Реклама 18+
Реклама 18+
Блог vsporteby

Костя «Базука» тремя эйсами утвердил третье место в квалификации Лиги Наций за Беларусью!

На протяжении последних нескольких месяцев мужская национальная команда прошла исторический для нашей страны путь. Для начала парни завоевали серебряные медали Золотой Евролиги, а ведь наши парни могли даже не попасть в число участников розыгрыша. Благодаря стараниям главы федерации Эдуарда Венского наша команда попала в число участников Золотой Евролиги. Это позволило команде выйти в Кубок претендентов Лиги Наций: турнир, который собирает лучшие команды континентов в одном месте, а победитель получает путевку в элиту мирового волейбола. К сожалению, белорусской команде для этого не хватило всего чуть-чуть. Однако третье место и без того является историческим результатом для нашей страны и первым подобным достижением на мировом уровне.

В полуфинале наша команда дала настоящий бой будущему чемпиону Словении( в финале словенцы обыграли кубинцев 3-0 (26-24, 25-21, 25-21)). Счет матча 1:3 (25:21, 25:27, 20:25, 18:25). Белорусы в первом сете обескуражили словенцев. У наших парней летела подача, на пути нападающих словенцев ( а большинство из них к слову выступает в итальянском чемпионате) вырастал непробиваемый блок. Во второй партии словенцы начали нащупывать свою игру. Тем не менее наши ребята смогли навязать упорную концовку и едва не вырвали партию. Воодушевленные победой словенцы поймали кураж и уверенно довели матч до победы. Но стоит заметить , что будь в строю все наши лучшие игроки словенцы могли и не унести ноги!!!!

В матче за третье место Беларусь обыграла Турцию со счетом 3:1 (25-20, 20-25, 25-16, 25-20). Команда во главе с тренером Виктором Бекшей начала матч сверхмотивированно, допустив всего четыре неумышленных ошибки в первом сете (Турция 12). Белорусская команда была снова ослаблена из-за травмы главного бомбардира Родиона Мискевича, однако его смогли заменить Артем Кудряшов и Вячеслав Черепович. Турция играла без своего капитана и сеттера Арслана Экши.

Беларусь лучше принимала (50 %-44%), показав 47% эффективности в атаке против 37% у Турции. У Беларуси 11 блоков. Сергей Бусел сделал 5 килл-блоков, а Вячеслав Шмат 4 !! Белорусский нападающий Андрей Радюк стал лучшим бомбардиром этой встречи с 17 очками. В третьем сете Андрей забивал на любой вкус: от блока, вколачивал в пол мощнейшие удары, хитроумно скидывал, а еще блокировал и убойно подавал. Это был его сет!!А победную точку в матче тремя эйсами подряд поставил Костя Тюшкевич!!!!!!! Всего у него 4 эйса в этом матче и он подавал больше всех в команде 19 раз!! Следует отметить что в начале турнира Костя не рассматривался в качестве основного пасующего. Выйдя на замену в первом матче турнира Костя уверенной игрой доказал право считаться основным связующим, ну а соперники надолго запомнят его убойные подачи. Ну и хотелось бы отметить что в матче с Турцией ему великолепно удавалось взаимодействовать с первыми темпами (чего очень не хватало в матче со Словенией).

Несмотря на большой список травмированных наша команда смогла одержать победу, а Виктор Бекша увидел потенциал резерва ( и думается остался очень доволен).

   «Сегодняшняя победа - это историческое достижение, это первое  подиумное место для Беларуси на мировом уровне, это был также первый турнир для нас, когда мы соревновались с командами с других континентов, так что это идеальный финал», - сказал капитан Сергей Бусел.

 Виктор Бекша, главный тренер сборной Беларуси:

У нас не было специальной подготовки к этому матчу. Мы уже играли против Турции в Европейской золотой лиге, поэтому мы их знали. К сожалению, мы проиграли вчера, но это было дополнительной мотивацией для нас быть лучше сегодня. Мы хотели закончить турнир в хорошем настроении, и я рад, что мы заняли третье место турнира ».   

Адис Лагумджия, игрок сборной Турции: «После проигрыша в полуфинале 3: 2 с такой небольшой разницей в баллах всегда трудно вернуться и найти мотивацию. Тем более, что мы не были полностью готовы играть здесь, мы не выступали на том же уровне, что и в Европейской золотой лиге. Я думаю, что мы должны были играть намного лучше, мы не могли сделать правильные вещи ».  

Недим Озбей, главный тренер сборной Турции:

«Турнир окончен, и, очевидно, я не удовлетворен, потому что хотел, чтобы моя команда сыграла в финале».

Фото - fivb.org

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+