Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Show me what you got

    Прошел Афган, вернул брестскому «Динамо» имя, пугал игроков армией. Бывший военком будет главным в белфутболе

    Владимиру Базанову нет альтернативы.

    27 марта у белорусского футбола появится новый руководитель, и уже сейчас можно почти наверняка сказать, кто им станет. В минувшую пятницу Дом футбола перестал принимать заявки на председательский пост, однако имена соискателей были объявлены только в понедельник. Намерение сменить в кресле Сергея Румаса обозначили только два человека – нынешний генсек АБФФ Юрий Вергейчик и депутат Владимир Базанов. Утром вторника Вергейчик снял свою кандидатуру. Базанов остался безальтернативным кандидатом.

    Юрий Вергейчик: «Обменявшись с Базановым мнениями относительно дальнейшего развития футбола, увидели, что имеем во взглядах много общего»

    61-летний уроженец Вологодской области по профессии военный, а последние полтора десятка лет занимается депутатской работой. Два с половиной года на должности председателя брестского «Динамо» – весь его футбольный опыт. Но чиновник/народный избранник не скрывает, что любит спорт.

    Служил в Афганистане и вез жену в роддом на боевом «Урале»

    Базанов связан с армией с детства. Сначала прошел Ленинградское суворовское училище, а потом закончил Коломенское высшее артиллерийское училище и Военно-артиллерийскую академию им. Калинина.

    В 1980 году попал в Афганистан, где несколько лет прослужил командиром огневого взвода артбатареи. После Афганистана транзитом через Забайкалье и ГДР Базанов оказался на Витебщене, откуда родом его мать и жена.

    Базанов в Афганстане

    В Беларуси россиянин перешел на службу в систему военных комиссариатов. В 1999 году Базанова назначили главным военкомом Брестской области. На этой должности будущий депутат проработал до 2012 года и дослужился до звания полковника.

    Супруга, с которой Базанов создал семью после возвращения с войны, стойко переносила тяготы армейской жизни и путешествовала вместе с мужем. Даже в роддом она ехала на боевом «Урале». «Самый счастливый день в жизни? Свадьба. Я люблю свою жену. Она у меня декабристка. Еще запомнилось, как в Забайкалье я вез ее в роддом на боевом «Урале» – это тоже было счастье», – рассказывал Владимир Александрович в одном из интервью.

    Вернул брестскому «Динамо» имя и отправлял футболистов в армию

    После перевода в Брест Базанов стал интересоваться местной командой и ходить на ее матчи. Вскоре главному военкому области руководство «Динамо» предложило сотрудничество. Сначала россиянин по приглашению Владимира Шишко вошел в правление клуба, а в июле 2010-го стал председателем.

    Рады новому руководителю были не все. Глава местной Федерации футбола Евгений Троцюк негативно отнесся к идее назначения военного комиссара. Троцюк был единственным, кто проголосовал против и впоследствии критиковал Базанова за кризис в клубе. 

    Период ветерана Афганистана действительно вышел не самым удачным для брестчан. Сезон-2010, по ходу которого военный принял клуб, Брест закончил на пятой месте. Следующие два «бело-голубые» боролись за выживание и спасались от вылета лишь перед финишем.

    Кроме невнятных результатов «Динамо» испытывало проблемы с финансам и нерегулярно платило игрокам. В конце чемпионата-2012 сумма долга перед игроками составляла по разным сведениям от 90 до 180 тысяч долларов.

    Еще одна проблема, с которой столкнулся клуб в ту пору – спор с БФСО «Динамо», которое потребовало с клуба ежемесячную компенсацию за использование бренда. Поэтому 2012 год команда провела под названием «Брест». В конце концов брестчанам удалось отвоевать имя и его узаконить. Большую роль в этом успехе сыграл именно председатель правления.

    «Работа по возвращению старого названия делалась для болельщиков. Ведь они на протяжении всего сезона были с командой. На каждом матче у фанатов был баннер «Наше имя «Динамо». Было видно, что людям нужно именно это название. Я внес львиную долю усилий в возвращение клубу старого имени. Процесс начался с момента переименования в ФК «Брест». И в конце сезона на общем клубном собрании объявили о том, что команда теперь называется «Динамо-Брест», – говорил Базанов.

    При Базанове кадровая ситуация в «Динамо» тоже была не лучшей. За два года клуб отправил в отставку Юрия Пунтуса и потом Сергея Ковальчука. Уходили и лидеры. Роман Василюк укатил в «Минск», пробивавшийся в еврокубки, Эдгара Олехновича, Виталия Гайдучика и Дмитрия Мозолевского переманил БАТЭ. Владимир Хващинский тоже был в шаге от переезда в Борисов, но клубный босс его не отпустил.

    Страдал состава брестчан, как ни удивительно, еще и из-за армии. Бывший главный военком области не изменял принципам даже по отношению к своим футболистам, не давая им особых поблажек в службе. Базанов спокойно отправил в резерв Игоря Бурко и еще трех игроков.

    «Каждый мужчина должен служить в армии. Пришло время Бурко – значит, пора отдать долг родине. Если бы Игорь не отправился служить, то это с моей стороны как бывшего военного комиссара было не правильно. Игорь побывает в армии и поймет, что лучше играть, чем служить. Он будет еще более профессионально относиться к своей карьере», – объяснял председатель «Динамо».

    Расставание с Брестом у игроков не всегда проходило гладко. Например, у Олехнович в последние месяцы в клубе испортились отношения с Базановым, причем игрок сам не понимал из-за чего.

    «Мы победили в каком-то матче. Дома это было, в Бресте. До окончания срока действия моего контракта с «Динамо» оставалось меньше полугода. Я вышел из раздевалки на позитиве. И тут мы пересеклись с Базановым. Он мне ни привет, ничего. Только: «Учи устав». Типа готовься к армии.

    Честно, мне просто стало смешно. Насколько я знаю, Бресту все же дали какие-то деньги за меня. К тому же я со всем уважением относился к болельщикам, городу, клубу и команде. Тем более я не тихушничал. Все в клубе знали о моем желании перебраться в Борисов. И я говорил, что хочу расстаться нормально, без скандалов. И тут «учи устав»… Команда-то победила. Неприятно, конечно. Ну да ладно», – вспоминал Олехович.

    Смешанные чувства от работы с Базановым остались и у Александра Лебедева. Полузащитник при Пунтусе был основным, но после отставки тренера хавбека из клуба тоже попросили, хотя у Ковальчука претензий к нему не было.

    «После Пунтуса «Динамо» возглавил Сергей Ковальчук. Разговариваю с ним: «Сань, к тебе никаких претензий нет. Работаешь, хорошо смотришься, но Владимир Базанов не хочет тебя видеть. Говорит, мол, пусть отправляются за Пунтусом». Плюс болельщики начали подливать масла в огонь.

    На гостевой «Динамо» начали писать комментарии из разряда «убирайте этого Лебедева». Базанов все это читал. Даже не удивлюсь, если он сам писал подобные вещи. Просто там высказывания были один в один с его словами. Мы с ребятами думали написать этому пользователю: «Базанов, давай раскрывай карты, хватит шифроваться», – говорил Лебедев.

    Николай Януш и в вовсе считает, что всю трансферную чехарду Базанов затеял специально, чтобы избавиться от сильных личностей.

    «Помню, как Рому Василюка убирали. Пунтус тут ни при чем. Считаю, это все Базанов. Мое мнение: он просто прицепился к Роминой зарплате в десять тысяч. Пришел новый руководитель и сразу же стал считать деньги… Ладно, про коллектив. Леха Бага отвечал за атмосферу. Рома Василюк был носителем традиций. Серега Козак – это вообще стержень. Рому с Сережей как убрали, так в 2011-м команда и посыпалась. Молодежи не с кого пример брать. А Козак мог и подзатыльник прописать, воспитывал… Базанову просто сильные личности мешали. Вот он и провел чистку. Атмосфера умерла», – рассказывал Януш.

    Разумеется, во времена Базанова из Бреста не только уходили. Пожалуй, самый известны трансфер военного комиссара – Давид Лазари. Бразилец очаровал город над Бугом своей игрой в сезоне-2011, в котором забил восемь голов и сделал пять ассистов, а потом убежал из Беларуси.

    Как поживают Капленко, Карнаухов и другие «беглецы», разменявшие Беларусь на новую родину

    В 2012-м Базанов по собственному желанию ушел из «Динамо», чтобы сосредоточиться на должности в Национальном собрании. Свое решение расстаться с футболом он объяснил так: «Думаю, его могут возглавить более достойные люди. Отойти от футбольных дел было исключительно моим желанием. Я выполнил задачу на сезон, вернул клубу имя «Динамо». От решения финансовых проблем я не ухожу. Погасить задолженности перед игроками для меня дело принципа».

    Сейчас занимается депутатской работой и представляет Беларусь в межгосударственным организациях

    После ухода из клуба Базанов переехал в Минск, где активно занялся государственной службой. Бывший военком является депутатом Палаты представителей Национального собрания, членом Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, входит в состав Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и возглавляет Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане.

    Базанов ведет активную общественно-политическую деятельность в Брестской области (депутатом от этого региона и является). Владимир Александрович посещает школы и университеты, выступает на научных конференциях по безопасности, ходит на присяги, встречается с населением и участвует в различных республиканских и областных мероприятиях.

    Деятельность экс-председателя брестского «Динамо» не ограничивается его избирательным округом. Например, в 2017-м ко Дню победы он вместе с волонтерами БРСМ навел порядок на захоронении советских солдат в польской деревне Воскшенице Бяльского повета.

    Базанов также представляет Беларусь и в более крупных международных мероприятиях. В декабре 2018-го бывший военком летал в Вашингтон на парламентский форум по вопросам разведки и безопасности, в котором принимали участие делегаты из 80 стран. Кроме того депутат регулярно участвует в заседаниях ОДКБ и других собраниях органов СНГ.

    Любит лыжи и вообще весь спорт

    Базанов, как и большинство белорусских чиновников, популяризирует спорт собственным примером – бегает за команду Палаты представителей в традиционной «Минской лыжне». Правда, в этом году мероприятие прошло без него. Лыжами уроженец России увлекся еще в молодости, когда представлял училище на соревнованиях среди советских военных академий. Однажды даже стал чемпионом в гонке на 10 км.

    «Очень положительно отношусь к спорту. Я капитан команды парламента по лыжам, увлекаюсь ездой на велосипеде. Люблю играть в футбол, волейбол. В свое время занимался легкой атлетикой. А еще я – болельщик брестского «Динамо».  Для любого горожанина это команда, которая играла  во второй лиге СССР, которая никогда не покидала белорусскую Высшую лигу. Я около трех лет был председателем правления клуба. Народ любит футбол, и, естественно, «Динамо» надо всячески поддерживать», – говорил Базанов в интервью в 2016-м.

    Фото: house.gov.bynadbugom.byvb.bydynamo-brest.by, vsr.mil.by

    Опрос


    Кто должен возглавить АБФФ – генсек или депутат?

    3612 голосов 12
    • Владимир Базанов
      7%
    • Юрий Вергейчик
      43%
    • Румас, не уходи!
      50%

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей