Блог HOOPS BELARUS

5 таинственных событий, связанных с женской сборной Беларуси по баскетболу

До Нового года осталось совсем чуть-чуть. Уходящий 2016-й оставил нам много интересного, связанного с женской сборной по баскетболу. Попытаемся вспомнить те моменты, которые до сих пор покрыты дымкой таинственности.

баскетбол

1. Где талисман?

Начиналась подготовка к олимпийской квалификации. Традиционно в Минске проводился розыгрыш Кубка Халипского, эдакая разминка перед квалифаем во Франции. Потом белоруски отыграли два спарринга с польками.

В федерации решили, что пора заниматься привлечением народа в баскетбол. Или нести баскетбол в народ. В общем, додумались до талисмана, который очень нужен сборной. Затея понравилась всем. Начиная от болельщиков, которые должны были присылать свои идеи, заканчивая самими баскетболистками. Подключили и TUT.by, разместивший опрос у себя на сайте – короче говоря, раскручивали идею, как могли. Были обещания изготовить мягкую игрушку по эскизу победителя.

Но после самого конкурса идея с «беларускiмi кунiцамi» забылась так, что сейчас вряд ли кто вспомнит, что такой конкурс вообще имел место.

Но соль вот в чём. Презентация талисмана должна была пройти на одном из товарняков с Польшей, а точнее, во время последнего матча. И вся Беларусь (почти вся) с трепетом ждала этого момента. Однако Буяльский решил, что у него слишком секретные заготовки к квалифаю и это не должны увидеть мерзкие коварные соперники. Трансляцию быстренько прикрыли, как и саму презентацию. 

С тех пор судьба несчастного талисмана неизвестна. 

баскетбол

2. Увольнение Буяльского. Буяльский сам ушел. Что случилось с Буяльским?

Одно из самых таинственных событий осени уходящего года. Новость, которая шокировала болельщиков, баскетболисток и белорусских тренеров. Что скрывается за уходом Анатолия Сергеевича, до сих пор до конца не ясно.

Максим Рыженков, главный по баскетболу в стране, говорит, что Буяльского никто не увольнял. Он сам ушел из-за недовольства финансами. Естественно, потом была реакция самого Буяльского, который возмущался тем, сколько платят тренерам с его заслугами. Следующее – Рыженков критикуют товарища Буяльского за то, что последний не выстроил пирамиду женского баскетбола и не нашел юную Левченко, да и вообще помимо сборной ничего особо несделал.

Некоторая часть баскетболисток была удивлена произошедшему. Левченко шокировали, Попову удивлили. Другие предполагали, что это вполне логичное событие. Ольга Зюзькова ни капли не впечатлилась. Саня Тарасова несмело улыбнулась и начала натягивать кроссовки – дождалась. В общем, реакция была разная. Но спортсменки были благодарны тренеру за все те годы, которые он отработал в «националке».

По факту, полтора месяца Буяльский был тренером Шрёдингера: он как бы тренер, но как бы нет. Муки были прекращены в конце октября, когда официально стало известно, что Наталья Трофимова станет главным тренером женской сборной.

Но почему Буяльский решил оставить сборную, не доработав с ней отбор на Евробаскет-2017, остается загадкой.

баскетбол

3. По плечу ли сборная Трофимовой?

Вопрос так и остается открытым. Ноябрьская встреча со сборной Бельгии не раскрыла все карты. Она не ответила вообще ни на один вопрос.

По большей части, назначение Трофимовой на пост коуча «националки» поняли не все. Главная причина хейтерства – неопытность нового тренера. В свою очередь, защищать экс-баскетболистку начали Максим Рыженков и баскетбольный комментатор Дмитрий Герчиков. Их высказывания о правильности назначения Трофимовой, впрочем, прошли мимо большинства завсегдатаев спортивных форумов. Сама Наталья спокойно реагировала на выпады. Сенсации никакой не случилось, расходимся!

Неудивительно, что проигранный матч в Намюре никак не повлиял на симпатии и антипатии народа. А дело в том, что сборная прошла на Евробаскет. При другом повороте сюжета линия «Трофимова не готова к сборной» вертелась бы на Трибуне и Прессболе еще недели две. А про национальную команду постепенно забывали бы. Масштаб трагедии не сравним с выступлением футбольной сборной, но баскетбольные болельщики явно оказались бы разочарованы. Но это всё сослагательное наклонение.

Загадка остается загадкой. Трофимова благополучно продолжает работать в качестве тренера белорусской баскетбольной дружины. И сейчас нельзя сказать, что Наталья не сможет достойно выступать в новом для себя качестве (как тренер сборной, «Горизонт» отдельная тема). В то же время невозможно утвердительно кивать головой и соглашаться, что Трофимова – идеальный кандидат. Управится ли бывшая баскетболистка сборной с этой же сборной – открытый вопрос.

баскетбол

4. Лихтарович и Снытина в ссоре?

Известный факт о дружбе Катя Снытиной и Тани Лихтарович можно начинать оспаривать. Это так, стороннее наблюдение.

Какое-то время назад Лихтарович и Снытина совместно с Александрой Пушкиной создали спортивное агенство «Mike Diesel». «Mike Diesel» занимался подписанием баскетболистов, их раскруткой и еще тысячами дел, связанных с популяризацией спорта в целом. Как оказалось, этот проект решили закрыть. По слухам, причина в неокупаемости. Но от предысторий к главному...

Практически во всех проектах белорусского ТВ Снытина и Лихтарович мелькали вместе. Допустим, та же передача «Селфи». Это касается и публикаций в социальных сетях, где девушки постоянно тусовались вместе. Короче говоря, не разлей вода. И где-то полгода назад баскетболистки перестали выкладывать совместные фотографии в соц. сетях (подозрительно ж!). У Снытиной появился «Хатай», традиционные фотки которого мелькают на постоянной основе в ее Инстаграме. А у Тани Лихтарович новые подруги – Линдсей Хардинг и Дайана Таурази, а также, Кейша Гори (товарищ по «Дьору»).

Образец дружбы в сборной поколеблен. Дуэту Лихтарович-Снытина пришло на смену трио Попова-Иващенко-Филончик. Однако что случилось и уходит ли куда-то дружба? Или просто в разгар сезона не до подруг?

баскетбол

5. Можно ли вводить термин «эффект Малашко»?

Один из самых загадочных вызовов в национальную сборную. 

Анатолия Буяльского давненько начали обвинять в том, что он не использует молодежь. Буяльский, по всей видимости, воспринял эти упрёки близко к сердцу. Малашко появилась в сборной так же быстро, как и исчезла из нее. Бывший тренер «националки» успел потягать молодую баскетболистку по спаррингам и увезти на олимпийскую квалификацию. Малашко даже умудрялась выходить на площадку на последние минуты матчей. Наши кудесницы баскетболистки придумали, чтобы Ксения забила в игре против Аргентины. Но эта идея провалилась.

Для Малашко вызов в сборную в июне 2016 остался (пока что) последним вызовом во взрослую сборную. Чтобы вы совсем не разочаровались в решении Буяльского, в его оправдание скажу, что Ксения Малашко играла за белорусскую молодежку. Буяльский говорил, что вызывал Ксению, чтобы та набралась опыта. Опыта сидеть на скамейке запасных? А вот уже Наталья Трофимова выискивала совершенно других баскетболисток на сбор перед важнейшим матчем с бельгийками.

«Эффект Малашко» заключается в неоправданной трате времени и ресурсов на кого-либо, кого не планируют использовать в обозримом, ближайщем будущем.

Загадка: был ли смысл вызывать Малашко в сборную? Отгадка: кто его знает. 

баскетбол

Фото: sputnik.by, pressball.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья