Блог 18 мне уже

«Не просил виски или сигарету на переговорах». Жизнь безработного игрока

Владислав Воронин – о приключениях Эммануэля Адебайора.

В сентябре медиапространство измельчила новость о том, что Эммануэль Адебайор окончательно охамел: на переговорах с «Лионом» он попросил виски и держал в руках сигарету.

В целом сюжет не удивил – чего еще ждать от футболиста, который за полтора года провел 12 матчей, а в остальное время жил без команды в Африке? Но оказалось, что Адебайор не сходил с ума. История, сильно покалечившая его имидж, выдумана французским пародийным сайтом Footballfrance.fr, который среди прочего присудил «Ницце» Нобелевскую премию по экономике за трансфер Марио Балотелли. Оригинал выдуманной новости, подхваченной кучей серьезных сайтов и газет по всему миру, не ограничивался алкоголем и сигаретами: еще была фэйковая цитата президента «Лиона» о желании Адебайора добираться на тренировки на вертолете, жить в доме с видом на Корсику (ага, из Лиона) и получить мишленовского шеф-повара. 

«На той встрече я пил только воду и не просил виски или сигарету», – недовольно пробурчал Адебайор.

В действительности с «Лионом» не получилось просто потому, что клуб выбрал молодого форварда и не гарантировал Эммануэлю место в основе. Сейчас карьера африканца заморожена: он не нашел команду и живет в Того. Как это выглядит?

Персональные тренировки

В сентябре 2015-го «Тоттенхэм» наконец избавился от Адебайора, чтобы тот не портил атмосферу вечными обидами и руганью. Правда, договоренности вынуждали клуб платить по 100 тысяч фунтов в неделю, даже несмотря на расторжение контракта. Эммануэль мог бы радостно листать смски от банков и ничего не делать, но отчаянно взялся за фитнес, чтобы не растолстеть.

Адебайор тренируется два раза в день. Утром – пара часов общей физической подготовки или силовой тренинг; вечером – практика с мячом. В Ломе, столице Того, он нанял отличного персонального тренера, который помог стать мощнее и подсушиться. «У Эммануэля ни грамма лишнего веса, процент жира в организме – как у топового атлета», – говорил главный тренер сборной Того Том Саинтфит.

«Там, где я родился, не нашлось серьезных тренажеров, но можно обходиться и без них. Еще я очень много играю. Понятно, что в Того даже близко не уровень премьер-лиги, но я выкладываюсь на поле так, будто это Англия», – рассказывал Адебайор.

По словам главного тренера сборной Того, в стране больше года не было чемпионата, поэтому Адебайор сам организовывал товарищеские матчи и звал на них профессионалов. За этими играми Саинтфит наблюдал сидя на стуле под деревьями.

 

Видео опубликовано The Real Adebayor (@e_adebayor)Янв 5 2016 в 9:12 PST

«До переезда в Европу я играл только на таких полях – грубых, неровных, без травы, – отмечал Адебайор. – Сейчас я снова играю тут, чтобы потом никто не говорил о моей 7-месячной паузе».

Это было сказано зимой 2016-го. Эммануэль не достиг цели. За несколько месяцев в «Кристал Пэлас» он забил только один гол и потом снова никому не понадобился.

Деньги

100 000 фунтов в неделю уходили не только на шикарный автопарк и коллекцию часов стоимостью 450 тысяч фунтов (самые дорогие – Hublot Big Bang King Power Chrono Tourbillon за 100 тысяч фунтов).

Адебайор содержит большой благотворительный фонд SEA Foundation, занимающийся развитием самых бедных регионов Того. В ближайшее время он намерен договориться с президентом страны о сотрудничестве на государственном уровне.

«Буду делать все возможное, чтобы помогать людям. Они ценят и любят меня, в каждой деревне меня узнают и радуются мне. Я мог бы использовать свое лицо и просить большие суммы, но я ни к кому не стучусь, хочу использовать свои сбережения. Я многим обязан своей стране, всему континенту», – говорил Адебайор.

Известно, что Адебайор спонсировал строительство школы и больницы, а властям двух городов в Гане передал два аппарата для выкачивания воды.

Газеты в Того несколько раз писали, что многие тоголезцы считают Адебайора едва ли не более важным человеком, чем президента. Около его дома регулярно выстраивается очередь из желающих встретиться. С некоторым он просто общается, некоторым дает деньги.

«Я должен зарабатывать, чтобы спасать жизни в Африке», – как-то отметил Эммануэль.

 

Видео опубликовано The Real Adebayor (@e_adebayor)Янв 4 2016 в 4:12 PST

ОАЭ и ислам

Совсем скоро Адебайор может отправиться за деньгами в ОАЭ, хотя раньше категорически отказывался от экзотических командировок. Эммануэлю предлагали больше 5 миллионов евро в Китае и на Ближнем Востоке, но он вечно отметал эти варианты из-за мечты еще раз сверкнуть в Англии. Сейчас, кажется, смирился.

Форварда зовут в дубайский клуб «Аль-Васль» со скромным 8-тысячным стадионом. Команда идет на пятом месте в чемпионате ОАЭ, но в этой командировке Адебайора могут привлекать не только евро и доллары, а еще и культурные особенности.

Летом 2015 года Адебайор принял ислам. В интернете всплыл ролик, на котором видно, как Адебайор в белом одеянии произносит Шахаду – признание единобожия и веры в Аллаха.

Фото: instagram.com/e_adebayor

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья