Динамо» Брест выступали игроки команды брестского «Спартака» Шведович, Якубовский и Панасюк.

Судья Михайлов в перерыв после первой половины игры, отрезвившись от возмущений команды минского «Динамо» и части зрителей, в присутствии старшего лейтенанта Линич и лейнтенанта Федотова заявил игрокам брестского «Динамо»: « Я вам в первом тайме выиграл два мяча, а во втором у меня не хватит нахальства судить в вашу пользу». Судья Михайлов в перерыве после первой половины игры согласился со мною, что средний нападающий минского «Динамо» Андреев был им удален с поля неправильно и допустил Андреева к игре во втором тайме. Когда команды после перерыва вышли на поле, судья Михайлов по протесту игроков брестского «Динамо» вторично удалил Андреева с поля. Вторая половина игры, несмотря на то, что команда минского «Динамо» играла в составе 10 человек, закончилась со счетом 1:0 в пользу команды минского «Динамо».

После матча тренер минского «Динамо» просил судейскую коллегию при Республиканском Комитете по делам физкультуры и спорта при СНК БССР, рассмотреть протест и результат игры состоявшейся 10 октября 1945 года между команда «Динамо» Минск – «Динамо» Брест – не засчитывать, а разрешить переиграть на поле города Минск. Но это прошение не было удовлетворено, и в зачет пошел этот результат.

Вот так прошел первый послевоенный чемпионат БССР по футболу. 

Материалы по кубку БССР 1945 года взяты из книги: Болдырев, Д.М. Футбол Белоруссии / Д.М. Болдырев, А.И. Костров. – Минск: Полымя, 1990 – 160 с.

Материалы чемпионата БССР 1945 взяты из Национального архива РБ фонда 934 «Комитета по спорту Министерства культуры и печати Республики Беларусь». – НАРБ Ф. 934, Оп. 1, Д. 203.

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов