Блог HOOPS BELARUS

«Горизонт» получил Веремеенко, но пока ничего с этим не сделал – суровые реалии белорусского баскетбола

Главная звезда белорусского баскетбола решила взять паузу, но официально числится в «Горизонте». Рассказываем, как клуб заполучил лучшую центровую страны ещё месяц назад, но до сих пор этим не воспользовался.

В 2015 году Анастасия Веремеенко временно перешла в «Горизонт». Провела в нём сезон, а потом вернулась в Стамбул защищать цвета «Фенербахче». Возвращение белоруски на Родину объясняется беременностью. Пять лет назад Веремеенко не только была в «Горизонте», но и пропустила чемпионат мира-2014, который стал для нашей сборной последним в этом десятилетии. В общем, возвращение Насти тогда повлекло не очень приятное потрясение для белбаскета.

В этот раз про беременность ни Веремеенко, ни её брат Владимир, ни другие члены семьи не говорили. Официальная причина другая – баскетболистка устала.

 Как раз вариантов у меня хватает. Желания нет, – рассказывала Веремеенко в интервью журналисту «Прессбола» Сергею Щурко несколько недель назад. Она планирует отдыхать от баскетбола до зимы, а уже потом рассматривать варианты дальнейшего продолжения карьеры.

Про усталость Веремеенко упоминает не первый раз. Прошлым летом Настя говорила про усталость и отсутствие желания играть в баскетбол. Про сезон-2019/20 она тоже обмолвилась: бегать, говорила, скорее всего, не будет.

Следующий сезон точно отыграю, а потом... Не знаю. Сильного желания уже нет, накопилась огромная усталость. Возможно, именно она и подталкивает к подобной мысли, а когда хорошенько отдохну, буду думать иначе. Загадывать не берусь. Жизнь покажет.

«Хочется помочь девчонкам приблизиться к Токио. Но не знаю, выступлю ли я сама на Играх, даже если сборная туда пробьётся» 

Последний раз белоруски зажигали в далёком 2007 году – дебютный Евробаскет и пока что единственная медаль на чемпионатах. После «буяльских девчат» и нескольких лет Григаса пришла сборная Трофимовой.

Веремеенко, как и национальная сборная, не молодеет. Медалей нет, а перспективы на выход из группы теряется уже второй чемпионат подряд. Впереди квалификационный этап к Евробаскету-2021, к которому центровая, по её же словам, всё-таки готовится. Значит, финальная точка в главе с националкой она всё ещё не поставила. Но, очевидно, неудачи команды под руководством Трофимовой сказываются и на готовности и желании играть за сборную.

Уставшую и явно не готовую по-настоящему играть в Беларуси, Веремеенко подобрал «Горизонт». Почему не «Цмокі»? Потому что Вавлев бы не разрешил отсиживаться лучшему игроку в команде на трибунах, а в контексте предстоящего Еврокубка сама же Настя в столичном клубе отдохнуть бы не смогла.

В «Горизонте» всё знакомо: Трофимова тренирует, Кресс – начальник команды. Веремеенко тренируется по индивидуальной программе с Татьяной Ловец, а все остальные просто не мешают. Идеально.

Но не для узнаваемости «Горизонта».

Клуб в первые годы независимости (да и ещё в советское время) был главной женской командой Беларуси. В нулевых бренд похерили, но в 2010-х возродили. По сравнению с «Цмокамі» бюджет маловат, поэтому количество топовых легионеров и вообще легионеров находилось под вопросом. С этого сезона «Горизонт» постепенно учится в соцсети, а год назад клуб изменил логотип. Но стала ли более известной команда из Минской области? Конечно же, нет!

Девять партнёров, отдел по маркетингу – и за месяц ни одной акции, связанной с Веремеенко. Это всё, что нужно знать о команде, которая заполучила топовую центровую. Возможно, Настя не сыграет ни одного матча, но это не отменяет того, что мог бы сделать «Горизонт»: от автограф-сессий до видео-журналов (чего и как сейчас происходит в команде). 

Пусть Веремеенко и самый уставший человек белбаскета прямо сейчас, но в то же время она невероятный профессионал. Логично предположить, что ей никто не предлагал поторговать лицом на ивентах клуба или сделать фото в форме «Горизонта».

Апогеем безразличия стали кубковые выходные. 21 сентября «Горизонт» играл с «Цмокамі» за выход в финал. Матч начинался в шесть вечера, примерно в это же время минское «Динамо» громило «Йокерит». Веремеенко вместе с братом сидела в «випке» любимой команды Лукашенко.

Как такое произошло: у хоккейных пиарщиков получилось раскрутить центровую на игру, а у баскетболистов – нет?

Почему у «Горизонта» есть деньги на СММ-щика и дизайнера (отсылка к новому логотипу), а на пиар-акции – нет? Почему у «Горизонта» есть деньги на легионеров, а устроить медийную заварушку в белорусском спорте – нет?

Ответ прост: всем всё равно. От руководства клуба, которое озабочено поиском денег – ну, ведь так и есть,– до простых трудяг, постящих новости команды в социальных сетях. Зачем придумывать что-то интересное, привлекать людей на трибуны, если всё и так нормально? Ну, сидят пять человек... Этого что ли мало?

Вот так и развивается белорусский баскетбол: любой инфоповод подхватывается пресс-службами чуть ли не клубов по бейсболу, а топовые спортсменки пиарят не свой вид спорта, а тот, что обратил на них внимание. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья