18 мне уже
Блог

Главный турнир лета уже едет на Восток

Владислав Воронин – о Кубке конфедераций.

В чем ценность Кубка конфедераций?

ФИФА занимается Кубком конфедераций уже 20 лет, но генеральную ценность турнира так и не сформулировала. Официально – лучшие команды континентов две недели развлекают народ по всему миру. На самом деле все превращается в проверку главных городов чемпионата мира и эксперименты тренеров.

Межконтинентальные соревнования запускали и до Кубка конфедераций, но ни одно из них не взрывало рынок. Кубок Артемио Франки (матч между чемпионом Европы и Южной Америки) в 1985-м собрал в Париже всего 20 тысяч человек и, оказавшись ненужным, не проводился еще восемь лет. Вторая попытка в 1993 году (Аргентина – Дания) стала последней.

Кубок Короля Фахда выглядел гораздо серьезнее из-за набора команд (чемпионы Европы, Африки, Южной Америки, КОНКАКАФ и Азии), но полностью зависел от денег королевской семьи Саудовской Аравии, которая организовывала турнир в 1992-м и 1995-м ради собственного развлечения и популяризации спорта в стране. Особого эффекта это не дало: в 1992 году на полуфинал и финал с участием Саудовской Аравии пришли по 75 тысяч человек, а второй полуфинал и матч за третье место собирали не более 15 тысяч.


Сборная Дании получает Кубок Короля Фахда

Тогда зачем в это ввязалась ФИФА?

Чиновники из швейцарской штаб-квартиры верили в маркетинговый потенциал турнира и подхватили его у Саудовской Аравии в 1997-м (взамен пришлось провести первый розыгрыш там).

Сначала Кубок конфедераций проводили раз в два года, чтобы зарабатывать больше. В целом это логично: команды со всех континентов играют с топ-соперниками, телерейтинги растут, приходят новые спонсоры. Но это был идеальный расклад. При такой плотности календаря – когда Евро, чемпионат мира и Кубок конфедераций шли вообще без пауз и отдыха – посыпались сами команды. У игроков фактически не оставалось свободного времени и отпусков, а федерации не устраивали финансовые компенсации.

За несколько лет от участия в Кубке конфедераций отказались три топовые европейские сборные: Германия (1997, 2003), Франция (1999), Италия (2003). Согласно регламентам ФИФА, европейские и южноамериканские сборные без проблем могут сняться с турнира.

Популярность Кубка конфедераций поправили только более адекватной периодичностью (раз в 4 года) и разумной системой вознаграждений.

Сколько платят на Кубке конфедераций?

Будущий победитель получит 5 миллионов долларов, это в семь раз меньше заработка сборной Германии на ЧМ-2014 (35 млн). Но и это уже неплохо: по сравнению с Кубком конфедераций-2013 бонус победителя увеличился на 20 процентов.

Каждому участнику группового этапа гарантированы 2 миллиона долларов, четвертому месту – 3 млн, третьему – 3,5 млн, вице-чемпиону – 4,5 млн.

Кубок конфедераций вообще смотрят?

Да, как и все крупные летние турниры. В 2013-м на всех ключевых футбольных телевизионных рынках отмечался заметный рост популярности.

В Германии, где Кубок конфедераций транслировали сразу три канала (ARD/ZDF/Sport1), средняя аудитория одного матча увеличилась на 56%, в Италии – на 35%, в Испании – на 14%, в Великобритании – на 129%.

А что с болельщиками?

Официально билеты начнут продавать только 1 декабря, но точно известно, что за первый день предпродажи ФИФА реализовала сразу 30 тысяч билетов.

Правда, только 5 процентов билетов купили иностранцы. Больше всего заявок – из Чили, на втором месте – Германия, третье – у США.

По оценкам мэрии Москвы, во время турнира в Москву приедут около 200 тысяч туристов. «Например, для немцев будет предлагаться маршрут, связанный с немецкой историей, и так далее. У нас опыт большой», – сказал начальник управления туризма Москвы Александр Бандурин.

Билеты для иностранцев стоят от 70 (третья категория) до 245 долларов (первая категория, финал). Для жителей России введена особая, четвертая, ценовая категория – 960 рублей на групповом этапе, 2240 рублей за матч открытия, 2560 рублей – за финал.

Окупится ли весь проект для России?

Аналитики компании Swiss Appraisal, специализирующейся на оценке бизнеса и инвестиционных проектов, подсчитали, что доходы России от Кубка конфедераций и ЧМ-2018 будут более чем в 10 раз ниже затрат на организацию. Печально, но уже ничего не поделать. Большую часть доходов все равно заберет ФИФА.

Но звезды-то хоть приедут?

Сборная Португалии обещает, что Криштиану Роналду точно сыграет, если будет здоров. Чили, Мексика и Австралия тоже едут сильнейшими составами.

Не радует только Германия, которая точно привезет не всех лучших. Йоахим Лев еще в августе сказал, что собирается взять достаточно много молодых игроков: «Три крупных турнира за три года – не лучший вариант для нас. Хочу встроить в состав талантливых футболистов». Генеральный менеджер сборной Оливер Бирхофф недавно намекнул на то, что в Россию не поедут немцы из АПЛ, в том числе Месут Озил и Илкай Гюндоган.

Когда и где Россия играет на Кубке конфедераций

Фото: Gettyimages.ru/Handout/Alexandre Loureiro/FIFA

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья