HOOPS BELARUS
Блог

Алекс Бентли перешла в «Атланту» два месяца назад, а сейчас может сыграть в финале женской NBA

Получит ли Алекс чемпионский перстень?

Алекс Бентли начинала этот сезон в женской NBA в составе «Коннектикут Сан», за который выступала с 2014 года. Однако в середине регулярного чемпионата «Сан» и «Дрим» провели двухсторонний обмен, в ходе которого «Атланта» получила американскую баскетболистку с белорусским паспортом, а ее бывший клуб остался с Лаишей Кларендон и вторым пиком драфта-2019.

Обмен Бентли не случаен. Никки Коллен была нанята главным тренером «Дрим» на нынешний сезон, а в прошлом году работала ассистентом в «Коннектикуте». Атланта не чужой город и для Алекс. Баскетболистка была выбрана этим клубом на драфте в 2013 году, но провела в составе команды лишь один год. Но все-таки главную роль в обмене сыграла именно Коллен, которая начала выстраивать настоящую династию на своём новом месте работы. 

На данном этапе в женской НБА идеальное время, чтобы завоевать чемпионский титул. Такие династии как «Миннесота» и «Лос-Анджелес» переживают период перестройки, а у «Линкс» вообще начался экзистенциальный кризис на фоне четырех чемпионств. Предыстория взлета клуба из Атланты очень проста: межсезонье было провалено основными контендерами. Коллен оказалась в нужной команде и с нужными ресурсами. Кстати, еще она стала тренером года.

Вот, что Никки Коллен говорит про Алекс:

«Я знаю, что она может быть взрывной в нападении, но более важно, что она может создавать возможности для своих партнеров в атаке, благодаря своей скорости и баскетбольным навыкам»

Бентли оказалась самым нужным игроком для Коллен после того, как Энджел Маккотри получила серьезную травму. Обстоятельства в любом случае оказывались на стороне тренера «Атланты». В середине регулярного сезона (тогда же, когда Алекс перешла в клуб) усилия «Дрим» оправдались: команда пробилась практически со дна турнирной таблицы на второе место. Это обеспечило выход в плей-офф сразу в полуфинальную серию.

Коллен использует Алекс Бентли не в качестве основного плеймейкера, да и основная цель у Бентли заключается в наборе очков. По крайней мере в эту роль американская белоруски еще больше вжилась в плей-офф. Полуфинальная серия началась в столице США, на домашней площадке «Мистикс». Команда Майка Тибо провела мощную первую встречу на стадии 1/2, а Елена Делле Донн смогла справиться с Элизабет Уильямс. Но даже 19 очков Алекс Бентли не помогли клубу из Атланты заработать первую победу в серии. Стоит уточнить, что Маккотри не играет в плей-офф. На минуточку, главный игрок франшизы.

1-й матч. «Вашингтон Мистикс» — «Атланта Дрим» — 87:84 (26:26, 25:16, 19:24, 17:18)

Статистика Бентли: 25 минут, 19 очков (реализация с игры — 46.7%, 3-очк. — 60%, штрафные — 100%), 3 подбора, 2 передачи.

Второй матч Бентли провела еще лучше, чем первую полуфинальную встречу. Она набрала в составе своей команды больше всего очков. Вторая встреча оказалась самой зрелищной во всей серии. К примеру, только 14 раз соперники сравнивали счёт. Алекс заработала 22 очка, а её команда уехала домой с первой победой, хоть и с минимальным отрывом.

2-й матч. «Вашингтон Мистикс» — «Атланта Дрим» — 75:78 (16:17, 20:17, 22:24, 17:20)

Статистика Бентли: 23 минуты, 22 очка (реализация с игры — 57.1%, 3-очк. — 66.7%, штрафные — 66.7%), 1 подбор, 2 передачи, 1 перехват. 

Третий полуфинальный матч Атланта провела на домашней площадке. Достаточно удачный матч для команды Коллен, но не самый результативный для «Алекс». Однако Атланта Дрим завоевала важнейшую победу в полуфинальной серии, казалось, что сама по себе серия будет решена в четвертом матче.

3-й матч. «Атланта Дрим» — «Вашингтон Мистикс» — 81:76 (19:13, 18:21, 19:20, 25:22)

Статистика Бентли: 26 минут, 10 очков (реализация с игры — 33.3%, 3-очк. — 0%), 3 подбора, 3 передачи, 1 перехват.

Последняя игра могла оказаться для «Атланты» победной, практически всё было на стороне команды Алекс. Елена Делле Донн получила травму голеностопа, ее участие в матче стояло под вопросом, но ведущий игрок «Мистикс» все равно не отказалась выйти на площадку с повреждением. Решающая встреча серии пройдет в Вашингтоне, а это означает чрезвычайно сложную игру для Коллен и огромную поддержку для Тибо.

4-й матч. «Атланта Дрим» — «Вашингтон Мистикс» — 76:97 (12:20, 23:24, 26:28, 15:25)

Статистика Бентли: 21 минута, 11 очков (реализация с игры — 38.5%, 3-очк. — 16.7%), 1 подбор, 1 передача, 1 перехват.

Алекс Бентли не первая белоруска, которая играет в плей-офф женской НБА. Елена Левченко попала в одну из лучших лиг планеты в середине 2000-х. В 2010 году белоруска впервые сыграла в плей-офф, а чуть позже приняла участие в финальной серии. Левченко выступала тоже за «Атланту». К сожалению, в 2010 году «Дрим» не смогла обыграть «Сиэтл» в битве за чемпионский титул, уступив в трёх матчах финала.

Впереди у команды Алекс сложнейший матч, но пока не прозвучал свисток об окончании игры, шансы у обеих коллективов равны. Решающая встреча состоится 5 августа в 03:00 по белорусскому времени.

Во второй полуфинальной паре борются «Финикс Меркьюри» и «Сиэтл Сторм». Счёт в серии: 2-2.

Следите за нами в социальных сетях:

FACEBOOK  VK

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья