Как прошел год у Кириленко, Громыко и еще 8 футболистов, о которых давно говорят

Получилось не у всех.

11 декабря 2018, 16:56
14
Как прошел год у Кириленко, Громыко и еще 8 футболистов, о которых давно говорят

Получилось не у всех.

Кирилл Кириленко, 18 лет, полузащитник «Динамо» Брест

В предсезонке Кирилл играл здорово и даже в какой-то момент был лучшим бомбардиром команды. Однако когда начались официальные матчи, полузащитник оказался практически невостребованным: за основу Кириленко наиграл в сумме 59 минут в шести играх. В дубле его тоже почти не использовали: на счету хавбека всего пять матчей, в которых он три раза поразил ворота соперника.

Тем не менее, в молодого белоруса продолжают верить дома и за границей. Летом Кириленко включили в топ-50 проспектов еврокубкового сезона, а ПСВ прислал приглашение на просмотр. Кирилл тренировался с командой U-19 и вроде как понравился голландцам. Осенью его снова пригласили в Эйндховен. К чему приведут эти поездки в Голландию, пока неясно.

И еще одно яркое воспоминание для брестчанина – гол англичанам за сборную Беларуси U-19 в товарищеском матче. Правда, было это еще в марте. В квалификации к Евро по тому же возрасту Кириленко два матча начал в запасе, но вышел на замену (против Швейцарии и Испании), а вот против Андорры играл со старта.

Максим Лотыш, 17 лет, нападающий «Динамо» Брест

За Брест выступает еще один талант, который увели из Минска, – Максим Лотыш. Нападающий считается одним из самых перспективных футболистов страны, родившихся в 2001 году. В детско-юношеском футболе Максим заработал несколько наград: в 2016-м на премии АБФФ «Звездный мячик» его признали лучшим в своем возрасте, а летом 2017-м с одногодками из «Минска» форвард выиграл чемпионат Беларуси и стал лучшим бомбардиром с 27 голами.

Прошлой осенью на Лотыша обратила внимание краковская «Висла», пригласив футболиста на просмотр. Белорус хорошо себя проявил, и клуб был готов подписать нападающего, но не договорился с «горожанами» по сумме компенсации.

Тогда 16-летний парень переехал в город над Бугом, где пока выступает за резервные команды. В молодежном первенстве форвард провел 26 матчей и забил четыре мяча. За первую команду Максим дебютировал в кубковой игре с «Клецком», которая едва не закончилась катастрофой для «Динамо».

Дмитрий Борисов, 23 года, полузащитник «Динамо» Брест

За этого игрока Брест не пожалел 30 тысяч долларов, которые пришлось заплатить «Нафтану». Борисов провел в Бресте второй сезон, но в нем набегал за основу еще меньше, чем в первом – всего два матча. Отметим, что в прошлом году футболист порвал крестообразные связки.

В 2018-м полузащитнику отвели по 90 минут в двух заключительных играх чемпионата с «Гомелем» и «Неманом». В Гродно хавбек забил дебютный мяч за «бело-синих». В основном же выступал за дубль, где отметился тремя голами в 15 матчах.

Роман Юзепчук, 21 год, полузащитник «Динамо» Брест

В минском «Динамо» талант Юзепчука, бегавшего за дубль, не рассмотрели и летом 2017-го расторгли контракт по соглашению сторон. Вингера подобрал Брест и тоже сразу отправил в молодежку.

В этом году Романа подпустили к основе. Шансом молодой полузащитник воспользовался сполна: в кубковом матче против «Днепра», который стал первым для Юзепчука за «Динамо», он оформил дубль, выйдя на замену. После футболист довольно часто появлялся на поле, в том числе и в поединках Лиге Европы. Всего за сезон хавбек сыграл 22 матча и отметился четырьмя голами. Забитый мяч в матче с «Витебском» получился по-настоящему классным.

Впрочем, карьера Юзепчука могла сложиться иначе. В свое время белоруса приглашали на просмотр «Ростов» и «Метц». И в России, и во Франции вингер произвел хорошее впечатление на тренеров, но на переезд не решился. 

Павел Павлюченко, 20 лет, вратарь «Динамо» Брест

Во взрослом футболе Павлюченко дебютировал достаточно рано для голкипера – в 18. Два года назад он провел 20 матчей за «Днепр» и помог могилевчанам выйти в «вышку». В «элите» тренеры сделали ставку на более опытных исполнителей и отправили Павла в дубль. Летом 2017-го Павлюченко пригласило брестское «Динамо». Шанс показать себя в первой команде молодой кипер получил практически сразу: Малерб слишком много косячил, а Руденок лечил травму. В итоге экс-футболист «Днепра» сыграл 7 матчей, пять из которых отстоял на ноль. Сильное впечатление юный вратарь произвел на фанатов, признавших его лучшим игроком «Динамо» в своем амплуа. Успехи парня отметил и Игорь Криушенко, позвавший воспитанника «Днепра» в сборную и выпустивший его в товарняке с Грузией.

Еще полгода назад он играл в дубле «Днепра», на днях – дебютировал в сборной Беларуси. Кто такой вратарь Павел Павлюченко?

В этом году составить серьезную конкуренцию Гутору Павлюченко не сумел. Павел провел в основе всего семь игр и только раз сохранил ворота на замке – в заключительном матче чемпионата с «Неманом» (3:0). Гораздо чаще у молодого вратаря случались неприятные поединки. Например, игра с «Атромитосом» (4:3), где он пропустил три мяча при счете 4:0 в пользу «Динамо», и кошмарная встреча в Смолевичах, где голкипер пустил между ног с 30 метров.

Виталий Лисакович, 20 лет, полузащитник «Шахтера»

Зимой солигорского таланта арендовало загребское «Динамо», которое традиционно хорошо работает с молодежью. В Хорватии Лисакович сыграл 11 матчей за дубль и забил один мяч. Гол получился эффектным.

Этого не хватило, чтобы боссы Загреба активировали опцию выкупа. Белорус вернулся в «Шахтер», где угодил в глубокий запас. Говорят, темпераментный полузащитник не может найти общий язык с Сергеем Ташуевым.  

Лисакович вернулся в Солигорск два месяца назад, но сыграл за «Шахтер» только в четверг. Что случилось?

Лисакович поучаствовал всего в трех поединках первой команды, в которых выходил на замены: с «Лехом» в Лиге Европе, где отметился голом, и в «вышке» с минским «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ». После игры в Жодино, которая состоялась в конце октября, полузащитник перестал попадать даже в заявку. Тем не менее, в ноябре Виталий съездил с молодежной сборной на два «товарняка» против хорватов, где отметился один голом.

Владислав Жук, 24 года, полузащитник БАТЭ

Лучший дриблер чемпионата-2016 уже два года скитается по арендам после трансфера в БАТЭ. В этом сезоне Жук поиграл сначала за «Смолевичи», а потом за «Слуцк», но ничем особым не отметился. Один гол и три ассиста за 26 матчей – это, наверное, не то, чего ждут от игрока в Борисове. Единственный мяч в сезоне вингер забил в Кубке минскому «Торпедо», четко замкнув прострел в штрафной (отметка 0:55).

Илья Шкурин, 19 лет, нападающий «Витебска»

О перспективности нападающего «Витебска» заговорили летом 2017-го, когда он неожиданно поехал на просмотр в киевское «Динамо». Белоруса украинцы подписывать не стали, но обещали держать его на карандаше.

«По стилю напоминает Криштиану Роналду». 17-летний нападающий «Витебска», приглянувшийся киевскому «Динамо»

Игроком основы «северян» Шкурин в этом году не стал: Сергей Ясинский выпускал молодого нападающего исключительно на замену в концовках матчей. Всего таких встреч набралось девять, в одной из которых форвард отличился голом. Зато в дубле Илья феерил: за 16 игр настрелял 18 мячей и стал третьим бомбардиром турнира.

Валерий Громыко, 21 год, полузащитник «Шахтера»

Громыко на слуху уже давно. К 21 году наиграл 65 матчей в «вышке» за «Минск». Прошлой зимой пошел на повышение в «Шахтер», который заплатил за него несколько десятков тысяч долларов. К трансферу молодого хавбека в белорусский топ-клуб некоторые отнеслись скептически, в том числе коуч «горожан» Александр Лухвич. «Громыко больше доверился агенту, меркантильным, денежным вопросам. Здесь бы он был одним из лидеров», – говорил тренер.

Лухвич был прав до самой концовки сезона. Переехав в Солигорск, Громыко прочно осел в дубле. За первую команду дебютировал только в июле в кубковой игре с «Чистью», где отметился голом. Первый матч за «горняков» в «вышке» провел спустя месяц против «Слуцка», выйдя на несколько минут до финального свистка.

Однако ближе к финишу сезона Ташуев стал чаще выпускать полузащитника. Пока самый успешный матч за «горняков» Громыко провел против БАТЭ (3:0) – в нем воспитанник «Минска» единственный раз в сезоне отыграл все 90 минут и заработал ассист. Из слов тренера можно сделать вывод, что произошло это отчасти вынужденно.

Всего в «элите» в этом году хавбек в девяти матчах получил 333 минуты и отметился тремя голевыми передачами.

Артем Васильев, 21 год, нападающий «Минска»

Три года назад Васильев ездил на просмотре в «Брюгге», неплохо там себя проявил, но переход сорвался, и Артем остался в «Минске». Правда, проявить себя в «вышке» молодой форвард все никак не может.

«Вся проблема в голове». Почему форвард, заинтересовавший «Брюгге», не может заиграть в Беларуси

Перед стартом сезона о проблемах 20-летнего игрока говорил Александр Лухвич и давал ему наставления: «Артем должен разобраться в себе. Если он до сих пор хочет играть в свой «детский футбол», то в высшей лиге ничего не получится. Васильев обладает замечательной техникой, но до сих пор болтается между дублем и основой».

В этом году подход футболиста к делу, судя по всему, не изменился. Васильев все так же курсировал между «молодежкой» и первой командой и к тому же получал глупые травмы, играя за универ. Как итог нападающий провел на поле всего 465 минут за 19 матчей и забил один мяч. В понедельник «Минск» объявил об уходе футболиста: у Васильева закончился контракт, и продлевать его не стали.

***

Одноклубники Васильева Иван Бахар и Евгений Шевченко, от которых в клубе тоже ждали прогресса, в этом сезоне здорово себя проявили и стали настоящими лидерами команды.

Бахар, Шевченко и еще 7 молодых белорусов, которые в этом году наиграли на повышение

Фото: fcshakhter.by, vk.com/fcsmolevichiofficial, dynamo-brest.by,

Другие посты блога

11 марта 2020, 01:46