Блог Show me what you got

«Интер» открывает свою академию в Беларуси. Это круто или чего нам ждать?

В понедельник стало известно о намерении миланского «Интера» открыть футбольную академию в Минске. История пока относительно загадочная, ее подробности будут сообщены в среду на пресс-конференции. В чем загадочность? Очевидно, что «Интер» не будет строить в нашей столице или где-то рядом с ней свою инфраструктуру – гостиницу или общежитие, поля и т.д.. Академия возникнет после «подписания соответствующего договора» (фраза из пресс-релиза) с частной футбольной школой Николая Мурашко, у которой есть и свои поля, и свой стадион, и еще недавно были очень серьезные планы по развитию.

Впервые частная футбольная школа в Беларуси намерена построить свою инфраструктуру: 2 проекта на 2 миллиона долларов

Школа Мурашко и станет академией «Интера»? Или эти проекты будут существовать параллельно? Пока организаторы отмалчиваются. Известно только, что курировать академию «нерадзурри» будет экс-игрок сборной Беларуси Виталий Кутузов.

Футбольная академия миланского «Интера» откроется в Минске. Кутузов – один из кураторов

У «Интера» есть еще академии за границей?

Академия в Минске станет для итальянского гранда девятой за рубежом. Футбольные школы «черно-синих» есть в Бразилии, Аргентине, Колумбии, Китае, Японии, Саудовской Аравии, Ливане и Индонезии. В академиях «Интера» занимаются более 15 тысяч юных футболистов, работают более 300 местных специалистов и около 30 итальянских тренеров.

В миланском клубе международным проектам по развитию детского футбола уделяется большое внимание. Курирует направление вице-президент Хавьер Дзанетти. В конце февраля экс-капитан «нерадзурри» поучаствовал в открытии школы в Ливане. В торжественной речи аргентинец отметил важность проекта для развития футбола в разных странах:

– Руководство «Интера» и лично я очень сильно верим в проект по созданию футбольных академий в разных уголках мира. Школы «Интера» известны благодаря успехам на полях, а также славятся выдающимся умением тренеров воспитывать профессиональных футболистов. Зарубежные филиалы пропагандируют ту же философию, что итальянские академии: в первую очередь, в учениках воспитывают личность, и только потом футболистов. Во всем мире дети мечтают играть в футбол и благодаря нашему проекту желания ребятишек становятся реальностью.

Ожидается, что в Минске в процедуре подписания договора будут участвовать технический директор «Интера» Марко Монти.

Какими достижениями может похвастаться академия «нерадзурри»?                            

В Италии проходит множество соревнований, в которых участвуют команды разных возрастов из клубных академий. Самыми престижными считаются турниры для U-19: Примавера (аналог Серии А), Копа Примавера (юниорский Кубок Италии) и Турнир Виареджо, в котором выступают итальянские команды и некоторые представители ведущих академий Европы.

В Примавере у «Интера» восемь побед, больше только у «Торино» – девять. В Копа Примавера «черно-синие» поднимали кубок над головой шесть раз, больше только у все того же «Торино» – семь викторий. В турнире Виареджо «нерадзурри» добыли семь побед, лучшие в этом состязании «Милан» и «Ювентус», у которых по девять титулов.

На международном уровне у юниоров «Интера» тоже есть трофей. В 2012-м итальянцы победили в турнире NextGen Series, предшественнике юношеской Лиги чемпионов, где соревновались лучшие академии Старого света.

Кто-то из выпускников академии «Интера» последних лет стал звездой?

Согласно докладу CIES Football Observatory, среди клубов пяти ведущих еврочемпионатов академия «Интера» занимает шестое место по количеству выпускников, которые выступают в топ-5 лигах.

Стоит отметить, что по регламенту УЕФА воспитанниками считаются не только те игроки, которое находятся в системе клуба с детства, но и те, кто пришел в команду в возрасте от 15 до 20 лет и провел в клубе не мене трех сезонов. 

Из выпускников академии «Интера» суперзвездами не стал никто. Вот три футболиста, которые добились наибольшей известности.

Марио Балотелли (27 лет, нападающий, Италия)

В 15 лет «Супер Марио» не прошел просмотр в «Барселоне», но приглянулся «Интеру». В 17 нападающий дебютировал в первой команде у Роберто Манчини. В 2010 году 20-летний Марио выиграл требл с «Интером», получил награду лучшему молодому игроку Европы «Голден бой» и перешел в «Манчестер Сити». За «черно-синих» Балотелли провел 86 матчей и отличился 28 раз.

Болельщикам «Сити» итальянец больше запомнился различными выходками и скандалами, а не игрой на поле. После драки с Манчини в 2013 году одиозного форварда выставили на трансфер. С 30 мячами в 80 играх Марио покинул Манчестер и вернулся на родину в «Милан».

В Италии нападающий провел отличный сезон – 25 голов, и снова отлучка в Англию, но уже в «Ливерпуль». Два года в составе «красных» стали для «Супер Марио» сущим кошмаром: он почти не играл, потерял место в сборной и, казалось, окончательно загубил свой талант. В 2016 году летом «мерсисайдцы» расторгли с итальянцем соглашение, и он на правах свободного агента перебрался в «Ниццу». Во Франции Балотелли ожил: он исправно забивает, получает красные карточки, снова вызывается в «националку» и борется с расизмом. 

Давиде Сантон (27 лет, защитник, Италия)

Сантон перебрался в академию «Интера» из «Равенны», кода ему было 14. В основу 18-летнего Давиде стал привлекать Моуринью. В Италии о молодом дэфе заговорили после матча матча с «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов, в котором он сдержал Роналду. Подопечного нахваливал Жозе, а тогдашний рулевой «Скуадры Адзурраы» Марчелло Липпи сравнил парня с Паоло Мальдини. В триумфальном для «Интера» 2010 году Давиде являлся важным игроком обоймы и внес вклад в завоевание трех трофеев. Спустя полгода после победы в ЛЧ Сантон отправился в аренду в «Чезену» как часть сделки по Нагатомо. Гасперини Давиде был не нужен, и молодой итальянец перешел в «Ньюкасл». В АПЛ зажечь не получилось, и спустя три с половиной года он вернулся в «Интер». Второе пришествие к «нерадзурри» для игрока ничем хорошим не обернулось. С зимы 2015 года Давиде сыграл всего 45 матчей в Серии А. Летом дэф хотел уйти, но три раза не прошел медосмотр. 

Маттиа Дестро (26 лет, нападающий, Италия)

Маттиа начал футбольный путь в «Асколи», а в 14 лет попал в систему «Интера». Дестро здорово проявлял себя в академии миланского клуба, а также выступал за юниорские и молодежные сборные Италии. За первую команду «нерадзурри» Дестро так и не дебютировал. После удачной аренды в «Сиену», где нападающий отличился 13 раз за сезон, его купила «Рома». Период в Риме по статистике пока самый удачный в карьере: 29 голов за 68 матчей. После провальной попытки проявить себя в «Милане» в 2015 году Дестро оказался в «Болонье», за которую выступает до сих пор. Форвард мечтает поиграть за свой любимый клуб «Ювентус», но пока предпосылок для этого немного.

 

 

Фото: twitter.com/iclebanonGetty Images/ Gabriele Maltinti, Valerio Pennicino, New Press, Claudio Villa, Christopher Jue, Mario Carlini 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья