Блог Hey, zep!

Вы ведь знали, что Тео Уолкотт – успешный детский писатель?

Английские дети и их родители были в восторге.

Невозможно поверить, что Тео Уолкотту уже 28. Английские топ-клубы охотились за Тео, когда он был еще школьником, Nike работает с ним с 14 лет, а в 17 он съездил на чемпионат мира в Германию. Уолкотт – до сих пор самый молодой игрок, сделавший хет-трик в матче за сборную Англии (в возрасте 19 лет 178 дней с хорватами в сентябре 2008-го). 

Еще в 21 год Уолкотт выпустил 4 детские книги. Это многих смутило (молодой футболист-писатель?), но оказалось, что книги Уолкотта в порядке.  

Главного героя всей серии зовут Ти-Джей. Ему 11, и это, очевидно, литературное отражение самого Тео. В школьные годы у Уолкотта была кличка TJ – по двум первым буквам полного имени Тео Джеймс. Совсем прозрачными параллели становятся в описании действующих лиц: «Ти-Джей – техничный форвард с невероятной скоростью…». Еще у парня мощнейший удар, и он хорош в воздухе.

В первой части приключений – «Ти-Джей и хет-трик» – мальчик попадает в новую школу. До этого он ни разу не играл в футбол, но благодаря местным ребятам быстро втянулся. Среди них – девочка Тулси, самоуверенный форвард, которая уже на первой странице бросила в Ти-Джея мячом; португальский технарь Родриго и Томми, фанатик скейта, который иногда все же отлипает от главного увлечения и становится непроходимым защитником.

Всего вышли 4 книги: «Ти-Джей и хет-трик», «Ти-Джей и пенальти», «Ти-Джей и победный гол», «Ти-Джей и кубковый поход». Звучит мило, просто и забавно, но через понятные ребенку образы Уолкотт многое рассказал о профессиональном футболе и нюансах жизни игрока. Например, в Парквью (район, где расположена школа) никого не волновала футбольная команда, пока не пришел новый учитель – мистер Вуд. Он оказался хорошим тренером и доказал ребятам важность тактики и строгого отношения к делу. Той же Тулси приходится лечиться от звездной болезни.

Еще Уолкотт напоминает о важности правильного питания, описывая проблему Джейми – огромного защитника, который не умеет отказывать маме, работающей в школьной столовой. Он много ест, в итоге теряет форму и место в составе. Но как и во всякой хорошей сказке, исправляется и отвоевывает его обратно (только уже в другом амплуа), серьезно работая на тренировках и принимая помощь от детей и родителей, объясняющих, как для футболиста важен грамотный режим.

Книги Тео хвалят журналисты (вот положительная рецензия The Guardian) и простые пользователи Amazon. Уолкотт очень ими дорожит. На персональном сайте игрока им посвящен особый раздел, а сам Тео называет «Ти-Джей и хет-трик» любимой книгой всех времен. Уолкотт рассказывал, что в его семье все были помешаны на чтении, а он написал что-то свое, потому что заметил, что английские мальчики и девочки 9-11 лет теряют интерес к книгам.

***

Даже если не учитывать автобиографии, в Англии литературный и футбольный миры периодически пересекаются. Пару лет назад серию книг «Фрэнки и волшебный футбол» запустил Фрэнк Лэмпард (не так успешно, как Уолкотт).

Есть кое-что покруче: в 1999-м Стив Брюс, нынешний тренер Джона Терри в «Астон Вилле», написал за год аж 3 детектива на футбольную тематику. Их литературная ценность невысока, зато ценник на eBay – в районе 100 фунтов.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose; theowalcottbooks.co.uk (2,3); globallookpress.com/Nils Jorgensen/i-Images

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья