HOOPS BELARUS
Блог
Блоги

Беларусь странно проиграла Польше – после матча осталось немало вопросов не только по исполнению гимна

Небольшой рассказ, как слушали гимн и смотрели на поражение от полек в квалификации чемпионата Европы-2021.

Перед игрой с Польшей почему-то вспомнилась давняя история про матч пятилетней давности, подкреплявшая растущее чувство «что-то не так» с каждой остающейся минутой до встречи.

Помните Валбжих? Квалификация Евробаскета-2017, Буяльский и его девчата играют против полек? Беларусь уверенно лидирует, а причин проиграть просто нет. И вот в последней четверти белорусская сборная забивает всего лишь одно очко – и никто не понимает, что вообще произошло. Журналисты и болельщики пытались подобрать слова помягче, но подходило лишь одно – «позор».

История давняя, а перед квалификацией в Риге ее можно было вспоминать лишь с нервной улыбкой. Теоретически и фактически сборная Беларуси гораздо мощнее, чем нынешняя Польша. Даже Трофимова за сутки перед встречей отгрузила комментарий федерации, мол, мы точно сильнее, не сомневайтесь.

«Что-то не так» началось уже в первые минуты, когда ребята из ФИБА дали трансляцию. Наши баскетболистки бегали, разминались, прикидывались к кольцу. Отправной точкой для матча должен был стать гимн. Это традиция и неумирающая классика – баскетболистки сборной становятся в линию, кладут руки друг другу на плечи и поют гимн. В букмекерской конторе в своих чертогах разума поставила на то, что часть баскетболисток может провести какую-то акцию, перфоманс или что-то еще протестное.

Ведь политика давно проникла в белорусский спорт, а тем более в наш баскетбол. Рытикова – подписантка провластного письма. Снытина, Мосько, Брич, Лихтарович подписали письмо за честные выборы и против насилия. А Василевич публично заявила, что подпись под провластным письмом забирает. Остальные – промолчали. Было интересно посмотреть, как заявление «спорт вне политики» отобьется на игре команды, потому что бесследно такие вещи уже не проходят.

Прозвучал гимн Польши, польки радостно аплодировали, перед этим обнявшись всей командой. Пришло время белорусок: игроки расположились примерно в метре друг от друга, гимн пела только Рытикова, а Бентли что-то начитывала себе под нос, стоя в наушниках. Что это вообще было?

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Hoops Belarus (@hoopsbelarus)

Не совру, что пересмотрела еще раз. Потом еще раз. И еще раз.

Есть вероятность, что в стране, где с коронавирусом борются так же четко, как и честно проводят выборы, баскетболистки просто опасались лишний раз стать рядом. Но вот какая загвоздка: баскетбол – контактная игра, и боязнью коронавируса такое странное слушание гимна вряд ли объяснишь.

Впрочем, показателен чемпионат Европы-2019 года. Возьмем игру с Россией. Оператор проходит перед линией сборной Беларуси во время исполнения гимна – реакция у игроков совсем другая.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Hoops Belarus (@hoopsbelarus)

А теперь к самому матчу. В игре удивительного было много: стартовая пятерка, запредельный процент промахов с трехочковой дуги, отсутствие спортивной злости и какое-то абсолютное безразличие команды на происходящее на площадке. Вопросов осталось гораздо больше, чем ответов.

Почему Веремеенко не вышла в старте?

Почему не вышли Брич и Мосько?

Почему первые минуты наша пятерка толкалась в нападении в районе дуги? Они вспоминали комбинации или забывали их уже там?

Почему полькам разрешали убегать весь матч?

Что случилось в четвертой четверти?

И, боже, почему мы играли так медленно?

В первой четверти польки подарили белорусской сборной роль догоняющих, от которой последние не отделались до финальной сирены. На протяжении всего матча можно было наблюдать, как Трофимова пытается подсказать подопечным, что же все-таки нужно сделать. Видимо, в тайм-аутах эти подсказки все слышали по-разному.

Бентли с серьезной миной пыталась сделать красиво – no-look пасы действительно очень крутые, но прошел только один такой на Лихтарович. Она же и забила единственный трехочковый для сборной в игре. Про них от белорусок можно писать отдельную книгу под названием «Никогда такого не было, и вот опять»: 20 бросков из-за дуги и только один попал в кольцо – 5% точности. Ну хорошо, что это не 3%, а то вышло бы совсем уж символично.

Полькам было плевать на то, что Веремеенко может запросто отыграть два очка один-в-один, или на сносную игру Поповой во второй половине. Польша сыграла в командный баскетбол против белорусок, которые зачислили в свою копилку победу, которая ей даже еще не принадлежала.

Сборная Беларуси весь матч выглядела вяло и безынициативно – минимум фолов и максимум потерь. Позором эту игру, конечно же, назвать нельзя. Позор был в Валбжихе в 2015 году. А прошедший матч можно смело называть странным. Все-таки тяжело быть командой, когда вы на совсем разных сторонах. В таком случае перед общим «врагом» – Польшей или Великобританией – объединиться очень сложно.

Важный момент, который произошел в игре: Василевич дебютировала в национальной сборной, вышла на площадку на несколько минут в первой четверти. Пожалуй, это единственный положительный момент. Василевич в будущем точно принесет пользу националке, хотелось бы, чтобы она по мере возможностей получила больше времени на паркете.

После матча федерация рапортовала комментариями Трофимовой и Рытиковой: сыграли плохо там-то и там-то, но это нужно забыть и готовиться к игре с Великобританией. В общем, ответов на вопросы по матчу с Польшей мы вряд ли когда-то дождемся, но внимательно следим за исчезнувшей командной «химией» и сегодняшней встречей с Великобританией.

Беларусь — Польша — 56:68 (12:17, 13:16, 16:13, 15:22)

Фото: fiba.basketball

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья