Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Show me what you got

Зимой Глеб долго думал, оставаться ли в БАТЭ. В итоге остался – и, кажется, зря: болел, не попадал в состав и вдруг ушел

Это всё?

 

В воскресенье БАТЭ и Александр Глеб прекратили сотрудничество, которое с зимним перерывом на подписание нового контракта длилось чуть больше года. В Борисов Алекс возвращался четыре раза. Последний камбэк получился самым странным.

Сначала был не нужен, но потом все-таки взяли после девяти месяцев простоя

В мае 2017-го Глеб попрощался с «Крыльями Советов». Все лето именитый футболист просидел без работы и даже подумывал о завершении карьеры. БАТЭ пробился в группу Лиги Европы, но, в отличие от предыдущих лет, лучшего футболиста в истории Беларуси под евроосень не звал. Когда Борисову в группе попался «Арсенал», бывший «канонир» решил действовать сам. Полузащитник связался Анатолием Капским и Александром Ермаковичем, который тогда тренировал БАТЭ, и предложил бесплатно помочь команде. Алекс хотел сыграть против «Арсенала» и красиво уйти из футбола.

Однако Глеб получил отказ. Решение футболисту озвучил зам Капского Александр Захарченко. Сам Анатолий Анатольевич пообщаться с Александром не смог, но позже подтвердил позицию клуба. «Очень сожалею и мне больно, но в этой ситуации я – вместе со своими коллегами из БАТЭ», – сказал Капский.

Большинство болельщиков встало на защиту Глеба и упрекало борисовчан в том, что они убили красивые проводы легенды.

Отказ Глебу – это провал БАТЭ. Но можно все исправить  

Но у представителей клуба имелось другое мнение насчет красивых историй. Генсек БАТЭ Андрей Вашкевич, например, считал, что такие истории надо писать только на полях. Вообще, генсек довольно жестко прошелся по Глебу, а одним из аргументов против приглашения хавбека назвал длительное отсутствие игровой практики.

Андрей Вашкевич: «Глеб? Красивые истории пишутся на полях, а не звонками друзьям-начальникам после удачной жеребьевки»

Казалось, отношениям Глеба и БАТЭ, которые за долгие годы стали почти семейными, пришел конец. Раздосадованный полузащитник даже проигнорировал приезд «Арсенала» в Борисов, но с Венгером в отеле все же встретился.

Спустя полгода обиды забылись и Глеб неожиданно вернулся в Борисов. Тренерский штаб Олега Дулуба не смутило, что игрок простаивал девять месяцев.

Особо не помог, но в нескольких матчах был хорош

В 2018-м Глеб провел 27 матчей за БАТЭ во всех турнирах, в большинстве из которых выходил на замену. По традиции тренеры не очень активно использовали Александра в чемпионате и больше времени отводили в еврокубках – сам полузащитник еще в первое возвращение признался, что матчи на внутренней арене его слабо мотивируют.

Самые яркие матчи Глеба в прошлом году действительно случились как раз в еврокубках. В Борисове Алекс забил ПСВ – это бы его первый гол за три года. В матчах против «Челси» выходил с первых минут и сыграл, почти как в лучшие годы. 38-летнего ветерана похвалил даже Маурицио Сарри. «В матче в Лондоне в первом тайме Александр смог себя здорово проявить, даже несмотря на зрелый возраст. Я считаю, что он показывает отличный футбол», – сказал Сарри.

Суперважный ответный поединок против «Види» (2:0) тоже начинал в старте и смотрелся очень хорошо. 

Глеб все-таки сыграл в Лондоне до завершения карьеры – пускай не с «Арсеналом», а «Челси»

Осенью Алекс действительно был хорош и даже впервые за два года получил вызов в сборную. В успехе белорусов в Лиге Наций есть и его заслуга – решающий матч против Люксембурга креативный полузащитник провел отлично.

Долго думал, но остался в БАТЭ и сыграл против «Арсенала»

В конце сезона контракт Глеба с БАТЭ истек. Полузащитник долго не мог определиться с будущим: то ли остаться в Борисове, то ли ехать в Азию, то ли вообще закончить и пойти на тренерские курсы или взяться за работу в АБФФ. В итоге Алекс продлил сотрудничество с БАТЭ еще на год и исполнил главную мечту последних лет – сыграл два матча против «Арсенала». Камбэк на «Эмирейтс» вышел особенно душевным.

Не только мы считаем Глеба легендой. Фаны «Арсенала» устроили овацию белорусу на «Эмирейтс»

Вскоре Глеб объявил, что 2019-й станет последним сезоном в его футбольной карьере.

В чемпионате сыграл только 17 минут – Бага объяснял это простудой и ротацией

После «Арсенала» Глеб по чуть-чуть сыграл в Суперкубке и в Кубке с «Ислочью», а потом отправился на выезд со сборной. Матч против Голландии он провел на лавке, а вот против Северной Ирландии вышел в старте и отдал голевую на Стасевича. За ассист комплимент Глебу отвесил тренер соперников Майкл О’Нил.

Криушенко заменил ветерана в середине второго тайма – тот сразу отправился в подтрибунку. Выглядел Алекс не очень довольным. Главный тренер назвал поведение хавбека «рабочим моментом».

Криушенко о реакции Глеба на замену: «Видимо, пошел в раздевалку, чтобы не заболеть»

После этого Глеб вернулся в БАТЭ, но выпал из заявки на месяц. Алексей Бага отсутствие футболиста объяснял затянувшейся простудой, хотя со стороны все выглядело несколько странно: на тренировках Глеб мелькал в общей группе, но играть ему мешали недуги.

Глеб месяц не попадает в заявку БАТЭ. Что случилось с самым именитым футболистом страны?

Впервые в чемпионате Глеб сыграл 24 апреля – вышел на 17 минут с «Минском» на подмену Березкину, который получил повреждение. Этот матч оказался последним для полузащитника в БАТЭ (а возможно, и в карьере). На следующую игру в Городею Алекс не поехал, домашний матч с минским «Торпедо» просидел на лавке, а в трех последних поединках – против «Немана», «Слуцка» и «Гомеля» – снова пролетел мимо состава. На сей раз Бага объяснил все ротацией.

«Если говорить о Глебе, то здесь момент ротации. Народа много. В заявку попадают те, кто имеет больше тренировочного и игрового времени. Так получилось, что Александр выпал по всем причинам: сборная, болезнь, еще болезнь», – сказал Бага после игры со «Слуцком».

Свой уход не комментирует

О ситуации в БАТЭ Глеб пока не высказался. Впрочем, и без футбола у Александра хватало дел: он подписал двухлетний контракт с букмекерской компанией FavBet, давал комментарии по мачтам ЛЧ и ЛЕ, снимался в видеопроекте «Скамейка основных» с Сергеем Рутенко и Алексеем Калюжным. Также он готовится во второй раз стать папой.

С БАТЭ Глеб тоже расстался тихо. Клуб ограничился короткой новостью на сайте со словами благодарности.

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Clive Rose, fcbate.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+