Блог HOOPS BELARUS

10 мая женская сборная Беларуси начинает подготовку к Евробаскету, но это держат в секрете. Почему?

Плохая работа пресс-службы БФБ или продуманная стратегия?

10 мая в Минске национальная сборная Беларуси начнет подготовку к Евробаскету-2019. До дня Х остается совсем мало времени, но никакой информации в прессе или на сайте федерации все еще не появилось.

На данный момент восемь национальных сборных определились с датами начала тренировочных кэмпов, товарняками в преддверии Евробаскета и с составом кандидатов в расширенный ростер. Ожидается, что в ближайшие дни появится информация по оставшимся «националкам». В том числе и белорусской сборной.

Нас мало интересуют перипетии с Алиной Ягуповой, которая к удивлению многих не попала в состав на первый тренировочный сбор. Учитывая, что украинка является лидером своей сборной, то ее отсутствие усложнит выступление команды в финальном раунде чемпионата. Или, к примеру, травма Альбы Торренс. Без яркого перформанса испанки Евробаскет будет другим, но все это история не про наш пул.

Особое внимание сейчас к Бельгии, России и Сербии, – командам, с которыми белоруски сыграют в групповом этапе Евробаскета.

Федерация бельгийского баскетбола еще в начале апреля разместила на своем сайте полный план подготовки сборной к чемпионату Европы: от конкретных дат медосмотров и официальной встречи с болельщиками до расписания товарищеских матчей и участия в турнирах перед самим Евро. Расширенный ростер также прилагался.

Россияне провели тренировочный сбор в конце апреля с молодыми игроками, часть которых начала подготовку с основными кандидатами в сборную. РФБ тоже опубликовала план подготовки «националки»: команда будет находиться несколько недель в Новогорске, проведет парочку товарищеских турниров в мае и июне, а также контрольные игры с Латвией и Швецией. 

Совсем мало информации в сети есть про сербскую сборную. Известно, что национальная команда уже собирается в Белграде, а Малькович назначила сбор на 15 мая. Список кандидатов в сборную все еще не опубликован, поэтому можно предположить, что главный тренер не определилась даже с расширенным ростером.

А еще меньше информации можно отыскать про белорусскую сборную. Впрочем, ничего нового.

Кубок Халипского и товарняки

Более четырех месяцев назад БФБ опубликовала материал под названием «Планы на 2019-й: женский Евробаскет, Европейские игры в Минске и много баскетбола 3х3». На сегодняшний день это единственное, что можно отыскать на сайте федерации про предстоящий чемпионат Европы. В нем же указывается и дата начала Кубка Халипского. Это домашний турнир для сборной перед началом международных стартов. В этом году он должен пройти с 24 по 26 мая в Минске. Интересно, кто приедет в Беларусь и кто будет с нами играть. Учитывая, что многие европейские сборные уже запланировали свою подготовку, любопытно понаблюдать, как менеджер национальной команды решит этот вопрос.

Беларусь пока не значится в списках участников на товарищеский турнир в Испании, Бельгии, Франции и вообще на какой-либо турнир. Например, россиянки точно сыграют с сербками и бельгийками в рамках подготовки к чемпионату Европы. Бельгия проводит мощный домашний турнир в середине июня с испанками, канадками и китаянками.

Где будет играть Беларусь кроме Кубка Халипского? Неизвестно.

Вопросы по составу

Весной по белорусским баскетболистками неплохо ударили травмы. Елена Левченко сейчас в Штатах, вернется ли она в расположение национальной сборной и будет ли готовиться к Евробаскету? Неизвестно. 

Задействует ли Трофимова молодежь в подготовке к Евро? Неизвестно. Другие главные тренеры проводили просмотровые кэмпы для молодых игроков, после чего приглашали отдельных баскетболисток готовиться вместе с национальной сборной к Евробаскету.

Приедет ли Алекс Бентли? Это большой вопрос, учитывая проблемы белорусского бэккорта. Попова травмирована или нет? Насколько готовы белоруски после сезона в клубах к сборной? Будет ли отчет по травмам? Узнаем ли мы вообще состав баскетболисток, который примет участие в сборе 10 мая?

На пресс-конференции БФБ Юрий Волк, который тренирует женские сборные по баскетболу 3х3, заявил, что не возьмет в свою команду сильнейших баскетболисток, которые понадобятся Трофимовой. Федерация уже опубликовала список игроков, вызванных на кэмп 3х3. Значит, эти баскетболистки априори не будут тренироваться с национальной сборной к Евробаскету? 

Слишком много вопросов, слишком мало ответов.

Беларусь как обычно несется в самом конце поезда. Уже добротная половина сборных опубликовали в свободном доступе ключевую информацию для болельщиков и журналистов, но про белорусскую «националку» неизвестно ничего. Буквально – ни-че-го.

Вы можете предъявить мне то, что даже по Испании и Турции тоже ничего нет. Да, данных по-прежнему нет. Однако пресса все равно пишет о сборных и сама предполагает, какой состав могут взять с собой тренеры. К тому же есть информация, где и с кем команды сыграют перед Евробаскетом. Повторюсь, что про Беларусь ничего неизвестно. Официально: только дата Кубка Халипского.

А неофициально (только потому, что это нигде не объявили) сборная начинает свою подготовку 10 мая. Это подтвержденная информация в нескольких источниках, поэтому не имеет смысла ей не доверять. Вопрос только в том, почему об этом не говорят открыто?

Строить теории в отношении белорусского баскетбола точно является неблагодарным делом. Это очень вряд ли можно назвать продуманной стратегией. Сейчас журналисты начинают писать гиды к Евробаскету, поэтому скрывать информацию по составам довольно странно и глупо. С другой стороны совершенно непонятно, почему белоруски до сих пор не засветились в списках международных товарищеских турниров: это недоработка менеджеров? Или Трофимова до сих пор не определилась с планом подготовки?

Кулуарные новости, про которые вы можете узнать только от тех, кто непосредственно крутится в белорусском баскетболе, никаким образом не влияют на популяризацию вида спорта. Они так и останутся широко известными в узких кругах. Женская сборная уж точно популярнее, чем «Цмокі-Мінск», так если вы не способны сделать за десять лет для команды свой мерч, тогда извольте опубликовать хоть одну заметку про старт тренировочного лагеря. 

А пока на сайте федерации активно проталкивают первый (казалось бы, 2019 год на дворе) в стране чемпионат по баскетболу 3х3, а сама организация наслаждается долгожданными выходными, нам с вами остается просто ждать. Очевидно, что информацию по сборной мы узнаем только к концу июня, когда стартует Евро, поэтому крепитесь.

* * *

Читатель, привет! Ты случайно кликнул на эту статью или целенаправленно захотел почитать про женский баскетбол? Я знаю, что тебе нужно: больше новостей и интересной информации. А еще больше узнать о женском баскетболе Беларуси и мира можно ЗДЕСЬ. 

Фото: БФБ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья