Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hey, zep!

С 2015-го чилийцы выиграли 4 серии пенальти. Смазали всего один удар, взяли две Копы и теперь вышли в полуфинал

Ну какая лотерея?

Три четвертьфинала Кубка Америки закончились 0:0 и пришли к сериям пенальти. В такой обстановке могло случиться что угодно (и случилось – Уругвай проиграл Перу), но только не вылет сборной Чили. Победители двух последних Коп реализовали все удары и дождались промаха колумбийского защитника Уильяма Тесильо.

Так чилийцы выиграли четвертую серию пенальти за 4 года. 

✅ 04.07.2015, финал Кубка Америки. Чили – Аргентина 0:0 (4:1 п)

✅ 27.06.2016, финал Кубка Америки. Аргентина – Чили 0:0 (2:4 п)

✅ 28.06.2017, полуфинал Кубка Конфедераций. Португалия – Чили 0:0 (0:3 п)

✅ 29.06.2019, четвертьфинал Кубка Америки. Колумбия – Чили 0:0 (4:5 п)

Реализовано: 16 ударов из 17

Потрясающая стабильность для команды, которая до 1999-го не участвовала в послематчевых сериях (в официальных играх) и которая стартовала с двух поражений: от Уругвая (1999, полуфинал Копы) и Бразилии (2014, 1/8 чемпионата мира). 

Это чилийское поколение сумело развернуть ситуацию.

«Провалы провоцируют еще больше провалов», – пишет Бен Литтлтон в книге Twelve Yards: The Art and Psychology of the Perfect Penalty Kick. Журналист ссылается на исследование профессора Норвежской школы спортивных наук Гейра Йордета: тот вывел связь между результатами прошлых серий и точностью ударов в последующих. Поражения вселяют неуверенность, и часто игрокам кажется, что они борются не только с нервами и соперником, но и предопределенностью (сборная Англии). Победы – наоборот, часто помогают добить своих демонов (спустя год после победы над Колумбией англичане обыграли по пенальти Швейцарию). 

Здесь переломным моментом стала победа над аргентинцами в финале домашней Копы в 2015-м. На пути к первому трофею за 99 лет молчания был вратарь Серхио Ромеро, за год до этого выигравший серию пенальти у голландцев в полуфинале чемпионата мира. Ромеро прыгнул в верном направлении на 3 ударах из 4, но чилийцы били сильно и в угол.

Чили перенесет качество ударов и на следующие серии, в сумме реализовав 16 подходов из 17. Инфографика от чилийской газеты El Mercurio расставляет все по порядку:

(на самом первом ударе Матиаса Фернандеса вратарь прыгнул вправо, а не влево)

Привычка побеждать действительно помогает. «Наша команда чувствует уверенность, если дело доходит до пенальти. Мы так выиграли два финала. Это придает нам энергию», – сказал мотор чилийской полузащиты Чарлес Арангис после победы над Колумбией. «Мы понимали, что в серии пенальти у нас есть небольшое преимущество. Постоянные тренировки и две победы по пенальти в финалах добавили нам уверенности», – почти повторил слова партнера Артуро Видаль. 

Теперь – немного деталей: 

Единственный нереализованный пенальти на 4 серии – как раз на счету Видаля. Удар Артуро в финале Копы-2016 потащил Ромеро. К его удаче, у аргентинцев не забил Месси – и глобально это ни на что не повлияло.

У Видаля есть памятный промах в четвертьфинале Лиги чемпионов против «Реала», но в целом у него сложная для вратарей манера (Артуро набегает из-за штрафной и может пробить в любом направлении, часто по центру) и хорошая статистика: 6 из 6 в Бундеслиге, 10/13 в Серии А и 3/3 в матчах Кубка Америки. 

• Чарлес Арангис реализовал все 4 попытки. Кроме того, Арангис забил и в 2014-м бразильцам. Его безжалостный по отношению к Жулио Сезару удар часто называют лучшим пенальти в истории. Чарлес не всегда бьет в угол, но очень-очень сильно.

Замыкает большую тройку Алексис Санчес. Если бы не замена в 2016-м, он бы тоже поучаствовал во всех победных сериях. Три раза реализованные им пенальти становились победными. Да, у него всегда была подушка безопасности, команда оставалась бы в игре в случае промаха, но стоит признать: если на Санчесе не футболка «МЮ», он чертовски уверен в себе. 

Когда Алексис в 2015-м полу-паненкой принес Чили историческую первую Копу, у него не было ни одного реализованного пенальти в карьере, лишь смазанные попытки: против Бразилии в 2014-м (бил вторым) и одна за «Арсенал» в Премьер-лиге. Его статистика в Англии остается посредственной и сейчас (3 из 6 в лиге), но пример с уже-настоящей-паненкой на 97-й минуте в матче с «Бернли» подтверждает, что Санчес не теряется в решающие моменты.

• «Мы пытаемся готовиться к сериям, в рамках Кубка Америки у нас имелся соответствующий опыт. Те, кто забил у нас (Видаль, Арангис, Санчес), – как раз наиболее опытные. Они в состоянии анализировать, как себя поведут голкиперы соперника», – показательные слова Хуана Антонио Пицци, тренера чилийцев на Кубке Конфедераций. 

• В полуфинале с португальцами героями тогда стали не бьющие, а отбивающий. Клаудио Браво взял удары Куарежмы, Моутинью и Нани – вам ведь тоже тем вечером казалось, что вы видите нечто уникальное? Сам Браво был спокоен: «Я не думаю, что это [три отбитых пенальти] случайность. Для достижения таких результатов нужно трудиться, тренироваться, анализировать своих оппонентов. Мы вдумчиво работали и готовились к сопернику. Я всегда знал, что мне нужно делать». 

Для Клаудио это действительно в порядке вещей. Он вытаскивал серии пенальти за «Манчестер Сити». В финалах Копы ему не забили Банега и Биглия. А перед началом серии в Казани Клаудио предупредил Видаля, что собирается отбить 2-3 удара. 

Вратарь пенальти-киллер, суперопыт (причем, не только у точки; у 7 человек из стартового состава на Колумбию больше 70 матчей за сборную) и уверенность полевых игроков – смахивает на идеальную формулу побед в послематчевых сериях, разве нет?

Правда, на этот Кубок Америки Браво уже не приехал.

Пенальти-традиции чилийцев продолжает нынешний тренер Рейнальдо Руэда. Складывалось ощущение, что с колумбийцами его игроки намеренно направляют мяч на высоте, предельно усложняя задачу невысокому Давиде Оспине. После матча Рэуда обошелся без конкретики, но подтвердил, что его команда отрабатывает пенальти: «Я давно понял, что пенальти надо тренировать каждый день. Каждую тренировку мы заканчиваем серией пенальти». 

Перуанцы, соперники Чили по полуфиналу, свою серию тоже выиграли. 

Фото: globallookpress.com/Brooks Von Arx; REUTERS/Ueslei Marcelino; globallookpress.com/Guillermo Arias/Xinhua/ZUMA Wire, Bai Xueqi/ZUMA Press; Gettyimages.ru/Buda Mendes

Мы узнали, как отбивать пенальти: гадать, смотреть на разбег и унижать бьющего

😡Месси в ярости после поражения от Бразилии: называет решения судей дерьмовыми, намекает на заговор

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+