HOOPS BELARUS
Блог

Что хочется поменять в белорусском баскетболе

По давней белорусской традиции, население нашей Синеокой любит жаловаться на жизнь в стране. Это касается и спорта. Так уж повелось, что футболистов нам жаль, а за хоккеистов мы иногда гордимся. Талай мы поддерживаем в неудачах, а Домрачеву боготворим. Баскетбол и любят, и ругают, как любой другой вид спорта. А сейчас к вопросу, что в баскетболе пора изменить.

"Детский спорт - всему голова!" 

....Однажды у меня зашел разговор с моим физруком об одной баскетбольной команде. И он вбросил одно тонкое замечание: "Да какое у них будущее, если ДЮСШ нет". Нет молодежи - нет переспективы. 

Все проблемы коренятся в начальном этапе - развитие детского спорта. Для меня остается открытым вопрос, почему в белорусском спорте мало делают на перспективу? Конечно, хочется всё и сразу, но так не бывает. Сначала взращиваешь семена, потом радуешься хлебу.

По всей Беларуси работают детско-юношеские спортивные школы, в которых занимаются баскетболом молодые парни и девушки. Достаточно ли таких ДЮСШ? Многие могут поспорить, что нужно еще. Нужно-нужно. Но, на данный момент, их достаточно. В корне неверно говорить, что "нам хватит тех баскетболистов, которые у нас есть". Как известно, здоровая конкуренция рождает хороший результат. Чем больше молодых баскетболистов будут вовлечены в процесс, тем больше получится конкурентноспособных профессионалов.

Не хватает работы с детьми. Если быть точнее, не хватает людей, которые могут найти талантливых детей и привести их в баскетбол. Это один из тех минусов, которые уменьшают вероятность вылезти из ямы, в которой сейчас плотно окопался белбаскет. Это мой любимый скаутинг, в который я безнадежно верю. Найти пару-тройку скаутов, способных разглядеть талантливых игроков и через пару лет эти баскетболисты станут новыми звездами. Хотя, это семена, нам же хлеб подавай.

Тренерские кадры - одна из болезненных тем. Страсть к работе может угаснуть, если тебе кушать нечего. Горькая правда: мало тех "страстных", кто захочет работать за такие суммы на такой работе. Смысл в работе скаута, если не к кому привести заниматься юные дарования? Единственный выход из т.н. "тренерской беды" - это платить достойную з/п. Патовая ситуация? Исходя из экономической ситуации в нашей стране - да. Поэтому надо радоваться тому, что и так есть.

Слышали про ДЮБЛ? - детско-юношеская баскетбольная лига. Очень прогрессивная структура в белорусском баскетболе. Даже спонсор есть - "Слодыч". Хоть, ДЮБЛ и существует не первый год, в последнее время лига развивается активными темпами. Не хочется "каркать", но с такой детской баскетбольной движухи пора брать пример студенческому баскетболу.

баскетбол

"Пример американского студенческого спорта" 

...Пару лет назад знакомая, которая играла за один из белорусских университетов, поделилась информацией, что в Беларуси хотят сделать полноценный компитишн, как в NCAA. Надо сказать, слушок остался слушком.

Люди, знакомые с американским спортом, знают, что такое NCAA и как организован студенческий спорт в Америке. Но и NCAA не единственная организация, занимающаяся студ. спортом, есть еще NAIA и NJCAA. Кроме того, что американцы умеют зарабатывать и на студенческом баскетболе. Разговор не про 100 долларов, а про шестизначные суммы. Такой размах для Беларуси - неосуществимые мечты. Американский университет/колледж и их баскетбольная команда взаимодополняют друг друга, повышая интерес абитуриентов к учебному заведению и заинтересованность населения к определенному виду спорта.

Можно ли организовать что-то подобное в белорусском студенческом баскетболе? В Беларуси - 54 ВУЗа и в несколько раз больше колледжей. Практически в каждом университете есть баскетбольная команда, в колледжах - ситуация не хуже. 

Среди ВУЗов проводятся соревнования в рамках Студенческой лиги. Данная лига, как по мне, таинственная и загадочная. Дело в том, что открытую информацию в интернете вы найдете исключительно на сайте БФБ и на сайтах минских университетов. Из этой информации можно узнать только о том, что игры состоялись и победитель такой-то университет. Проще сказать, лига похожа на "обязаловку", которая мало кому нужна. Это не в обиду баскетболистам, играющих в "супер-загадочной лиге". Колледжи играют сначала на уровне города, победивший всех выходит на областной этап. А дальше - борьба за чемпионский титул в рамках Республики.

Наш студенческий баскетбол похож на пластелин, из которого можно слепить всё, что угодно. Почему это не делается? Может быть, пора создавать такую же структуру, типа NCAA? Но у нас уже такая есть. Тогда давно нужно было перенять опыт более развитых стран и создавать такого рода соревнования. 

Почему бы не создать 2 лиги: университетов и колледжей. Потом эти две лиги разделить на конференции по любому принципу, хоть-то географический, хоть какой-нибудь еще. Организовать такой же турнир, подобный американскому? Сначала баттлы в конференциях, а потом начинается "мартовское безумие". Интересный концепт, который достаточно известный и протестированный, чтобы стать провальным. Такая система намного интереснее всем, чем то, что есть сейчас. Время пойти на эксперименты #прямосейчас.

баскетбол

"Баскетбол - в массы!"

...Собрались поиграть в баскетбол. Друг говорит мне: "Смотри, сейчас заброшу как Коби.", и забросил.

В баскетбол должны играть не только профессиональные баскетболисты. Как же желание обычного человека сделать такой же кроссовер, как Аллен Айверсон? Или эффектно забросить трёху, как Стеф Карри? И еще куча примеров КАК.

Площадки. Одна из проблем, почему у нас не играют в баскетбол в маленьких городах. Разговор сечас идёт не о супер-крутых покрытиях и прочем. Обычный ровный асфальт с обычными деревянными/железными щитами котируется. Сделать (или отремонтировать) по одной адекватной площадке для города в 10-20 тыс. человек не построить ледовик за n-миллардов рублей.

Любительские турниры. Любительские турниры по баскетболу проходят каждый год в Беларуси. Локальные СМИ о них сообщают + интернет не дремлет разболтать. Но дело заключается в том, что они организовываются такими же любителями. Здесь БФБ стоило бы взять всё под свой минимальный контроль и организовывать такие мероприятия под своей эгидой. В чем плюс? Такие турниры приобретут станут более значимыми. Из этого вытекает, что и более популярными.

Любительский баскетбол будет развиваться эффективнее при поддержке (пусть и не финансовой) организаций, непосредственно заинтересованных в развитии этого вида спорта. Тем самым, популяризация протекает быстрее и поглощает все большие массы населения. А развитие любительского баскетбола, как безконтрольного явления, приведет в тупик. И надо строить дворцы площадки!

баскетбол

"Хлеба и зрелищ!"

...Рассказываю знакомому, который тоже интересуется баскетболом, о женском чемпионате Беларуси, а он мне лаконично: "Мне неинтересно".

Национальные чемпионаты по баскетболу неинтересны зрителю. А всё потому что они не зрелищные. Болельщики любят видеть борьбу, даже между двумя слабейшими командами чемпионата. Интересно же, кто окажется сильнее. Белорусские чемпионаты не могут предоставить такой вот возможности. Условно, всегда есть одна команда, которая побеждает из года в год. А смотреть на одно и то же надоедает. Такая вот неконкурентноспособность порождает негативные тенденции в белорусском баскетболе. Да и не только в баскетболе.

Как сделать чемпионаты интереснее?

Шоу. Давайте возьмем пример с матчей в Америке. Люди приходят туда не только, чтобы посмотреть баскетбол, они приходят за шоу. Не имеет значения, что там происходит. Основной фактор - это взаимодействие со зрителями, которое делает их в то же время и непосредственными участниками этого шоу.

Трансляции. Это интерес не только для зрителей, которые не имеют возможности присутствовать на матче, но и для потенциальных спонсоров. Онлайн-трансляции, как уже многие убедились, есть возможность проводить. А если нет, то записать матч на камеру, закрепленную на штативе, не составит труда. Где это всё показывать? Заливать на Youtube, Vimeo и другие хостинги. Делать гифки и прочее штуки, чтобы максимально забивать интересными моментами ленты в соц. сетях. Так привлекается интерес. А спонсоры сами придут, попросят растяжку в зале повесить, чтобы она мелькнула пару раз в кадре (ну, или нет).

Обособленно надо разобрать вопрос о финансировании белорусских баскетбольных клубов. В основном, командам помогает государство. Сколько тренеров и руководителей жаловились на то, что нет денег и некуда развиваться без этих денег. Дело в том, что в классическом понимании, спортивный клуб должен стать самодостаточной организацией и работать на себя. А в Беларуси осуществить такое... нереально, подходит такое слово? Команда должна стать привлекательной и создать себе болельщицкую среду, постоянно ее наращивая, таким образом ценность клуба будет увеличиваться. А как делать деньги на фанатах - это не такая и таинственная наука. А это только одна сторона из...

баскетбол

Как и в любом виде спорта, в баскетболе основная беда кроется в "бабле", которого нет. Но баскетбол, единственный командный вид спорта, где затраты будут выглядить сносно. И можно начинать с малого, т.е. не дорогого - клубы, начните работу в интернете и привлекайте народ на матчи. А любители подтянутся. И, самое важное, стоит отбросить предрассудки и взяться за детский баскетбол.

А каких изменений хотите Вы?

 

Топовое фото: rsport.ru

Фото: basketball-goggles.com, champlain.edu, msnbcmedia.com, mtsusidelines.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья