Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Взгляд с трибуны

Что не так с брестским «Динамо». Пост болельщика, в котором мало аналитики и много эмоций

Кто-то говорит, что потеря очков в матче с «Торпедо» и «Днепром» случайность, кто-то – что не сыграли замены, кто-то – что команде просто не везёт. Однако я так не считаю. То, что позволяет себе команда, просто-напросто не лезет ни в какие ворота, в прямом и переносном смысле. Команда с одним из самых именитых составов в лиге, ведя в счёте 1-0 в матче с явным андердогом, начинает в открытую играть на удержание, и даже не просто удержание, на отбой. Больше сотни человек отправилось в Минск, пожертвовав выходным, чтобы посмотреть, как их команда снова обделается...

После такого матча первое, что должен сделать тренер, – попросить прощения у болельщиков. Однако нет же. Тренер говорит, что не сработали замены. Тогда напрашивается другой вопрос: чего ожидал тренер, выпуская на концовку матча, которая явно ожидалась оборонительной, Романа Василюка? Когда на скамейке есть свежий Алексей Легчилин (одно дело выпустить Романа дома, чтобы порадовать трибуны, и совсем другое – на оборонительную концовку выездного матча). И вообще, по ситуации с тренером появляется всё больше вопросов. Сергей Ковальчук сейчас явно человек без какой-либо ответственности за результат, он практически сразу же после назначения на пост и.о. дал всем понять, что тренировать не хочет, и как только в клубе найдут нового наставника, он тут же уступит ему место. Сразу становится понятно, что никакую игру своей команде он прививать не будет, никаких наработок и долгосрочной базы, никакой работы на перспективу. Всё что от него нужно – это сиюминутный результат.

Это понимает и он, и игроки, и болельщики. Это как делать ремонт на съёмной квартире, зная, что скоро ты из неё уедешь, и новый хозяин переделает всё под себя. Вот примерно в таких условиях и работает Сергей Петрович Ковальчук. Для того чтобы понять, как мы до такого докатились, давайте вернёмся немножко назад (это будет короткий экскурс).

Межсезонье, заграничные сборы, всё идёт своим чередом, ни что не предвещает беды. После нескольких зарубежных сборов команда вкатывается в сезон рядовой победой над «Лучом». Сразу видно, что новый наставник жесткий и дисциплинированный человек, полный профессионал своего дела, требующий того же и от игроков. Для него нет авторитетов, и он готов усадить на лавку любого, кто будет относиться к тренировкам без должного уважения и самоотдачи. И вот команда начинает терять очки, после чего Радослав сажает на скамейку ряд игроков, в том числе и Павла Савицкого. 

Ничего катастрофического в команде не происходило, руководство выражает полное доверие тренеру, но вот через два дня с таким же хладнокровием и уверенностью заявляет о его отставке. Причем отставка выходит очень странной: главком команды уходит, а его помощник остаётся в тренерском штабе. И сразу же появляется миллион вопросов. Во-первых, зачем было выражать тренеру полный кредит доверия? За язык Валдаса Иванаускаса никто не тянул, он сам это сказал. Во-вторых, почему отставка произошла в таком экстренном порядке? Тренера уволили за несколько дней до финала Кубка. В-третьих, зачем его увольнять так быстро, если замена не найдена? Очевидно, что у всей этой ситуации есть внутренний подтекст, о котором в руководстве клуба умалчивают. Там вообще любят это дело, вспомним хотя бы ситуации с отставкой Журавеля, Торресом и трансфером Савицкого (дела, свет на которые не пролит до сих пор). А теперь вернёмся к делам текущим.

Я пишу этот текст с полной уверенностью, что игроки его заслужили, и должны прочесть. Иногда создаётся ощущение, что некоторые игроки просто не заслуживают носить футболки брестского «Динамо». Они надевают их без какого-либо чувства ответственности и долга перед городом и клубом. Нет, «Динамо» это не те, кто приехал сюда погостить на сезон-другой, «Динамо» – это все те люди, которые живут в нашем городе и поддерживают команду, «Динамо» – это все те, кто отдавались на сто процентов просто за то, что удостоились чести играть в этой команде. «Динамо» – это те болельщики, которые вернули команде имя, покупали футболки игрокам в тяжелые для клуба времена. Те, кто ходили на стадион, даже при полном отсутствии результата. Похоже, пришло время напомнить игрокам, что ни один из них не может быть больше, чем клуб, что они должны выходить и биться на поле до последней минуты, а то, что мы видим в последних матчах, это абсолютное безразличие в глазах некоторых футболистов. И это не только моё мнение, это то, о чём говорит каждый брестский болельщик, это то, о чём говорят везде.

А теперь ближе к футболу. Сейчас «Динамо» представляет собой просто набор игроков. Такое ощущение, что большинство из них думает не о футболе, а о чём-то своём, далёком от игры. Можно сказать, не пропусти «Динамо» эти два мяча в концовках, не случись этой случайности, и всё было бы в порядке. Но нет, один раз – случайность, два – закономерность. Пока игроки не начнут биться на поле и выкладывать, команда и дальше будет оставаться объектом насмешек. Матчи с «Торпедо» и «Днепром» довольно показательны в этом плане. В обоих матчах команда показала невнятный футбол, а в матче с «Торпедо» во многом мы и вовсе вернулись к истокам, к футболу, с которого когда-то начинал Владимир Журавель: к забросам на Джоэля Фамейе, который пытается укротить мяч в окружении двух защитников, к футболу без дальних ударов и глупым ошибкам в обороне. У болельщиков возникает всё больше вопросов по составу. В то время как у «Торпедо» забивает Кленье, молодой игрок дубля, отличившийся в молодежном первенстве уже 5 мячей, в «Динамо» даже на скамейку запасных не попадает Диксон Афоаква, забивший в том же первенстве уже восьмерку. Зато под премиальные на поле вышел Роман Василюк, которому и доказывать-то уже нечего, он всем и всё уже давно доказал. Возвращаясь к игровым проблемам, как сейчас стало понятно, Латал не просто так усадил на скамейку Павла Савицкого, игрок сейчас просто-напросто блеклая тень самого себя образца прошлого года. И вопросы по игре не только к Павлу... Про двойной спрос с игроков, занимающих легионерские позиции, и говорить не приходится.

Чем хотелось бы подытожить? Тем, что команда постепенно становится объектом насмешек, и если у игроков всё же осталось чувство собственного достоинства и ответственности, то ответить на это можно только одним способом – результатом. Начать играть сердцем и с желанием. Команда должна доказать, что она достойна тех болельщиков и той поддержки, которую она получает каждый матч. И после таких поражений (в нашей ситуации ничья равносильна поражению) в первую очередь жалко тех болельщиков, которые проехали сотни километров в надежде увидеть победу своей команды, красивый футбол в её исполнении, а в итоги смотрели на это.

P.S. Максимальный репост и обязательно к просмотру игроками

Фото: vk.com/dynamobrest

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+