Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hey, zep!

Куба Блашчиковски будет играть бесплатно, чтобы спасти бывший клуб. И даже даст ему в долг

«Висла» в беде.

Карьера Якуба Блашчиковского близится к финишу, но желания расслабиться у него нет. Ему 33, свой последний матч в бундеслиге он уже сыграл: это были 13 минут с «Вердером» в октябре. Сидеть без дела Куба не захотел и в первых числах января договорился с «Вольфсбургом» о расторжении контракта. Он возвращается в Польшу, в краковскую «Вислу». Блашчиковски говорил, что хочет закончить именно здесь.

Кажется, это классический сценарий: игрок, чьи лучшие годы уже позади, снова там, где все начиналось. «Висла» была первым серьезным клубом Якуба – он запрыгнул в лучшую команду Польши из четвертого дивизиона и провел в Кракове два с половиной сезона.

Спустя 12 лет он опять тренируется в красном костюме, но не для того, чтобы бороться за титул, как раньше. Задача «Вислы» – просто дотянуть до конца чемпионата.

13-кратный чемпион Польши терпит бедствие. Финансовые проблемы тянутся уже несколько сезонов, и этой зимой клуб балансирует в нескольких шагах от банкротства. «Вислу» затянуло в долговое болото: игрокам и работникам клуба не платят зарплату, растет задолженность перед городом за аренду стадиона, а общий долг приблизился к 40 млн злотых (примерно 10,7 млн долларов). Дела так плохи, что летом пришлось плюнуть на гордость и продать в «Легию» лучшего бомбардира лиги Карлитоса всего за 500 тысяч евро (Transfermarkt оценивал испанца в 6 раз дороже) – лишь бы получить хоть какие-то деньги.

«Висла» закончила первый этап Экстраклассы на восьмом месте – неплохо для клуба, который за две недели до старта не был уверен, что сможет играть на домашнем стадионе. Чемпионат возобновляется 9 февраля, и сейчас необходимо выплатить часть долгов перед игроками – только тогда у «Вислы» окончательно не отберут лицензию.

Приход Блашчиковского позволил выиграть время.

Куба будет играть за «Вислу» бесплатно и даже одолжил клубу 300 тысяч евро (чтобы немного сориентироваться: по данным таблоида Super Express, вместе с рекламным контрактом Pepsi и бонусом за выход на ЧМ Куба за 2017-й заработал 2,8 млн евро). Такие жесты вернули болельщикам веру, но Блашчиковски не остановился.

В понедельник Куба фактически стал одним из управляющих «Вислой». Таковы условия сделки, по которой он и два его партнера – исполнительный директор IT-компании и местный бизнесмен –  предоставили клубу 4 млн злотых. Это позволит частично расплатиться с футболистами, а значит, «Вислу» допустят до весенней стадии Экстраклассы.

«В «Висле» теперь люди, с которыми можно разговаривать, их имена, лица и биографии известны. У них есть телефон, который они поднимают. Им можно написать электронное письмо, на которое они ответят», – приветствует изменения президент Польского футбольного союза Збигнев Бонек.

Бонек уверен: в течение недели «Висла» получит лицензию. 

Похоже на сказку, но на самом деле это лишь передышка. «Висла» ждет серьезного инвестора.

К катастрофе «Вислу» подвело дрянное руководство. А Блашчиковски для фанатов – символ борьбы

Вероятно, у вас, как и у меня, польский футбол 00-х ассоциируется именно с «Вислой». Команда из Кракова постоянно мелькала в квалификации Лиги чемпионов, где ей не очень везло: попадались «Барселона» и «Реал».

Как «Вислу» поглотил кризис, мне объяснил Кирилл Новик, автор блога Piłka nożna:

– В 1997 году «Вислу» приобрел Богуслав Цупял, владелец компании Tele-Fonika Kable (третьи в Европе по производству кабелей). При Цупяле «Висла» 8 раз стала чемпионом и представляла Польшу в еврокубках. Когда бизнес Богуслава притормозил, он уже не мог вкладываться в клуб как прежде. Цупял ушел в 2016-м, и он остается последним нормальным хозяином. Затем клубом владело спортивное сообщество «Висла Краков», которое как будто нашло инвестора в лице Якуба Мересинского. Тот не принес ни гроша и вывел деньги с клубных счетов. Управление вернулось к спортивному сообществу, а чуть позже и его, и клуб возглавила Мажена Сарапата. С ней-то в основном и связывают нынешние проблемы. Она тоже выводила средства из клуба, против нее вроде бы даже открыли уголовное дело. Уже стала популярной фраза, что Сарапата приняла «Вислу» в нестабильной ситуации, а оставляет в трагической. Ее полощут в СМИ все кому не лень – начиная от Бонека и заканчивая бывшими игроками «Вислы».

Считаю, главные причины кризиса «Вислы» – это бездарное руководство и мошенничество.

В какой-то мере виноваты и фанаты. В последние год-два руководство тесно сотрудничало с фанатами, в том числе и с главной хулиганской группировкой «Вислы» – Wisla Sharks. Слухи о криминальном бизнесе «акул» (в том числе и связанном с наркотиками) сказались на негативном образе «Вислы» в СМИ.

Сейчас болельщики как могут поддерживают команду. После поражения от «Арки» футболистов встретили в Кракове и поблагодарили за то, что те выкладываются несмотря на все проблемы. Фанаты собирали деньги, чтобы хоть как-то сократить долги (за три года собрано полтора миллиона злотых). Игроки – кто как. Есть пример Брожека и Василевского (Марчин Василевски – игрок чемпионского «Лестера», не получивший медаль из-за малого количества матчей), которые готовы играть хоть бесплатно, хоть в низших лигах. Большинство все же уходит, расторгая контракты.

– Что вместе с «Вислой» теряет польский футбол?

– Да много чего. Во-первых, дерби Кракова, самое горячее дерби страны наряду с матчами «Лехия» – «Арка». Потеряет клуб со 112-летней историей. И непонятно, что будет дальше. Есть разные примеры, как команды пытаются вернуться из низших дивизионов. Экстракласса утратит очень популярный клуб, на который редко приходит меньше 10 тысяч.

А вот что мне рассказал Кристофер Лэш, живущий в Варшаве и ведущий англоязычный блог и подкаст о польском футболе:

– Многие с уважением относятся к Кубе, зная его бэкграунд (его маму убил отец) и ценя его преданность. Он и раньше многое делал для «Вислы». Однажды оплатил кучу билетов, чтобы ребята из детского дома побывали на матче.

Между ним и клубом есть настоящая связь, так что все, что происходит сейчас, не сильно удивляет. Летом он одолжил «Висле» миллион злотых.

Не думаю, что поступок Кубы сам по себе что-то изменит (мы перекинулись сообщениями в фейсбуке до последних новостей), но это важный символ того, что «Висла» сражается. Если у них окажется достаточно денег, чтобы дожить до весны, видеть его играющим в Экстраклассе будет фантастикой.

«В футболе и жизни немало того, что важнее денег». Футболист без детства. История Кубы от Дениса Романцова

Piłka nożna – главный блог «Трибуны» о польском футболе. Подписывайтесь и следите за судьбой «Вислы» и миссией Блашчиковского

Фото: wisla.krakow.pl; globallookpress.com/Rafal Oleksiewicz; imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+