Блог Кубок пира

Йоахимотерапия. Сборная Германии в порядке

Роман Мун – о большой победе Йоахима Лева и его команды.

«Игра сборной Германии похожа на танец холодильника», – сгоряча заявил кто-то из заслуженных немецких футболистов после ЧМ-1998. Спустя шестнадцать лет можно не любить сборную Германии, но какие могут быть претензии к содержанию ее игры? Видели как Месут Озил пяткой выкатил мяч Гетце, прежде чем того свалили в штрафной? Как эффектно Тони Кроос рассек одной передачей всю команду Бенту? Как красиво Томас Мюллер двумя касаниями убрал португальскую защиту?

Накануне ЧМ-2014 Йоахим Лев оказался в сложной ситуации. Германии снова захотелось побеждать. В 2006-м сборная страны проиграла в полуфинале Италии – команду встречали так, будто она завоевала все трофеи мира. В 2012-м Германия снова проиграла в полуфинале Италии – в стране внезапно заскучали по победному духу 70-х. У большинства проблемных команд все просто: нет игры – нет результата. У сборной Германии все сложно: яркая игра обновленной команды многим начала казаться частью проблемы, а не способом ее решения. Фотография паса пяткой в инстаграме важнее, чем титул чемпиона мира.

Вот почему за сборную Германии накануне турнира было очень беспокойно. И дело не в травмах. Не считая пары позиций, приличных дублеров у Германии больше, чем почти у любой другой сборной. Опыт замены лидера перед чемпионатом мира у Лева тоже есть. Накануне прошлого чемпионата мира он потерял Михаэля Баллака.

Главная проблема сборной Германии в том, что в ситуации, когда страну устраивает только победа, Йоахим Лев рисковал потерять все.

Сборная Лева, Лама и Озила в жизни не будет играть в «автобус», для этого у нее нет ни опыта, ни подходящих игроков. Но баланс – штука хрупкая, и озвученное тренером желание сделать команду прочнее вполне могло привести к тому, что из ее игры улетучилась бы та легкость, что в 2010-м вскружила голову Капелло, Марадоне и миллиардам зрителей. В товарищеских матчах немцы не могли угнаться за Самюэлем Это’О.

Дебют Германии на чемпионате мира показал, что бояться нечего.

Многие пользователи Tribuna.com считают, что Германия станет чемпионом. Справедливо. За четыре года эти игроки не стали хуже, а Йохаим Лев работает с ними так давно, что должен лучше всех знать, как выжать из них максимум.

Очевидный контраргумент: это всего лишь один матч, да еще и выигранный к середине первого тайма благодаря пенальти и психозу Пепе. Тоже правда. Разгром сборной Португалии еще не вывел Германию в плей-офф. Не ответил на вопрос, научился ли Йоахим Лев делать важные замены. Толком не проверил немецкую оборону, к которой давно есть вопросы.

Зато он показал, что сборная Германии в порядке.

И что не менее важно, она все еще хочет выиграть красиво.

Фото: REUTERS/Darren Staples

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья