Блог 18 мне уже

Главный бородач мирового футбола

Вы не узнаете Марка Кросаса, который играл за «Барселону».

Если вы увидите Марка Кросаса сейчас, то сначала подумаете, что он солист мелкой гаражной группы, о которой вы никогда не слышали. Или мясник с модного рынка. Или татуировщик. На самом деле он все еще футболист – пусть и выглядит как герой очередного фичера GQ.

«Барселона»

Все началось в Барселоне. Кросас был одним из самых трудолюбивых и мощных воспитанников Ла Масии своего возраста и почти десять лет назад попадал в селекционные сводки Дениса Романцова. В ноябре 2006-го он дебютировал в той самой «Барселоне», где сверкал Роналдиньо и еще не возвысился Лионель Месси.

Это случилось в непримечательном матче Кубка Испании против «Бадалоны», но Кросас так возбудился, услышав о попадании в заявку, что проворочался в кровати всю ночь и практически не поспал. Сонный, он почти всю игру сидел на скамейке запасных «Камп Ноу».

«На 77-й минуте Франк Райкард выпустил меня вместо Иньесты. Он видел, что со мной что-то было не так. Спросил: «Нервничаешь?». Я помялся, но признал, что да. Тогда он посоветовал: «Постарайся первый пас сделать точным и хорошим, дальше будет спокойнее. Дальше будешь делать все правильно, потому что ты умный игрок».

Других шансов Кросасу не дали.

Россия и безденежье

Тогда Марк отправился в путешествие по Европе: «Лион», «Селтик», нижегородская «Волга»… Да, кто-то мог забыть, но в «Волгу» занесло воспитанника «Барселоны», игравшего за юношеские сборные Испании.

Это произошло стремительно: Кросас 11 месяцев не играл за «Селтик», страшно заскучал, и вдруг по дороге с тренировки ему позвонил агент. Про Нижний Новгород Марк, естественно, слышал впервые – пришлось залезть в гугл и искать странный город на карте. Через 20 секунд Кросас решил, что это интересно, и согласился на отчаянную командировку. «Переход в «Волгу» – это шаг назад, это было рискованно. Но я хотел играть», – отмечал потом испанец.

В «Волге» все было напряженно. Команде долго не платили зарплату, и когда долги растянулись на пять месяцев, Кросас в твиттере пригрозил руководству забастовкой. «С нами поступали нечестно: говорили, что завтра все выплатят, а в итоге так ничего и не отдавали, – рассказывал Марк. – Однажды ко мне подошел клубный врач и попросил денег взаймы – ему нужно было платить за квартиру».

Кросас учил русский, но оставаться в городе, где футбол практически никому не нужен и где платят два-три раза в год, совсем не хотелось. Марк принял самое мощное предложение – из Мексики.

Новое гражданство

Именно в Мексике Марк превратился в другого человека. Он отрастил бороду в честь победной серии и превратил это в полноценную акцию с элементами реалити-шоу: все фотографии, связанные с бородой, он сопровождал хэштегом #SomosBarbaros (Мы варвары). Некоторые болельщики делали то же самое.

В Мексике Кросас увлекся игрой на гитаре и в свободное время стал помогать двум группам из Гвадалахары – Vaquero Negro и Taco Bambu. В основном Марк слушает инди, но в раздевалке приходится включать и бачату, и реггетон.

Еще Кросас стал видеоблогером – правда, не особо успешным, сейчас у него чуть больше двух тысяч подписчиков в YouTube. Он показывает, как тренируется и ужинает с семьей, делится мыслями о политике.

Это не просто так. В конце 2014-го Кросас получил мексиканское гражданство: «Я чувствую тесную связь с этой страной, с ее культурой. Моя жена – мексиканка, дети тоже выросли тут. Я могу сказать, что я мексиканец».

Независимость Каталонии

Кросас – один из самых последовательных сторонников отделения Каталонии от Испании. Он уверен, что его родной регион – один из самых богатых в Европе и способен прожить самостоятельно.

«Разговоры про смешение футбола и политики – огромная ложь. Футбол в Испании, особенно во времена диктатуры, использовали в политических целях, так что мы можем делиться мыслями. Футбол – такая же часть политики, – отмечал Кросас. – Мои бабушка и дедушка по маминой линии родились в Малаге, мать с отцом жили в Мадриде, я признаю, что Испания – великая страна. Но с детства у меня ощущение, что родной язык – именно каталанский. Я всегда чувствовал себя каталонцем. Но это не значит, что я не болею за сборную Испании. Когда мы выиграли ЧМ-2010, я был самым счастливым человеком на планете».

Возвращение в Испанию

В 2015-м жизнь Кросаса снова сильно изменилась. Он порвал крестообразные связки и потратил почти год, чтобы вернуться к нормальным тренировкам. Придя в чувство, он вернулся в Испанию и сейчас играет за «Тенерифе» во втором дивизионе.

Кросас давно понял, что не вернется в «Барселону», но зато научился жить в удовольствие: вокруг Канарские острова, дети постоянно лежат на солнце, и выглядит он так, что многие могут только завидовать.

 

Фото: instagram.com/futjunkie_mx/, marccrosas (2,5-7); РИА Новости/Саид Царнаев; globallookpress.com/Osvaldo Aguilar/Mexsport

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья