Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Пару слов о женском баскетболе

Суд Филончик, санкции БФБ и другие события в белорусском баскетболе

Мария Филончик и карма

баскетбол

Самое нашумевшее событие уходящей недели – судебное разбирательство Марии Филончик и ее бывшего гродненского клуба – не оставили в стороне никого. Что? Где? Когда?

Филончик в 2013-м заключила контракт с «Олимпией» на три года. Администрация отдала квартиру баскетболистке, мол, зачем тебе снимать – держи, живи. Филончик, разумеется, решила обустроить бетонную коробку. А после Рио и подписания нового контракта с российским клубом «Чеваката» выяснилось, что квартирку нужно вернуть. Дело в том, что изменилось законодательство. Компенсация – не вариант. Филончик возвращать квартиру просто так не захотела, ведь деньги в ремонт вложены. Собственно, впереди судебное разбирательство.

И это еще не все. В феврале 2017 года стало известно, что «Вологда» оказалась на грани банкротства в связи с прекращением государственного финансирования. Карма Маши Филончик работает очень плохо в финансовой сфере. Не берите с собой фотографии баскетболистки, когда идете в банк.

Вот так в Беларуси решаются вопросы со спортсменами, которые представляют страну на международной арене. А как иначе?

Еврокубок, Турция, Левченко

баскетбол

В феврале Левченко вернулась из Китая, где «Гуандун Долфинс» не прошли четвертьфинальный этап в плей-офф. Лена решила, что времени отдыхать нет и нужно где-нибудь еще поиграть перед Евробаскетом. Ответ напрашивался сам – Турция, а клуб – «Якин Догу». Кстати, Левченко там уже играла, поэтому обстановка старая, а люди знакомые. В скором времени «Якин Догу» выиграл Кубок Турции, а белорусская баскетболистка наслаждалась еще одним трофеем.

«Якин Догу» успешно выступал в Еврокубке, поэтому факт прохождения в финал данного турнира никого не удивил. Соперником стал «АГУ Спор», состоящий, как и любой турецкий клуб, из легионеров. В прошлую среду «Якин Догу» обыграл «АГУ Спор» в первом финальном матче. 12 апреля состоялся решающий матч, в котором после невероятного камбэка победила команды нашей центровой. Поздравляем Левченко с очередным трофеем!

баскетбол

За границей

баскетбол

Кроме Елены Левченко, за границей играет достаточно много белорусских баскетболисток. Некоторые далеки от завоевания таких трофеев, как Еврокубок, но в своих чемпионатах выступают весьма неплохо.

Дальше всех продвинулась фрейлин Тарасова. Сашин «Вассербург» выиграл Кубок Германии, а белоруску признали самым ценным игроком. Впереди для клуба Александры Тарасовой – 1/2 финала чемпионата.

В венгерском чемпионате выступает Татьяна Лихтарович. «Дьор» без проблем вышел в плей-офф, где пока играются четвертьфиналы.

Ольга Зюзькова, перешедшая в ноябре в «Сиренос», борется вместе с клубом за литовский титул в финале против «Судувы».

Португальский клуб Виктории Панковой тоже прошел в плей-офф! 15 апреля начнутся четвертьфинальные противостояния, в которых «Боа Виагем» придется сразиться с клубом «GDESSA».

Анастасия Веремеенко 14 апреля примет участие в Финале четырех женской Евролиги (болеем, держим кулаки за «Фенер»). В чемпионате Турции «Фенербахче» вообще занимает первое место. «Галатасарай» и Маша Попова на 4-м месте, а «Хатай» Снытиной – на 6-й строчке турнирной таблицы. Турецкий чемпионат еще только ждёе плей-офф, но белоруски и их клубы чувствуют себя весьма комфортно.

Национальные чемпионаты в финальной стадии

баскетбол

Национальные чемпионаты дожили до плей-офф. Про мужской ПО, который обещает быть весьма интересным, можно прочитать в материале Алексея Нормана. Алексей рассказывает, почему именно эта финальная стадия станет самой огненной за последние несколько лет. Можно узнать, что произошло в «регулярке» чемпионата в этом году.

Если плей-офф в мужском чемпионате еще не утратил последнюю капельку интриги и неожиданности, то в женском плей-офф все по-другому. «Цмоки» и «Горизонт» борются за титул, но TsmokiGirls ведут в серии 2:0. Пока «Горизонт» продолжает буднично сливать концовку чемпионата, Марина Кресс пообещала, что будет еще три матча. «Олимпия» без особого труда победила «Гомель-Сож» с отрывом +50 очков два матча подряд. Команды, название которых вы даже и не знаете, но которые выступают в чемпионате, никак не удивили в этом сезоне. «Горизонт-2» и гродненская «Виктория» будут решать судьбу 5 и 6 места, а совсем молодая команда брестских баскетболисток сыграет против БК «Полоцк» за 7 и 8 места.

Санкции – наше все

баскетбол

На совещании БФБ обсуждалось очень много вещей, но главной в повестке дня оказались санкции против баскетболистов, пропускающих сборы национальной команды. Председатель федерации достаточно четко выразил свою позицию, сославшись на регламентирующие документы ФИБА, которые должны подтвердить его точку зрения на всю ситуацию с негодяями-баскетболистами. Только не совсем понятно, кого этим хотят запугать? Или, вернее, предупредить?

Владимир Веремеенко прояснил свое отсутствие в «националке» уже давно, поэтому к чему такие превентивные методы остается неясным. Однако такие объяснения, видимо, не удовлетворили руководителя БФБ. Как говорится, осадочек остался.

Непрофессиональный баскетбол

баскетбол

В НБЛ, как и в национальных чемпионатах, тоже стартует плей-офф. Напомню, что в Непрофессиональной баскетбольной лиге 4 дивизиона, плей-офф проводится в каждом из них, а значит, баскетбола будет максимально много. Финальная стадия начнется с 15 апреля. Первые матчи плей-офф пройдут в Четвертом дивизионе. Все игры можно смотреть онлайн на официальном канале лиги в Ютьюб, а можно еще и посетить их. Матчи будут проходить в Минске – в спорткомплексе БНТУ.

 

Фото: fiba.com, nbl.by, bbf.by, инстаграм Елены Левченко, твиттер Фенербахче.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы