Блог HOOPS BELARUS

Где сейчас американcкие баскетболистки, которые выиграли золото ЧМ в Минске

Летом 2018 года американки выиграли золотую медаль чемпионата мира U17. Для сборной США это была четвертое золото на мировом первенстве в этой возрастной категории. Вспоминаем двенадцать баскетболисток, которые принесли своей сборной победу на крупнейшем турнире.

Лёгкие победы и игроки топ-уровня

Для американской сборной это был очередной чемпионат, где сильнее их не было никого: победы с двукратным преимуществом, красивые хайлайты и желание Дацун (которое не сбылось) сыграть против баскетболисток мира №1. Самая сложная игра для команды Карлы Беруби состоялось против испанок в четвертьфинале, но и там «звёздно-полосатые» обыграли «Красную Фурию» с показательным отрывом – 66:31. А финал и вовсе сложился для американских баскетболисток предсказуемо легко: француженок они победили со счётом 90:42.

Карла Беруби привезла в Минск двенадцать топовых школьниц. Им уже в 2018-м пророчили легендарную карьеру в колледжах и не менее шикарное продолжение в профессиональном баскетболе.

Сейчас им всем – 18 лет. Только Аззи Фадд недавно исполнилось 19. Впрочем, возраст совсем не играет роли в этой истории. Некоторые из них уже выступает за свои университеты, а кто-то снимается в веб-сериале о своей баскетбольной жизни.

Пэйдж Бакерс – лучший игрок на школьном уровне

Американская пресса успела назвать Бакерс Стэфом Карри, Карри Ирвингом и Дайаной Таурази. Кстати, Пэйдж пошла по стопам Таурази: в апреле стало известно, что она будет выступать за ЮКОНН.

— Я сказал себе: «Знаешь, а мы не выиграем национальный чемпионат без неё». Она одна ничего не сможет выиграть. Но люди, которые будут её окружать, вместе с ней сделают великие вещи, - рассказывал тренер ЮКОНН Джино Ауриемма.

В 2019 году ESPN признал Пэйдж Бакерс лучшей баскетболисткой года в школе. Почему? 

- одна из самых гениальных пасующих игроков

Поэтому её прямо сейчас считают самым гениальным разыгрывающим защитником среди школьниц. Бакер обожает пик'н'ролы, драйв'н'кики, а ещё больше no-look пасы. 

Например, вот:

Или вот:

А ещё вот так:

- отличный скорер

Кроме головокружительных пасов она умеет забивать. Любые броски. Но в школе её ограничивали в завершении моментов. Её коронные — лэй-апы в трёхсекундной зоне. Джино Ауриемма на 100% позволит Бакерс играть более свободно, поэтому креативные проходы под кольцо станут не единственным украшением игры баскетболистки в ЮКОНН.

- огромный потенциал в защите

Бакерс сама признавала, что защита — это не её главная фишка. Главная проблема для баскетболистки — физическая сила. Против неё легко сыграть в «краске», просто задавив силой. Но Бакерс нереально быстрая, что играет ей в плюс, поэтому она нещадно «ворует» мячи у соперников.

А совсем недавно вышел сериал с Пэйдж Бакерс в главной роли, как её школа идёт к национальному титулу.

И ещё золотая медаль в Минске для баскетболистки не единственная. У неё есть золото чемпионата Америки U16 и первое место чемпионата мира U19.

Хэйли Ван Лит и интервью, вызвавшее много хейта

В феврале 2019-го SLAM вбрасывает видео-интервью с Хэйли Ван Лит, которая на тот момент становилась главной героиней в нарезках лучших моментов среди школьников. Интервью, где баскетболистка посылает всех, кто критикует женский баскетбол, тотчас вызывает огромную волну хейта.

— Главная штука, которую ненавижу, когда эти старые и злые мужчины комментируют женский баскетбол. Это какое-то сумасшествие, будто бы мы им чем-то угрожаем. Они чувствуют нужды сказать, что мы чего-то не достигнем или будем слабее парней. Люди в комментариях говорят, что нам нужно вернуться на кухню, типа, сделать им сэндвич. Нет, сделай себе сам сэндвич, а мы пойдём зарабатывать деньги.

Ладно, Ван Лит просто имела право говорить такие вещи. Она, после Бакерс, считается топовым и, как любят говорить американцы, элитным защитником. Ван Лит будет выступать за «Луисвилл».

В отличие от Бакерс Хэйли не классический разыгрывающий защитник, хоть рост и все данные позволяют ей заигрываться на этой позиции. Ван Лит обожает забивать, больше чем отдавать передачи (но в этом она тоже хороша). Баскетболистка в данный момент является большой угрозой для защиты на трёхочковой линии, а игра 1-на-1 даётся ей лучше, чем Пэйдж Бакерс однозначно.

Фрэн Белиби – главный данкер среди девушек

И даже Бриттни Грайнер этому не помеха. Например, Фрэн стала первой баскетболисткой, которая забила аллей-уп в школе в официальном матче. До неё этого ещё никто не делал.

Это не единственный хайлайт, она колотит данки в своих матчах частенько.

Фрэн будет выступать в скором времени за «Стэнфорд», который подбирает себе талантливую молодёжь и явно скучает без статуэток с «Мартовского Безумия».

Белиби полюбилась всем не только за возможность данчить, но и благодаря атлетичности и умению играть в «краске» с более мощными соперниками, но она также профессионально создаёт мисматчи. Фрэн обожает забивать с контактом, оттого 2+1 совсем не редкость для её статистики. Как баскетболистка, выступающая на пятой и четвертых позициях, может играть не только в нападении, но ещё и отыгрывать на 10 баллов в защите. 

Например, Аззи Фадд тренируется с дочкой Коби Брайанта. Фадд ещё не определилась с университетом, но уже в следующем году она станет проспектов для лучших баскетбольных программ США.

Джордан Хорстон, которая стала MVP чемпионата мира, выступает за «Теннесси». «Теннесси Леди Волс» несколько десятков лет боролась с ЮКОНН за титул NCAA. Кстати, за «Теннесси» выступала Кэндис Паркер. Противостояние Джино Ауриеммы и Пэт Самитт стала знаковым, и до недавних лет считалось культовым, а потом появился «Нотр-Дам» имени Маффет. К слову, «Нотр-Дам» отхватил себе Саманту Брунелл.

Больше всех от «золотой команды»-2017 отхватил «Стэнфорд». За элитный университет играют и будут играть в ближайшие годы Фрэн Белиби, Кэмерон Бринк и Хэйли Джонс. У «Южной Каролины» – Зия Кук и Алия Бостон. За УКЛА выступает Харизма Осборн, а Селеста Тэйлор защищает цвета техасского университета.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья