Блог Внутренности футбола

Внутренняя кухня или как ведутся дела в «Смолевичах»

На волне последних вестей из стана ФК Смолевичи, хотелось бы пролить свет немного на то как ведутся дела в этом клубе в частности, а также, я думаю, не составит труда представить, что в других командах нашего чемпионата дела обстоят примерно также. Где-то хуже, где-то лучше, где-то больше бюджет, где-то меньше, но суть от этого не меняется.

смол1

Сразу стоит прояснить, что я в прошлом игрок не только Смолевич, довелось, как говорится, поиграть-поездить, но раз уж хайп вокруг именно этой команды Смолевичского разлива, то сегодня поговорим о ней.

Речь пойдет о сезоне 2016 года, таким образом имеем такие вводные: Первая лига, курс на омоложение состава посредством приглашения игроков дублирующего состава ФК БАТЭ. Тренерский штаб также приведен из борисовского клуба, до этого никто из этого тренерского штаба не имел опыта в руководстве профессиональной команды. Казалось бы - оставляй лучших опытных ребят из команды прошлого сезона, добавляй свежее и молодое мясо из дубля борисовчан и наслаждайся прогрессом молодежи. Также, по слухам, БАТЭ, должен был бы выдавать солидные бонусы на счёт Смолевич, если какой-то игрок из числа дублёров переходил бы в основной состав борисовчан. Звучит конечно хорошо, но Борисов самых перспективных юниоров на тот момент естественно не отдал, что несомненно осложняло задачу.

Но с самого начала все пошло не так, начались непонятные увольнения игроков из числа лидеров прошлого сезона. Не хотелось бы в этом тексте называть фамилий, но в данном контексте я думаю не обижу Лёшу Ходневича, назвав его одним из лучших нападающих белорусского минора, но это не помогло ему остаться в строящемся гранде белорусского футбола.

ходневич

Итак, имея такие вводные, какую бы задачу вы поставили клубу на сезон? Может постановка игры похожей на ролевую модель старшего клуба БАТЭ? Как оказалось - нет. С самого начала задавалась планка первой тройки и возможное повышение в классе, сначала в полголоса, затем все громче и в итоге было озвучено председателем райисполкома Загорцевым на предсезонном собрании команды. Там же глава района и сказал, что у команды будут премиальные за победы, точной суммы я вспомнить уже не могу, потому что их никто так и не увидел. Пустые обещания руководства не новость, тем не менее когда председатель райисполкома говорит о каких-то бонусах как-то хочется верить, правильно? Тем более под эту историю с премиальными подписывались контракты на не самых лучших финансовых условиях. Дескать будете выигрывать – будете зарабатывать. Раз уж вспомнил про заработок стоит наверное упомянуть, что зарплаты были весьма неравномерны, да, они были на среднем или чуть ниже уровня первой лиги. Но тренера из системы БАТЭ получали на уровне высшей лиги, также и игроки из БАТЭ получали несколько больше их равноценных коллег из старого состава. Да, это логично если учитывать, что по сути им платил Борисов, но хорошая ли от этого атмосфера в команде? И вообще, есть ли смысл такого сотрудничества для клуба из Смолевич, если все партнерские деньги уходили на содержание приглашенных тренеров и игроков из БАТЭ?

Естественно ставка на молодежь в первой лиге не сыграла и не могла сыграть, как уже показывал пример похожих проектов, например Березы-2010, где играла динамовская молодежь. Результата не было, к реалиям взрослого футбола не оказались готовы как тренера из системы БАТЭ, так и молодые игроки. Те немногие опытные игроки, что остались в команде попросту не вывозили на себе команду, тем более, как мы помним, некоторых «топовых» игроков из прежнего состава в новый сезон не взяли. И вот тут началось самое интересное, начались командные собрания то с тренерами, то с директором, то с председателем райисполкома. На одном из которых решили что хорошее решение – это оштрафовать всю команду на часть оклада, который, между прочим редко выплачивался вовремя. Да, платили вовремя основной голый оклад, который составлял 1-1,5 миллиона (до деноминации), остальное выдавали как получится. В таких условиях реальным подспорьем было клубное питание после тренировок, максимально простое и дешевое, но помогало сводить концы с концами. Однако вскоре и оно стало нерегулярным. Возвращаясь к командному штрафу стоит отметить, что директор заставляя подписать бумагу о добровольном лишении денег всех успокаивал, что мы всё получим в премиальных. Три «ха».

Сезон прошел уже свой экватор, уволили тренера Рогожкина, назначили тренера Молоша исполняющим обязанностями и тут из тени вышел господин Бразевич.

Тут надо вернуться немного назад во времени. Перед началом белорусского сезона Александр Бразевич, в прошлом тренер Смолевич, был принят на работу в БАТЭ и помимо прочего курировал проект «Смолевичи» и постоянно был рядом привозил игроков и помогал с комплектацией состава. Я думаю мой дорогой читатель догадывается о тех возможностях, которые открываются перед человеком в такой должности, но вслух мы их говорить не будем ;) Таким образом, Молош возглавил команду, но первый месяц или около того команду тренировал Бразевич, а Молош стоял на мостике во время матчей. Потом Дмитрий отвоевал своё право тренировать команду, но ни одна мера не привела ни к чему хорошему – команда финишировала во второй половине таблицы на восьмом месте и так бесславно закончилось сотрудничество футбольных клубов БАТЭ и Смолевичи.

Стоит отметить, что хотя бы по зарплате рассчитали полностью по окончании сезона, про премиальные никто не вспоминал даже, были рады и зарплатам. Но здесь тоже был забавный момент: экипировку выданную в начале сезона настоятельно попросили вернуть (нормальная практика в командах первой и даже высшей лиги), но оказалось, что с нас еще удержали деньги за пользование этой экипировкой, вот это уже было новшество с которым я нигде не сталкивался xD Но все так устали от постоянных приколов, что этой новости от директора никто не удивился – все просто хотели получить хоть какие-то деньги к новогодним праздникам.

Теперь что касается пресс-секретаря, в тот сезон им был Тарас Щирый, любой кто читает Трибуну знает, что это один из лучших, если не лучший авторов сайта. Но директор Смолевич был им недоволен. После Тараса эту должность заняла девушка, которая может и была неопытная и не такая мастеровитая как Тарас, но старалась от всей души и делала что могла. Но директору и она не нравилась. Нынешним пресс-атташе насколько я понимаю директор доволен, да и общаются они в одинаковой манере приправленной нецензурщиной. Так что зачем увольнять такого работника? Он идеально подходит этому клубу и его руководству.

Фото:

Автор
  • Bixente

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья