HOOPS BELARUS
Блог

MVP Снытиной, дабл-дабл Веремеенко. Как баскетболистки из Беларуси выступают за границей

Дорогой читатель, мы виртуально посетим с тобой шесть стран и узнаем, как поживают наши спортсменки.

Первая страна нашего путешествия – Турция, где играют 4 белоруски.

Екатерина Снытина. У Снытиной сезон начался раньше всех – с участия в Кубке Президента. 18 октября Катин «Хатай» сыграл с «Фенербахче» Насти Веремеенко. Встреча завершилась победой «Хатая» 60:55. Приятный бонус, который Снытина отработала на все 100%, – MVP Кубка. Статистика: 24 очка, 5 подборов, 2 результативные передачи.

Видеозапись матча «Хатай» – «Фенербахче» (комментаторы турецкие).

А вот регулярный сезон начался с минорной ноты. В первом туре «Хатай» встретился с БК «Боташ» и уступил 57:76. Екатеринина статистика: 9 очков, 6 подборов, 3 ассисентских балла, 1 перехват.

Анастасия Веремеенко. Проигрыш в Кубке Президента не огорчил Веремеенко, если руководствоваться игрой Насти в первом туре турецкого чемпионата. Беларуска по-прежнему действует здорово. Первый матч сезона – первый дабл-дабл, и Настя находится в топ-10 по количеству подборов за матч. 

ва

«Фенербахче» провел первую встречу с бывшим клубом Елены Левченко «Якин Догу». Итог матча: победа команды Веремеенко 62:58. Статистика Анастасии: 13 очков, 13 подборов, 2 результативные передачи, 4 перехвата, 1 блок-шот.

Линдсей Хардинг. После пролёта «Финикса» в полуфинале женской НБА Линдсей не стала откладывать сидеть без дела и уехала прямиком в Турцию, где играет сейчас за «Бешикташ».

лх

Клуб Хардинг неудачно сыграл с БК «Мерсин» 84:74 . Статистика американской беларуски: 25 очков, 3 подбора, 4 результативные передачи. Благодаря такой результативности Лиза вошла в топ-10 по количеству очков за игру.

Мария Попова. А наша Маша очень удачно дебютировала за «Галатасарай», причём в стартовой пятёрке. «Галатасарай» играл с «Мерсин», но не с тем, с которым играла команда Хардинг. Железная победа осталась за «Галатасараем» 97:62. Статистика Маши: 9 очков, 7 подборов, 4 ассиста, 4 перехвата.

мп

Самое время перенестись в страну, которая когда-то была доминионом Турции, но уже очень давно является независимым государством. Страна мадъяров, Венгрия.

В Венгрии вот уже второй сезон играет белоруска Татьяна Лихтарович. В прошлом году Таня выступала в «Мишкольце». В сезоне-16/17 она подписала контракт с одним из сильнейших клубов Венгрии «Дьёром». К тому же «Дьёр» играет в Евролиге, господа. Место в стартовом составе Лихтарович пока не доверили, но пользу со скамейки запасных она всё же приносит.

тл

В венгерском чемпионате прошло уже пять туров. Лихтарович сыграла в двух поединках. В четвертом туре «Дьёр» встречался с бывшей командой Тани «Мишкольцем». Матч остался за «Мишкольцем» 79:75. Статистика белоруски: 4 очка, 4 подбора, 3 ассиста, 2 перехвата. Следующий матч в пятом туре «Дьёр» выиграл 88-79. Лихтарович со скамейки забросила 14 очков, взяла 2 подбора и сделала 3 перехвата. «Дьёр» на данный момент находится на 2-й строке чемпионата.

Теперь двигаемся на Пиренейский полуостров, в Португалию.

В Португалии выступает Виктория Панкова. Прошло еще два тура португальского чемпионата. Клуб Вики «Боа Вигем» занимает 3-е место. Тихо и медленными шажками Панкова набирает форму и очень ждём, что наша зорачка «выстрелит». Панкова бросает много и с разных дистанций, но еще не пристрелялась на португальские кольца, чтобы поражать зрителей набранными очками. А пока что Вика в топ-10 чемпионата Португалии по результативным передачам за игру.

панкова 

О чём вы думаете, когда вам говорят «Германия»? Футбол, может быть? «Бавария», которая однажды проиграла БАТЭ 1:3. Или, быть может, думаете о знаменитом Octoberfest’е и океааане пива? Всё это неважно. Потому что нужно подумать о Сане Тарасовой.

Немецкий чемпионат начался раньше других женских турниров в Европе, где замечены беларуски. Тарасова отпахала уже 6 игр регулярного сезона. «Вассербург» Александры настроился на завоевание чемпионского титула и идёт 2-м в чемпионате.

5 тур. Игра против «Donau-Ries» 114:68. Статистика: 14 очков, 2 подбора, 8 ассистов, 1 перехват.

6 тур. Игра против «BG 89 Avides» (выступала не в старте) 82:69. Статистика: 14 очков, 1 подбор, 3 ассиста, 1 перехват.

Саня находится в топ-10 по результативных передачам за игру.

tara

Глянем на восток – Польша. Там играет белорусская баскетболистка, игрок нац. сборной Марина Иващенко.

«Энергия-Торунь» Иващенко сейчас на 4-м месте чемпионата Польши. Прошло 4 тура. Марина принимала участие в каждой игре в стартовом составе в качестве центровой.

3 тур. Игра против «Видзева» 81-52. Статистика: 5 очков, 5 подборов, 1 перехват, 1 блок-шот.

4 тур .Игра против «Седльце» 80-69. Статистика: 4 очка, 2 подбора, 1 ассист, 1 перехват, 1 блок-шот.

ми

Последняя остановка – Россия. И Маша Филончик, выступающая за «Вологду-Чевакату».

Команда Филончик находится на 7-м месте Премьер-лиги. После моего последнего рассказа о судьбе белорусских баскетболисток в иностранных лигах прошло 2 тура российского чемпионата. Для «Чевакаты» эти два тура завершились не очень успешно.

3 тур. Игра против «Спарта энд К» завершилась поражением 79:69. Статистика: 9 очков, 5 подборов, 3 ассиста.

4 тур. Игра против «Динамо Курск» также окончилась поражением 95:61. Статистика: 7 очков, 2 подбора.

мф

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья