Show me what you got
Блог

БАТЭ сыграет с ПАОКом: у греков свирепые фаны и босс, который может выбежать на поле с пистолетом

В Беларуси им придется себя сдерживать.

В пятницу БАТЭ узнал соперников по группе Лиги Европы. Борисовчанам предстоит встреча с греческим ПАОКом, фанатов которого считаются чуть ли не самыми буйными в Европе.

Болельщиков из Салоников боится вся Греция. Они захватывают государственные телестудии и выходят в эфир, переворачивают автобусы соперников и иногда убивают в драках. Нападения на судей и даже игроков и тренеров любимого клуба тоже не редкость.

Например, в 2001 году во время одного из матчей двое фантов «черно-белых» прорвались на поле и с ножами атаковали арбитра из-за того, что он отменил гол их команды. Благо нарушителей задержали и трагедии удалось избежать. Нож – неотъемлемый атрибут хулиганов ПАОКа. Их «фишка» – удар ножом по правой кисти противника и последующее избиение. 

Домашние матчи ПАОК проводит на стадионе «Тумба», который вмещает 32 тысячи зрителей. Это одна из самых негостеприимных арен в Европе. 30 тысяч фанатов «двуглавых орлов севера» – такое прозвище носит команда – каждый матч беснуются на трибунах. Поэтому «Тумбу» часто называют «черным адом».

У ультрас «черно-белых» есть церемониал: перед каждым матчем в центр поля выходят несколько представителей с флагами и огромным барабаном. Заводящий бьет, а стадион отвечает хлопками в такт.

В этом еврокубковом сезоне греки уже отличились. В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов ПАОК играл со «Спартаком». Болельщикам «красно-белых» было запрещено посещать гостевой матч, поэтому свою агрессию фанаты хозяев направили на российских журналистов. Возле стадиона хулиганы останавливали представителей СМИ славянской внешности, отбирали деньги, личные вещи, аккредитации и даже угрожали избиением.

Наиболее агрессивные фанаты прорвались в пресс-ложу и устроили потасовку с журналистами.

 ***

Под стать фанатам и владелец клуба – российский предприниматель с греческими корнями Иван Саввиди, который в этом году тоже прославился безумными выходками.

Саввиди когда-то был президентом «Ростова», депутатом «Единой России» и владельцем «Донского табака». Он купил ПАОК в 2012 году, когда у клуба были серьезные финансовые проблемы. Бизнесмен сразу погасил многолетние долги и начал вкладывать деньги в развитие. К концу 2016 года сумма инвестиций достигла 81,9 миллионов евро.

С новым владельцем «двуглавые» вышли на другой уровень. ПАОК пополнился качественными игроками, в чемпионате стал регулярно попадать в тройку (кроме четвертого места в сезоне-2015/16) и еврокубки. Фанаты близки к тому, чтобы устроить культ Саввиди: назвали Ивана «богом из России» и приходят на стадион с его портретами.

Саввиди обрел правильную репутацию и заслужил доверие у активных болельщиков. Они стали хоть немного управляемыми. До прихода россиянина было наоборот – фанаты рулили клубом. Например, если ультрас не нравилось, что клуб продает игрока, они приходили в офис, устраивали там погром и диктовали руководству, как поступать.

В прошлом году ПАОК впервые за 33 года был близок к чемпионству, но помешали этому фанаты и хозяин, из-за выходок которых клуб дважды лишили очков. Перед встречей с «Олимпиакосом» болельщики угодили рулоном кассовой бумаги в голову главному судье. Арбитра госпитализировали, фанаты устроили беспорядки с полицией, а ПАОКу засчитали техническое поражение.

Следующая важная игра – против главного преследователя АЕКа – тоже закончилась скандалом. На 90-й минуте судья отменил победный гол ПАОКа. Взбешенный Саввиди рванул на поле разбираться с рефери. Правой рукой он держался за кобуру с пистолетом, которая висела на ремне.

Впавшего в ярость хозяина «черно-белых» оттащили. Затем он направил свой гнев на президента АЕКа Василиса Димитриадиса, которому крикнул «теперь ты мертвец». Страсти кипели почти два часа. В итоге судья засчитал гол и присудил победу ПАОКу.

Однако через несколько дней федерация начала разбирательство и присудила техническое поражение «двуглавым», а Саввиди было запрещено посещать стадионы три года. Чемпионат ПАОК закончил на втором месте, пропустив вперед АЕК.

ПАОК взял реванш у АЕКа в финале Кубка (2:0). Победу игроки праздновали в масках с лицом Саввиди, чтобы поддержать владельца клуба.

Фото: Gettyimages.ru/Sakis Mitrolidis/EuroFootball, Vladimir Rys/Bongarts; globallookpress.com/imago sportfotodienst, Wassilios Aswestopoulos, Eurokinissi; Instagram/kwstas_ts0westsidepride4prossima_fermata_marakanavaggelis_kasperhomosovieticus

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья