18 мне уже
Блог

4 причины, которые могли заставить Блаттера уйти

Владислав Воронин ищет объяснение отставке, казалось, вечного президента ФИФА.

Выиграв президентские выборы, Йозеф Блаттер расслабленно сел в уютное кресло в своем кабинете и дал интервью швейцарскому телевидению. «Отставка для меня равнялась бы признанию вины. Сейчас у меня есть 4 года, чтобы побороть коррупцию», – отчеканил президент в субботу. Спустя примерно 72 часа он вышел на сцену в штаб-квартире ФИФА, чтобы прочитать историческую речь о своем уходе. Что случилось за это время, почему человек, правивший в мировом футболе 17 лет, внезапно отказался от власти?

Версия номер 1. Давление ФБР

Кто подтверждает: советник Блаттера – Вальтер Гагг

На арестах членов исполкома и бывших вице-президентов коррупционный скандал в ФИФА явно не заканчивался – генпрокурор США Лоретта Линч еще на прошлой неделе сказала, что расследование продолжается, но отказалась говорить о роли Блаттера во всей этой истории. За нее это сделал британский журналист и автор книг о коррупции в ФИФА Эндрю Дженнингс: «Я передал ФБР важнейшие документы, которые спровоцировали вчерашние аресты. Продолжение следует. Цель – Блаттер».

После заявления Блаттера о скорой отставке в эфире ABC прозвучала новая информация: ФБР и американские прокуроры действительно изучают деятельность президента ФИФА и рассчитывают на громкие свидетельские показания. «Сейчас люди будут пытаться спасти себя, возможно, дело дойдет до гонки «кто первым сдаст Блаттера», – предположил один из информаторов.

Йозеф Блаттер и Жером Вальк на последнем конгрессе ФИФА.

Самое интересное рассказал советник Блаттера – Вальтер Гагг. «Мы знали, что в последние 48 часов он размышлял о будущем. Возможно, произошедшее в последние часы перед заявлением убедило его принять такое решение. В понедельник у нас был совместный ланч. Йозеф был расслаблен, все было в порядке. Также у нас была очень хорошая встреча во вторник рано утром. Но потом из США пришла различная информация...».

Речь о скандале с участием Жерома Валька – генсека ФИФА и ближайшего помощника Блаттера в последние годы. Оказалось, что именно Вальк перевел со счетов ФИФА 10 миллионов долларов бывшему вице-президенту федерации Джеку Уорнеру (потом эти деньги были использованы в качестве взяток). ФИФА зачем-то опровергла эту информацию, сбросив всю вину на умершего Хулио Грондону, но копия документа закрывает все вопросы.

Версия номер 2. Семья

Кто подтверждает: дочь Блаттера – Коринн

«Я испытываю одновременно грусть и облегчение. Объявление отца означает, что давление, которое он испытывал, теперь исчезнет. Мой отец – великий человек. Этим решением он хотел защитить свою семью от давления. Его заявление вообще не имеет ничего общего с обвинениями, которые расходятся по СМИ. Мой отец – честный человек, который посвятил жизнь футболу», – сказала дочь Йозефа Блаттера.

Версия номер 3. Спонсоры

Кто подтверждает: швейцарское издание Blick

Корпорациям уровня Coca-Cola, McDonald’s и adidas совсем не хочется ассоциироваться с федерацией, которая погрузилась в море скандалов и не слезает с первых полос газет по всему миру. В 2011-2014 годы спонсоры выделили ФИФА более полутора миллиарда долларов, и власти у них достаточно, чтобы попросить Блаттера уйти – как отмечает Blick, это могло быть сделано «под угрозой прекращения платежей».

Версия номер 4. УЕФА

Мишель Платини явно хотел договориться с Блаттером по-хорошему, мирный уход в отставку он планировал обсудить еще неделю назад за стаканом виски. Когда не получилось, стало понятно, что Платини может и по-плохому: в конце этой недели, перед финалом Лиги чемпионов, высшие чиновники европейского футбола должны были провести совещание о том, что делать дальше. Там планировалось обсудить все возможные варианты бойкота и изоляции ФИФА, вплоть до выхода из состава организации или проведения альтернативного турнира вместо ЧМ-2018 в России.

«УЕФА выходит из состава ФИФА» — только такой ультиматум мог заставить Йозефа уйти. Все субъекты, кроме УЕФА, поддержали его на выборах. Думаю, Платини пообещал, что Европа проигнорирует все соревнования под эгидой международной федерации футбола, – отметил агент Шандор Варга – УЕФА в финансовом плане более сильная организация, чем ФИФА. Ее отказ сотрудничать — единственное, что могло подвигнуть на такой шаг действующего президента. Своим поведением в последнее время он показывал, что хочет еще работать».

Фото: Gettyimages.ru/Philipp Schmidli; REUTERS/Ruben Sprich (1,3)

США
61%
Семья
1%
Спонсоры
9%
УЕФА
29%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные