Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Show me what you got

Белорус-чемпион тренируется у гуру мирового бокса – он подготовил Пакьяо и больше 30 лет болеет Паркинсоном

Киношная жизнь Фредди Роуча.

Тони Холден, Иван Баранчик, Фредди Роуч

Иван Баранчик – самый талантливый и многообещающий боксер Беларуси. 26-летний парень, который в раннем детстве переехал из Амурска в Солигорск, сейчас тренируется в США. Ивана называют «новым Артуро Гатти» и последователем Майка Тайсона – за 19 боев в профессионалах он не проиграл ни разу и при это м отличается яростью в ринге.

«Он может стать новым Гатти». История самого талантливого белорусского боксера

Перед полуфиналом Мировой боксерской суперсерии против Джоша Тэйлора, который пройдет в Глазго 18 мая, белорус сменил тренера. Вместо кубинца Педро Диаса с Баранчиком теперь работает легендарный Фредди Роуч. Американец – настоящий гуру в мире бокса. Его признавали тренером года рекордные семь раз и включили в Международный зал боксерской славы, HBO снял о нем документальный сериал, а его главный ученик Мэнни Пакьяо – величайший боксер современности. На пути к успеху Роучу пришлось столкнуться с кучей трудностей и невзгод, главная из которых – неизлечимая болезнь Паркинсона.

Мальчик из хора

Что такое драки в перчатках и без, Роуч узнал еще в раннем детстве. Фредди родился в многодетной семье – четыре брата и две сестры – в одном из неблагополучных районов городка Дэдхэм, что в штате Массачусетс. Отец профессионально занимался боксом, братья обучались единоборствам в секциях, а мать судила боксерские поединки. К семейному спорту Фредди приобщился в шесть лет, когда провел первый спарринг на тренировке. Драки в семье Роучей не ограничивались рингом. Жесткий отец свое главенство зачастую обозначал кулаком – доставалось всем. Выяснять отношения силой для Фредди тоже быстро стало нормой.

«У меня на все был один ответ – кулак. Я провел 150 любительских поединков, 54 профессиональных и поучаствовал примерно в 300 уличных драк. Я дерусь всю мою жизнь. Так меня воспитали», – рассказывал Роуч, уже будучи тренером.

Роуч (слева) с братьями и отцом

Первым наставником Фредди по боксу стал отец, который заставлял его тренироваться шесть дней в неделю. Это принесло плоды. В 18 лет Роуч-младший начал профессиональную карьеру и ушел под опеку к легендарному Эдди Футчу. Тот подготовил четырех (Джо Фрэйзер, Кен Нортон, Ларри Холмс, Тревор Бербик) из пяти боксеров, с которыми не справился Мохаммед Али.

Дебют в профессионалах у Фредди вышел потрясающим: он выиграл 10 боев подряд и повторил главный успех отца – стал чемпионом Новой Англии. В полулегком весе, который кишел латиноамериканцами, паренек из Дэдхэма сильно выделялся. И дело не только в белом цвете кожи. Фредди каждый бой истекал кровью и дрался как в последний раз. За самоотверженность юного боксера быстро полюбили промоутеры и фанаты.

Безжалостный на ринге, в жизни молодой Роуч напоминал опрятного школьника, который по воскресеньям поет в церковном хоре. За это товарищи прозвали его Мальчиком из хора. Еще одну кличку боксер получил за свою неулыбчивость – Таракан.

Безобидный внешний вид и мощные панчи сделали из Фредди опасного противника в уличных конфликтах. Мальчик из хора лихо воспитывал грубиянов кулаками.

История.

После одного из первых боев в профессионалах Фредди с девушкой и близким другом Стивом Макдонахом отправился на ужин. Припарковавшись, компания двинула в ресторан. Вдруг на парковку влетел автомобиль и едва не сбил подругу Роуча. Боксер взбесился и пошел разбираться с хамом. Водителем оказался мужик в несколько раз выше и шире Фредди. Он выслушал претензии, рассмеялся и оттолкнул кавалера в сторону. В ответ полетел правый оверхэнд, которым Роуч несколько часов назад вырубил соперника на ринге. Здоровяк устоял, но желание конфликтовать пропало: он остался на парковке и с искореженным лицом смотрел на свои очки, которые валялись в нескольких метрах.

Фредди Роуч в молодости

Роучу прочили великолепную карьеру в боксе, но со спортом он завязал уже в 26. Бросить любимое занятие его попросил сам Футч. С годами организм все сложнее переносил удары, которые боксер бесстрашно принимал, в том числе в голову. Эдди видел это и по-отечески попытался убедить подопечного бросить спорт, чтобы сохранить здоровье. Роуч был в ярости: бокс – единственное, что он умел делать, и как жить по-другому, не представлял.

Боец разорвал контакты с коучем и продолжил тренироваться с отцом. Вскоре Фредди осознал свою ошибку: все чаще появлялись недомогания, а с каждым боем он выглядел слабее. После пятого поражения в шести поединках Фредди наконец понял – пора заканчивать. В профессионалах Роуч провел полсотни боев (40-13), 15 раз отправлял противников в нокаут и выиграл несколько региональных титулов.

«Я изо всех сил пытался стать чемпионом мира, но мне не хватило времени. Поэтому я был немного расстроен. Но потом нашел то, что умею лучше бокса – тренировать», – говорит Роуч.

Вскоре Фредди нашел объяснение кризиса в карьере. В кабинете у врача он услышал страшное: «Паркинсон». 

«Уайлд-кард»

Бокс оставил 26-летнего парня с изломанным телом и пустым карманом. Гонорары, за которые дрался Роуч, были ничтожно малы – самый жирный составлял 7,5 тысяч долларов. О сбережениях молодой спортсмен не думал. Чтобы как-то жить дальше, Фредди устроился на работу телемаркетером. Телефонные продажи и разговоры с клиентами бесили экс-боксера. Он стал пить.

На помощь Роучу вновь пришел Футч. Тренер позвал бывшего спортсмена на должность помощника. Фредди с радостью отозвался, хотя коуч предупредил: оплаты не будет. Мальчик из хора продолжал работать телемаркетером, а свободное время проводил в залах вместе с Эдди. Тандем провел вместе пять лет.

Слева направо: Эдди Футч, Кен Нортон и Джо Фрэйзер

«В зале я многому научился у Эдди. Нужно было много слушать – и у меня хорошо получалось. Я никогда не слушал его советы, когда дрался. Но все изменилось, когда сам начал тренировать», – рассказывал Роуч.

Своего первого чемпиона Роуч встретил у Футча. Однажды он, как обычно, пришел в зал на тренировку. На ринге спарринговали два боксера. Силы противников были неравны – один работал с тренером, у другого в углу было пусто. Фредди быстро сориентировался и подключился к бою – стал подсказывать одинокому боксеру. Им был серебренный призер ОИ-1984 Вирджилл Хилл. С того момента роль Фредди в команде Футча стала расти – к победному титульному бою Хилла он подготовил самостоятельно.

Начать сольную тренерскую карьеру Роучу помог Микки Рурк. В 1991 году актер решил вернуться в бокс, которым увлекался в юности. В качестве личного тренера он выбрал Роуча и позвал к себе в Лос-Анджелес. Звезда и провинциальный коуч сработались не сразу. Фредди послал номинанта на Оскар уже через неделю – в зале Рурк за семь дней появился лишь раз.

Чтобы продолжить занятия, Микки пришлось поклясться не нарушать режим, заплатить 10 тысяч долларов и обустроить личный зал для коуча. Так появился знаменитый «Уайлд-кард», где позже ковались чемпионы мира. Фредди, в свою очередь, пообещал подготовить Микки к восьми профессиональным поединкам. Под руководством Роуча актер выиграл шесть боев и два завершил вничью. Сотрудничество продолжалось пять лет, пока Рурк не получил сильное сотрясение и не бросил бокс.

«Однажды я готовился к бою и во время тренировки с Роучем на лапах держал правую руку довольно низко. Внезапно мне в челюсть прилетел левый хук. Я закричал: «Фрэдди, какого черта?!» Он ответил: «Подними руку или в следующий раз я тебя вырублю нафиг», – вспоминал Рурк.

 

Микки Рурк, Фредди Роуч, Шеймус Макдонах

Микки сделал хорошую рекламу для Фредди. С тех пор «Уайлд-Кард» стал Меккой для селебрити из Голливуда, которые хотят подтянуть форму. Сильвестр Сталлоне, Марк Уолберг, Кристиан Бэйл – частые гости. Но на тренера они не производят большого впечатления.

«Кажется, через неделю после инаугурации Трампа к нам заходил Сталлоне. Футболку забрать, что ли. Мы немного поболтали, но я был занят – тестировал перчатки Мигеля [Котто]. Я должен концентрироваться на том, что я тут делаю. Я все время в работе. Она никогда не прекращается», – рассказывал Роуч «Гардиану» в 2016-м.

Дерись или уходи

Бокс для Фрэдди – вся жизнь. В первые годы «Уайлд-Карда» тренер с самого утра был в зале: убирал туалеты, мыл стены и пол, а потом брался за бойцов. Когда бизнес окреп, Роуч распределил обязанности среди работников, но все равно чуть свет появляется на месте. Даже сегодня 59-летний тренер не меняет режим дня.

«Я провожу в зале по 12 часов в день. А мое самое большое хобби – кино по воскресеньям. Я не вижу себя интересным человеком», – говорит Роуч.

За свою почти 30-летнюю самостоятельную карьеру Роуч подготовил 30 чемпионов, получил семь наград тренера года и обрел статус лучшего коуча по боксу в мире. Тараканом или Мальчиком из хора его больше никто не дразнит. Теперь Роуч – Мастер.

Тренерская философия Мастера предельно проста: дерись или уходи. Чтобы рассмотреть будущего чемпиона, Роучу достаточно одного раунда на лапах. Как он это определяет, никто не знает. Даже сам Фредди. «Просто чувствую», – объясняет коуч.

Пройти «Уйалд-Кард» могут только самые стойкие. Главное, что Фредди требует от учеников – предельная дисциплина. В спаррингах бойцам послаблений тоже нет. Цель одна – нокаут.

«Идея Фредди – не только изнуряющие спарринги. Он общается с боксерами, работает над мелочами, исправляет ошибки и постоянно ищет пути победить оппонента. Он – гений», – рассказывает выдающийся боец Амир Хан.

Фредди Роуч и Иван Баранчик

Роуча ценят не только как знатока боксерских тонкостей. Он – сильный психолог: превосходно читает бойцов и настраивает на поединки.

«Часто бывает, что боксер готов физический, но в голове сидит какой-то страх, неуверенность. Моя работа – заполнить его разум позитивными мыслями, убедить, что он сильный. Мой долг – быть рядом со спортсменом и успокаивать его до самого боя», – делится Роуч.

Список учеников Роуча впечатляет: Оскар Де Ла Хойя, Майк Тайсон, Бернард Хопкинс, Мигель Котто, Амир Хан, Тайсон Фьюри. Авторитет Мастера распространяется не только на боксеров. В разное время к тренеру обращались звезды ММА Андерсон Силва, Жорж Сен-Пьер и Андрей Орловский.

Из всех «смешанных» бойцов сильнее всего Роуча впечатлил белорус.

«Я учу Андрея только боксу. Это все, что я умею. Я не рестлер, не грэплер или кто-то в таком роде. Я просто учу его, как использовать руки. Андрею, в принципе, нравится бокс и я действительно думаю, что он станет первым бойцом ММА, который выступит в обоих видах. Я уверен, он преуспеет в боксе тоже», – говорил Роуч.

Фредди горел идеей попробовать Орловского в боксе. С безумным предложением боя «Орловский – один из братьев Кличко» тренер пошел к представителям UFC. Но промоушен дал решительный отказ. Да и сам Орловский предпочел сосредоточиться на смешанных единоборствах.

Пакьяо

Как у всех учителей, у Фредди есть любимчик и главная гордость – Мэнни Пакьяо.

«Помню, когда Мэнни впервые пришел в зал, я не имел понятия, кто это. Мы начали с работы на лапах. Уже через секунды мне показалось, что знаю его всю жизнь. С тех пор мы вместе», – вспоминал Роуч.

Уже через несколько недель после знакомства Пакьяо нокаутировал южноафриканца Лехло Ледвабу и выиграл первый крупный титул: стал чемпион IBF во втором легчайшем весе.

Фредди Роуч и Мэнни Пакьяо с первым поясом чемпиона

За 16 лет из щуплого филиппинского паренька, который весил чуть больше 50 кг, Роуч сделал единственного в мире чемпиона в восьми весовых категориях, обладателя 12 главных мировых титулов и одного из самых богатых спортсменов на планете. Из 70 боев Пакман, как прозвали Мэнни, выиграл 61, 39 раз отправлял соперников в нокаут и лишь семь раз проиграл. Дважды была зафиксирована ничья. Успехи в боксе позволили Мэнни начать политическую карьеру на родине.

«В боксерской карьере и для меня лично Роуч – это все. Я не могу передать мои чувства к нему. Он превосходный учитель. Меня вдохновляет то, как он живет и как борется с болезнью», – говорит Пакьяо.

Столько внимания от Роуча не получал никто. Ради Мэнни тренер расширил «Уайлд-Кард» (сделал личный зал для Пакьяо), проводил сборы на Филиппинах и даже прощал часовые опоздания на тренировки.

Тренер и боксер всегда переживали неудачи вместе. Ни нокаут от Маркеса, ни поражение от Мейвезера не пошатнули самый успешный союз в истории бокса. Неожиданный раскол случился в июле 2017-го после не самого громкого боя против Джеффа Хорна. Австралиец должен был стать очередной жертвой Мэнни, но умудрился выиграть решением судей. После боя в раздевалке Роуч предельно просто объяснил Мэнни причину поражения: совмещать ринг и кресло сенатора на Филиппинах нереально. Боксер в ответ ухмыльнулся и ушел. О том, что Пакьяо от него отказался, Роуч узнал из прессы.

«Для спорта нормально, когда говорят уходить. Если боксер проигрывает бой, всегда винят кого-то. Часто этот кто-то – тренер. Но Мэнни за все 16 лет никогда никого не винил, только себя. Никто не был уволен. У нас были поражения. Он всегда их принимал», – пытался постичь поведение ученика Роуч.

После боя с Хорном у Фредди все пошло не так. Вслед за Мэнни ушел еще один чемпион Мигель Котто, а в канун Рождества от рака умерла мать, за которой Роуч ухаживал на протяжении нескольких месяцев. Потери тренер переносил тяжело. Спасали зал и тренировки.

Фредди Роуч и Мэнни Пакьяо

Пакьяо в это время занимался политикой на родине и между делом отправил в нокаут Лукаса Маттиссе в титульном бою в полусреднем весе. Готовил Пакмана давний друг и тренер Бабой Фернандес.

Мэнни и Фрэдди не разговаривали больше года, пока так же внезапно не объединились, как расстались. Осенью 2018-го боксер вызвал бывшего тренера на пресс-конференцию перед боем с Эдриэном Бронером. Филиппинец извинился перед Мастером и предложил контракт на предстоящий бой. Но было условие – вместе с Роучем должен работать и Фернандес. Фредди без раздумий согласился, но контракт подписывать не стал. На протяжении 16 лет коуч и боксер соглашения заключали рукопожатием – изменять привычке тренер не пожелал.

Воссоединение получилось удачным: Пакьяо победил Бронера единогласным решением судей и защитил титул в полусреднем весе.

Паркинсон

Около 10 лет назад в «Уайлд-Кард» нагрянул сам Мохаммед Али. Для Роуча и его коллег визит стал полной неожиданностью. Легендарный боец прибыл в сопровождении водителя и нескольких друзей, которые помогали ему передвигаться. Он едва говорил и толком не мог пожать руку. Сковывал чемпиона Паркинсон – тяжелое и прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, связанное с постепенной гибелью двигательных нервных клеток.

«Я был в шоке. Я подбежал к нему и сказал: «Какая честь, Чемпион! Что я могу для вас сделать?» Али что-то пробубнил в ответ, но я ничего не понял. Друзья сказали, что он хочет потренироваться. Я офигел. Думал это какой-то пранк. Но перечить не стал и принялся готовить место для тренировки», – вспоминал Роуч.

Али появился из раздевалки в полной боксерской экипировке: ботинки, футболка и шорты. Один из парней Роуча помог легенде надеть перчатки. Али подошел к груше и стал ее месить, как в лучшее годы. Симптомы болезни исчезли.

«Когда мы прощались, я сказал Али: «У нас кое-что есть общее: когда мы в ринге, мы находимся в зоне комфорта, нас перестает трясти», – рассказывал Роуч.

У Роуча нашли Паркинсон спустя несколько лет после диагноза Али. Правда Мохаммед начал борьбу с недугом в 42, а Фредди – в 27. Болезнь обычно настигает пожилых людей. Проявления Паркинсона в более раннем возрасте врачи связывают с частыми травмами головы, которых у Роуча и Али было предостаточно. Фредди допускает, что Паркинсоном наградил его бокс, но ни о чем не жалеет. В конце концов, брутальный вид спорта он выбрал сам.

«Я спрашивал себя, почему у меня Паркинсон? Почему, черт возьми, у меня?! Но потом забил. Я не собирался молиться, чтобы он пропал. Я просто принял это», – говорит Роуч.

Еще одно наследие, которое бокс оставил Фредди, – больная спина. В связке болезни доставляют Мастеру кучу проблем. Подъем по утрам требует больших усилили, а чтобы дойти из дома до машины, нередко нужна помощь. Чтобы облегчить жизнь тренеру, врачи разработали специальный фармацевтический коктейль, который позволят снять тремор. Но Фрэдди считает, что единственное действенное лекарство – бокс. Против Пакьяо Роуч без проблем выдерживает 12 раундов на лапах без перерывов.

Что такое панчи, мышцы Фредди знают с детского сада, поэтому когда он оказывается на ринге, Паркинсон на время сдается. Специалисты называют это парадоксальной кинезией: когда больной возвращается к физической активности, которой занимался всю жизнь, мышечная память приводит в действия застывшую мускулатуру, и дрожь исчезает.

Фредди обещает биться с болезнью до конца, как Мохаммед Али, который ушел из жизни в 74 года. Но для этого Мастеру нужен бокс. Сейчас Роучу 59 и он до сих пор приходит в зал к 7 утра. Кроме вернувшегося Пакьяо и Баранчика он тренирует молодых профессионалов, а по вечерам помогает любителям.

«Однажды все это закончится, но пенсия для меня – смертная казнь. Когда люди уходят на отдых, они начинают скучать… Поэтому вставать каждое утро и что-то делать – ради этого стоит жить. Если я могу кому-то помочь, я сделаю максимум», – говорит Роуч

Фото: thefightcity.com, instagram.com/ivan_baranchykfreddieroach, TRISTAN TAMAYO/INQUIRER.net

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+