HOOPS BELARUS
Блог

«Они ненавидят нас, мы не можем терпеть их». Самый хайповый матч женской НБА

Minn vs LA

Рассказываю про лучший матч уик-энда в женской НБА, потому что вы пропустили настоящий баскетбольный блокбастер.

«Лос-Анджелес» и «Миннесота Спаркс» два года подряд играют в финальной серии женской НБА. Их противостояние – это лучший match-up, который есть в лиге. В минувший уик-энд самые топовые команды встретились в первой игре сезона-2018.

Женская НБА прекрасно справляется с задачей как можно быстрее и грамотнее мистифицировать всё, что касается матчей «Спаркс» и «Линкс». Два года назад никто бы и не подумал, что можно эти команды станут своеобразным символом лиги. Команды воюют не только на площадке, но и в социальных сетях.  Видимо, в Миннеаполисе решили нанять нового SMM-щика, потому что теперь «Миннесота Линкс» сыплет мемчиками и пользуется случаем, чтобы исправить ошибки в репортажах Sports Center и в материалах The Ringer. «Лос-Анджелес» не отстает, но космические амбиции на новый титул «Линкс», они не демонстрируют. А вот подколоть своих главных соперников в соцсетях – за милую душу!

Начало сезона – это вручение чемпионских перстней, новый баннер под сводами арены у команды-победительницы. В общем, торжество, которое не может пропустить ни один порядочный американский болельщик. Здесь «Миннесота» устроила настоящее шоу.

«Линкс» стали четырехкратными чемпионами женской НБА. До них такое смогли сделать «Хьюстон Кометс» в начале 2000-х.

Кэндис Паркер не смогла сыграть за «Лос-Анджелес» в связи с повреждением спины. Читай, что лучшая баскетболистка команды выбывает – что же делать «Спаркс»? Брайан Аглер, этот чёртов выдумщик, смог обойтись даже без Паркер в «краске». Тренер полностью изменил тактику «Лос-Анджелеса». Теперь вместо привычного и разрушительного дуэта Паркер-Огвумике в лоу-пост была маленькая и техничная пятёрка. Шансы на победу без Паркер были действительно не очень высокими.

Стартовая пятёрка «Лос-Анджелеса»: Алана Бирд, Эссенс Карсон, Ннека Огвумике, Одисси Симс, Челси Грэй

Смотрите, у вас есть чемпионская команда, в которой играет самый ценный игрок «регулярки» и Финала, у вас есть один из лучших плеймейкеров лиги и у вас есть Майя Мур. Каковы шансы, что эта команда может проиграть? Проиграть на домашней площадке в тот вечер, когда вы получаете чемпионские перстни. Прямо перед лицами игроков, которых вы обыграли в прошлогодней финальной серии. А еще – это первая игра в сезоне. Каковы шансы, что вы можете проиграть?

Стартовая пятёрка «Миннесоты»: Майя Мур, Ребекка Брансон, Сильвия Фаулз, Симон Огастус, Линсди Уэйлен

«Миннесота» была полностью укомплектована. Все игроки вернулись из заокеанских чемпионатов, практиковались в тренировочном лагере, а Майя Мур успела даже на фотосессию в Jordan. Ничего не предвещало беды для команды Шерил Рив. Брайан Аглер и «Спаркс» были без основного пятого номера, без «больших» игроков. «Лос-Анджелесу» оставалось быстро двигать мяч, провоцировать соперников на потери и отрабатывать в защите «краски». «Миннесоте» нужно было просто не терять мяч. 

WNBA

Первые потери Линсди Уэйлен оказались предвестником приближающегося провала со стороны тренерской мысли Шерил Рив. Если в первой четверти несколько потерь «Миннесоты» не сыграли главной роли – команды завершили игровой отрезок при равном счёте 18:18. Однако даже комментаторы Реббека Лобо и Холли Роу удивлялись такого безалаберному поведению игроков «Линкс» в отношении владения мяча. Дело в том, что большинство матчей между командами завершались в напряженной концовке. Никто не хочет, чтобы всё решалось в концовке, поверьте. Ну, может быть только болельщики. Команды всегда стараются создать комфортное преимущество, а остаток игры – созидать.

Холли Роу даже вспомнила после первой четверти одну из цитат Шерил Рив: «Они нас ненавидят, а мы их терпеть не можем». Тогда никто не обратил внимания на то, что потерь у «Миннесоты» реально слишком много. Лобо и Роу радостно констатировали факт – это очень крутой матч.

Вопросы к «крутому матчу» появились в третьей четверти. До большого перерыва «Линкс» смогли создать отрыв, «Таргет-Центр» ликовал, Брайан Аглер думал. Немудрено, что Сильвия Фаулз и Ребекка Брансон – «большие» игроки – стали самыми результативными. Лоу-пост у «Лос-Анджелеса» иногда напоминал проходной двор, а Ннека явно не справлялась со всеми обязанностями в отсутствии классических пятых номеров. Но Фаулз не только приносила очки и работала в защите (кстати, она оформила дабл-дабл), но периодически забывала про ball security. В результате одна из главных звёзд «Миннесоты» совершила 6 потерь. В целом стартовая пятёрка разделила между собой 19 потерь. Карл! Это очень много. Простая статистика: в прошлом сезоне «Миннесота» в среднем совершала 14 потерь. А в первом же матче нового сезона старт умудрился превзойти прошлогодний среднестатистический показатель.

«Лос-Анджелес» – божил! Что-что, но в плане игроков Брайан Аглер ошибается редко. Челси Грэй – это пример спортсменки, которая может восстановиться после серьезной травмы и играть на топ-уровне. Одисси Сим некогда забраковали в национальную команду, а она демонстрирует показательную работу атакующего защитника. Аглер ошибается редко, а с тактикой на матч с «Миннесотой» он не ошибся совсем.

LA

Карли Самуэльсон частенько совершала какие-то совсем уж непонятные броски из-за дуги, но в целом отбегала почти 13 минут. 13 минут в ключевых отрезках, да еще и защищаясь против Великой Майи Мур. Про подписание Самуэльсон болельщики узнали в день матча, поэтому к молодой баскетболистке было приковано максимум внимания. Пару слов про великолепную трудягу Ннеку Огвумике. Огвумике с трудом справлялась против двух больших, но всё-таки смогла продемонстрировать свой атакующий потенциал, набрав 19 очков.

И еще одно интересное наблюдение: «Лос-Анджелес» позволил «Миннесоте» бросить из-за дуги только 7 раз. Периметр надёжно и цепко охранялся Аланой Бирд, которая была в прошлом году лучшим игроком в обороне в целой лиги. Прибавьте к этой команде Ннеку и вуаля!

По всем игровым показателем «Миннесота» обыграла «Лос-Анджелес». Все, кроме потерь и перехватов. В концовке «Спаркс», безусловно, выглядели сильнее. Есть маленькое предположение от болельщиков из Калифорнии, что в последних минутах финальной четверти судьи ожесточенно помогали «Линкс» отыграться. Впрочем, подарить команде победу пыталась совсем не Майя Мур, которая выглядела не очень-то и по-чемпионски в этом матче. Линдси Уэйлен – это тренер на площадке, человек, который был обязан ответить, что бэккорт «Миннесоты» не слабее, чем у «Лос-Анджелеса».

Ремарка. «Лос-Анджелес» несколько раз вырывал победу у «Миннесоты» в клатче. Обычно это происходило в финальных играх, но в этом матче «Спаркс» превзошли себя

Каковы шансы, что «Миннесота» отыграется к концу матча, а на последних секундах пропустит бросок от Челси Грэй. Той Челси Грэй, которая уже не один раз забивала баззеры. Каковы шансы, что Шерил Рив попросит в тайм-ауте своих игроков сосредоточить внимание на Одисси Симс. Той Одисси Сим, которая в последней атаке даже не двинулась с места. Каковы шансы, что «Миннесота Линкс» может проиграть на последних секундах?

75:76, остаётся 5.8 секунд на атаку. Происходит ЭТО:

* * * 

P.S. Объяснить этот крутейший матч в тексте нереально. Обязательно стоит посмотреть хотя бы то, что происходило в заключительной четверти. Просто напоминаю, что «Миннесота» проигрывала «Лос-Анджелесу» больше десяти очков в середине 4Q.

P.S.S. А вы умеете так троллить, как это делает клуб из Лос-Анджелеса?

P.S.S.S. Перед началом сезона женская НБА провела опрос среди генеральных менеджеров клубов. Большая часть респондентов ответила, что будущим чемпионом будет Лос-Анджелес.

Фото: WNBA.com, LA Sparks Twitter

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные