HOOPS BELARUS
Блог

Итоги Евробаскета U16: белоруски были близки к медалям, но что-то пошло не так

Теперь сборная может отдохнуть.

Второе место – это обидно. Ты идёшь к медали весь турнир, но останавливаешься в шаге от грандиозного золотого успеха, довольствуясь всего лишь серебряной медалью. Но есть еще более печальная история: когда в матче за третье место ты крупно проигрываешь, оказываясь позади подиума и главных триумфаторов. 

Две молодёжные сборные Беларуси по баскетболу этим летом ограничились только вторым местом Евробаскета во втором дивизионе, но это тоже была большая победа. Они не только остались с медалями, но и обеспечили выход в элитный дивизион. Но у сборной U16 так не получилось.

Венская всё-таки лидер! Баскетболистки вышли в четвертьфинал чемпионата Европы U16

Групповой этап складывался практически превосходно, случилось всего-то одно поражение с небольшим отрывом соперника в счёте. А в остальном игры в пуле положительно повлияли на общую картину. Баскетболистки обеспечили себе выход в четвертьфинал со второго места, а это означало, что уже третья молодёжная женская сборная этим летом вышла в плей-офф чемпионата Европы. Ирина Венская заслуженно стала одним из кандидатов на титул самого ценного игрока турнира.

Чижевская, хочу твой автограф! Юниорки из Беларуси выиграли зарубу у Израиля на Евробаскете

Четвертьфинальная схватка с израильтянками подарила надежду на грядущий полуфинал со шведками. Разве после такого сумасшедшего матча белоруски могли упустить возможность ворваться в главный матч чемпионата? Но они смогли.

Полуфинал: Швеция

Во время третьей четверти можно было соорудить самостоятельно самолёт, отправиться в Черногорию и навалять судейскому корпусу по шее. Такое количество свистков в одну сторону и такое количество судейских ошибок можно допускать на любительском уровне. Но ведь и любители брезгуют приглашать в свои лиги таких неквалифицированных рефери. У ФИБА какая-то своя особенная политика на этот счёт.

Но даже без судей белоруски в этом матче допустили катастрофические ошибки, которые привели ко второму поражению на турнире. Третья четверть получилась настолько плохой во всех отношениях, что можно назвать этот игровой отрезок худшим на чемпионате, который провела наша сборная. Но это переплюнет последний матч турнира.

Тренерский штаб шведской сборной серьезно поработал перед игрой над белорусской командой. Например, Венская, набирающая от трёх и больше перехватов за матча, ограничилась всего одним отбором. Шведки знали всё, что будут делать игроки из Беларуси на площадке. Практически каждое действие читалось защитой, что, впрочем, говорит количеством блок-шотов. Швеция предсказуемо была сильнее на щитах, а также смогла реализовать 27 очков из-за дуги (это 9 точных трёхочковых). 

Однако белорусские баскетболистки не сдались даже в заключительной четверти, постоянно нагоняя соперника. В концовке встречи у наших спортсменок была возможность сравнять счёт и выйти вперед. И здесь хочется вернуться к третьей четверти, чтобы рассказать вам, почему у девчонок этого всё же не вышло. Это будет субъективный взгляд на прошедший матч.

Как вы уже поняли, третья четверть была ужасна. Ни у кого из белорусок не шёл бросок, защита постепенно сдавала свои позиции, а шведки наседали всё жёстче. В конечном итоге судьи начали давать нашей команде персональные замечания. И это было чрезвычайно странно, учитывая, что игра де-факто была сопряжена с большим количеством борьбы. Судьи прекрасно понимали, что это один из важнейших матчей чемпионата для обеих команд, поэтому нужно давать игрокам бороться за мяч и позицию. Но удивительные метаморфозы затронули лишь девушек в жёлтой форме: им давали играть грязно. Во второй половине шведки получили всего четыре фола. Четыре! Парадоксально, но белоруски только в третьей четверти заработали семь персональных замечаний.

Всё было бы не так страшно, но, на мой взгляд, судейский корпус полностью сломал игру белорусской сборной в игровом отрезке. Ни у кого не было foul out, однако такие частые и порой неоправданные свистки порядком портят боевой настрой. 

Вопросы возникают и к тренерскому штабу. Венская проводила на паркете практически всё время, то же касается Лебедич и Еремеевой. Как игроки будут готовы к полуфиналу, если до этого отыгрывали каждый матч по 35 минут. С одной стороны такая политика главного тренера понятна: всё, чтобы победить. С другой стороны: а зачем тогда остальные пять человек? Чтобы сидеть на скамейке запасных? Ведь это чемпионат Европы до 16 лет, здесь девчонки должны тренироваться выигрывать (да и проигрывать, прости, Господи). Разве нет? 

Швеция – Беларусь – 62:54 (15:16, 14:7, 23:17, 10:14)

Матч за третье место: Финляндия

Белоруски встречались в групповом этапе с финской сборной, причём матч был самым зрелищным и захватывающим в нашем пуле. Наши были максимально близки к еще одной победе в четвертый игровой день, но уступили со счётом 77:74. Ожидалось, как минимум, что Беларусь не уступит с крупным счётом. Максимальная цель – победа. 

На протяжении всего турнира у меня не исчезала мысль про количество замен, которые проводит главный тренер нашей сборной. Девчонки в команде молодые, могут пробегать все 40 минут, но когда-нибудь это должно было сказаться негативно. Предпосылки были уже на стадии четвертьфинала, а со шведками эти слова светились как на неоновой вывески какого-нибудь бара: «Нужно больше замен!»

Тяжело сказать, когда всё покатилось в тартарары. Вот белоруски вырывают победу в первой четверти, а потом проводят никудышный отрезок в концовке первой половины матча. А теперь ты хватаешься за голову, потому что вообще никто из девчонок не может забить из-под кольца без сопротивления. 

Как болельщик ты хочешь, чтобы твоя команда побеждала всегда и везде, неважно, что за соперник: Зимбабве или США. Твоя команда обязана быть сильнее всех. Ты будешь доказывать всем, что твоя команда лучше потому, потому и вот еще потому. Но когда команда проигрывает, ты хватаешься за голову и начинаешь думать, что же это такое только что было. Честно сказать, я не понимаю, почему белоруски проиграли финкам, когда на 100% могли их обыграть. Последняя игра с Финляндией стала настоящим словом на букву «П», которое я не буду писать целиком. 

Я не могу понять тренеров, которые не брали тайм-ауты в те моменты, когда они не то, что напрашивались, а просто были необходимо важны. Я не понимаю девчонок, которые уже встречались с этими соперниками, но по-прежнему допускали всё те же ошибки, что и в первом матче. Я не понимаю, как вообще это могло произойти.

Я не понимаю, как можно было забыть о том, что Финляндия является одной из лидеров чемпионата по количеству подборов. Но об этом забыли, потому что финкам было так легко забирать и второй, и третий, и четвертый раз мяч под щитом во время атак. 

Я не понимаю, что случилось с защитой у белорусской сборной, когда она являлась точно не самой худшей среди остальных команд. Периметр был таким свободным, что оттуда мог попасть любой соперник: 11 точных трёхочковых от Финляндии – это как?

Я просто не понимаю, как можно было сдаться на последнем шаге.

Финляндия – Беларусь – 86:52 (19:20, 21:14, 21:13, 25:5)

Ирина Венская вошла в символическую пятёрку чемпионата Европы. Средняя статистика: 38.6 минут, 18.5 очков (2-очк. – 52.9%, 3-очк. – 13.8%, штрафные – 69.6%), 5.1 подборов, 3.6 результативных передач, 5 перехватов, 1 блок-шот.

Сборная в возрасте до 16 лет остаётся во втором дивизионе. К сожалению, это единственная женская команда по баскетболу из Беларуси, которая не смогла пробиться в «элиту» этим летом. В следующем году белоруски продолжат своё выступление в дивизионе В. Стоит отметить, что это хороший результат для Каменец в качестве главного тренера кадетской сборной. Основные игроки перейдут в юниорскую сборную. По крайней мере нескольких девчонок очень хотелось бы увидеть следующим летом в составе U18 на Евробаскете в высшем дивизионе. 

Для девушек это отличный опыт, который нужно внимательно изучить. На ошибках учатся, но этот турнир точно не был ошибкой для сборной. Последний матч с Финляндией мог стать вишенкой на торте, но стал ложкой дёгтя в бочке мёда. Остаётся надеяться, что каждая баскетболистка вынесет урок из этой игры и чемпионата тоже. 

И самое главное: 

– не хвалите Венскую, потому что она начинает хуже играть (это проверено);

– почему Лебедич не было в сборной U17 на чемпионате мира? Она – суперцентровая;

– если у вас будет возможность, то обязательно возьмите автограф у Чижевской;

Огромное спасибо сборной за полторы недели ярких баскетбольных эмоций. Игра с Израилем – это фантастика! Вы – молодцы. Никогда не сдавайтесь, даже тогда, когда проигрываете эти проклятые 16 очков.  

Photo credits: FIBA.basketball

Следите за нами в социальных сетях:

FACEBOOK  VK

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья