HOOPS BELARUS
Блог

«Нам нужно выиграть только 1 очко». «Спаркс» чемпионы Женской НБА

Послематчевое интервью Ннеки Огвумике.

Ннека: Она [Кэндис] сказала, что всё, что нам нужно - это выиграть у них три игры с преимуществом в одно очко. Но нам хватило двух таких матчей.

ннека

Обновленный формат плей-офф в этом сезоне Женской НБА обещал с самого начала очень интересный финал. Так оно и случилось. Точнее, неожиданностей не случилось. "Спаркс" и "Линкс" заочно прошли в полуфинал плей-офф, т.к. заняли первые две строчки регулярного чемпионата. И там дело оставалось за малым: "рыси" обязаны были выигрывать "Финикс Меркури", "Чикаго Скай" без Делле Донн не смогли выиграть "Спаркс". Финал между "Миннесотой Линкс" и "Лос-Анджелес Спаркс" вполне ожидаемый в этом сезоне, но очень непредсказуемый и с интересной развязкой.

Пятая игра между этими командами должна была наконец-то решить КТО сильнее и КТО доистоин чемпионства. Бешенный темп был задан еще с первой игры. После победного 3-очкового броска Аланы Бирд стало понятно, что "Миннесоте" будет проблематично бороться за повтор чемпионства.

ла спаркс

В этом сезоне "Лос-Анджелес" был серьезным соперником. Скамейка состоит из опытнейших игроков: Энн Воутерс, Ана Дабович, Евгения Белякова, Сандрин Груда, Елена Дублевич (которые так и не появились на площадке во время 5-й игры). Стартовая пятёрка стала самой взрывной и самой опаснейшей в финальных отрезках матча. Ннека Огвумике - MVP регулярного сезона, которая и принесла победа "Спаркс" за 3 секунды до конца игры. Кристи Толивер забросила два таких нужных 3-очковых броска. Челси Грэй можно без опаски назвать шестым игроком; за несколько минут до окончания 4 четверти, Грэй сделала подряд 3 успешных броска, что обеспечило "Спаркс" благополучный рывок. И конечно же, великая и могущественная Кэндис Паркер - делала всю работу на паркете, если она не получалась у ее teammates. 

кп

Пятая игра, решающая игра, складывалась проблематично для "Лос-Анджелеса". Во-первых, арена была домашная для "Линкс", а в Миннесоте знают, что такое поддержка своей команды. К тому же, почти 20.000 человек присутствовало на финальном матче и практически весь зал болел за "Миннесоту Линкс". Проще сказать, давление было колоссальным. Во-вторых, Шерил Рив - лучший тренер WNBA, собрала чемпионский коллектив во главе с Майей Мур. Комбинационным действием и тактике "Миннесоты" противостоять очень сложно, даже если у тебя команда с двумя MVP. Любой отрыв карался легко добытыми очками со стороны "рысей". На любое решение Брайана Аглера находилось противодействие связки Мур-Фаулз-Огастус.

Накаленные действия на площадке заканчивались техническими предупреждениями и игроков, и тренеров команд. "Лос-Анджелес" получил 1 предупреждение, а "Миннесота" аж целых два.

Напряженность игры можно описать и статистикой: смена лидера происходила 24 раза. 24 РАЗА! Счёт на табло сравнивался 11 раз. 11 РАЗ.

кп и мдж

Теперь перейдем к статистике и выясним почему же именно "Спаркс" стали чемпионами.

статистика ла

статистика мин

Огвумике с Паркер отвоевали кольцо и выиграли подбор. В нападении "Спаркс" брали подбор в два раза чаще, чем это сделали баскетболистки "Линкс". В большинстве случаев, если ты выигрываешь подбор, ты выигрываешь и матч. Это и доказали спортсменки из Лос-Анджелеса.

Процент заброшенных мячей (2-очковые и 3-очковые броски + штрафные) - этот показатель остался полностью и целиком за "Миннесотой". Однако команда Мэджика Джонсона бросала больше тех же 2-очковых и бросков из-за дуги. Статистика кол-ва перехватов, блок-шотов и результативных передач - всё осталось за "Линкс".

Персонально. Кэндис Паркер наиграла на дабл-дабл (28 очков+12 подборов) и стала MVP. Ннека Огвумике тоже заработала дабл-дабл - 12 очков и 12 подборов. Майе Мур не помогли её 11 результативных передач и 23 очка, чтобы вырвать победу в финале.

"Лос-Анджелес Спаркс" по-настоящему ЗАВОЕВАЛИ чемпионство.

Фото: wnba.com, gettyimages.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья