Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Show me what you got

БАТЭ просит своих фанатов быть в Польше поосторожней: у друзей из «Пяста» в родном городе много врагов

Дерби с «Гурником» – 💀.

«Торсида» Гливице

В среду БАТЭ сыграет решающий матч с «Пястом» в первом раунде отбора ЛЧ. В Борисове фанаты «желто-синих» очень тепло приняли друзей из Гливице, с которыми подписали згоду восемь лет назад.

«Сяброўства вышэй за перамогу». Фанаты БАТЭ тепло встретили друзей из «Пяста»

В Польше борисовчан, разумеется, должны встретить так же хорошо. Правда, несмотря на то, что белорусы едут к товарищам, БАТЭ предупреждает своих поклонников: в Гливице (и вообще в Польше) стоит быть начеку и не соваться в желто-синей атрибутике в определенные районы. Так клуб предостерегает болельщиков от конфликтов с фанатами «Гурника» Забже, которые воют с «Пястом» и, соответственно, негативно относятся к союзникам клуба.

Это – одно из самых жестких фанатских противостояний в Силезии.

«Пяст» – для приезжих, «Гурник» – для настоящих силезцев

В 180-тысячном Гливице примерно поровну поклонников «Пяста» и «Гурника» из соседнего Забже (города разделяют около 9 км). Сферы влияния фанатов можно условно разделить так: центр – за «Пяст», окраины – за «Гурник». Бастионами «Торсиды» – так называется фанатская группировка «Гурника» – в Гливице являются районы Сосница, Коперник и Лабенды. О том, кому принадлежит район, сориентироваться помогает стритарт.

Корни противостояния уходят в историю. После войны средместье Гливице покинули этнические немцы – их место заняли переселенцы с Западной Украины, в частности, из Львова. Они в июне 1945-го и основали клуб «Пяст», который назвали в честь знаменитой династии польский королей. Для местных силезцев эмигранты были чужаками – поддерживать их клуб они не хотели.

Через три года в соседнем Забже появился «Гурник» – команда шахтеров. Клуб быстро стал народным у силезцев, большинство из которых трудилось в шахтах либо было как-то связано с этой отраслью. Футбольную команду поддерживало Министерство энергетики, поэтому она быстро пробилась в высший дивизион и стала флагманом польского футбола. Первое чемпионство из 14 забжане выиграли в 1957-м – всего через девять лет после основания. Успехи на поле еще больше повысили популярность «Гурника» в Гливице. «Пяст», который сражался в миноре, тогда мало кого интересовал.

«Исторически было так: в деревнях около Гливице болели за «Гурник». Это были представители типичного силезского населения, среди которого «Гурник» как шахтерская команда был признаком настоящей Силезии. Гливице и «Пяст» ассоциировались больше с интеллигенцией, эмигрантами из Львова, городским клубом. Поэтому «Пяст» был популярен исключительно в городе», – рассказывал главный редактор сайта фанатов «Пяста».

Со временем такое разделение фанатов потеряло актуальность, но традиция боления за свой клуб в разных частях разросшегося Гливице осталась. В последние годы современный маркетинг и успешное выступление в чемпионате значительно увеличили фан-базу «Пяста» в родном городе. Особенно на фоне более скромных результатов «Гурника», который последний раз выигрывал чемпионат в 1988-м, а в тройку попадал в 1994-м.

Кстати, подъему «Пяста» в некоторой степени поспособствовали в Забже. Несколько лет назад президент города Малгожата Манка-Шулик убедила своего гливицкого коллегу Зыгмунта Франкевича обратить внимание на футбол в городе. Мэр, который долгое время был холоден к спорту, прислушался – и стал помогать «Пясту». Это дало результат.

Последние достижения соперников никак не расстраивают забжан. Они до сих пор гордятся своей историей и хвастаются, что среди поклонников их клуба немало футбольных знаменитостей, которые родились в Гливице. Легендарный форвард сборной Польши Влодзимеж Любаньский в 1960-70-х забил за «Гурник» 228 голов и до сих пор является лучшим бомбардиром в истории команды. Позже он играл за бельгийский «Локерен» и французский «Валансьен». Другой известный гливичанин Лукас Подольски победил на ЧМ со сборной Германии, поиграл за «Баварию» и «Арсенал», и тоже не скрывает симпатий к «Гурнику».

«Я играю за Германию, но никогда не сотру Польшу из моего сердца. Я там родился, там у меня семья, и там базируется мой любимый клуб — «Гурник» из Забже. А ещё в Польше работает мой благотворительный фонд, который помогает детям в Варшаве», – рассказывал Подольски в одном из интервью.

Иногда Лукас заглядывает в Забже на матчи и участвует в разных маркетинговых активностях «Гурника».

Фанаты до последнего надеются, что завершать карьеру Польди приедет именно в Забже. Пока 34-летний форвард хорошо чувствует себя в Японии.

Дерби

Исторически главное дерби в Силезии (оно еще называется «великим») – «Гурник» против «Руха». У Забже и Хожува 105 матчей друг против друга и 28 чемпионских титулов на двоих. Сейчас «Рух» болтается в миноре, поэтому самым непримиримым соперником для забжан в чемпионате являются именно гливичане.

Матчи между «Гурником» и «Пястом» принципиальными стали относительно недавно. Первый поединок в экстраклассе команды сыграли в сентябре 2008-го. Тогда на арене в Забже собралось 17 тысяч человек, полторы тысячи из них составили фанаты «Пяста». На трибунах было жарко: взаимные оскорбления, огонь и полиция, которая успокаивала «горняков».

Еще раз фанаты встретились в марте на матче чемпионата, а потом не виделись на футболе почти четыре года: в конце сезона из экстраклассы вылетел «Гурник», а когда вернулся спустя год, в Д2 отправился «Пяст». Гливичане камбэк в вышку совершили в 2012-м и с тех пор ее не покидали. 

Особенно горячими матчи стали в последнее время. Стороны нередко провоцируют друг друга, что выливается в скандалы. Так в октябре 2017-го на игре в Забже гости испортили кресла на секторе и забросали фаерами трибуну, где находились женщины и дети.

«Пясту» пришлось извиняться за своих ультрас. Но у фанов был свой взгляд на ситуацию: они доказывали, что их спровоцировала «Торсида», которая начала жечь трофеи – украденную атрибутику «сине-красных». Поэтому били они по врагам, а не по женщинам и детям.

Чуть больше года спустя жарко было уже в Гливице. В марте 2018-го матч и вовсе пришлось прервать. Ультрас «Гурника» снова подожгли флаги «Пяста» – фанаты хозяев со злости прорвались через ограждение и высыпали на поле. Успокаивать разбушевавшихся болельщиков пришлось полиции.

Матч так и не возобновили. Спустя несколько дней комиссия экстраклассы за выходки фанатов жестко наказала клубы. «Пясту» присудили техническое поражение 0:3 (хотя до инцидента хозяева вели 1:0), запретили выезд фанатов на шесть следующих гостевых матчей и наложили штраф 20 тысяч долларов. «Гурник» получил аналогичное наказание для болельщиков и штраф 10 тысяч долларов.

«Пяст» в свою очередь разругался с главной фанатской группировкой «Пястохоликами», наказал зачинщиков прорыва на поле штрафами и запретил им посещать матчи. В ответ фанаты устроили бойкот, который длился почти год. В знак солидарности активные фаны соперников «Пяста» тоже не приезжали в Гливице.

Противостояние фанатов в Гливице только футболом не ограничивается – конфликты случаются и в городе, хоть стороны во вражеские районы стараются без надобности не соваться. В 2012-м нескольких фанов «Пяста» ночью атаковали с ножами и битами. Пострадавшие, которых с многочисленными порезами доставили в больницу, были уверены: на них напали противники из «Торсиды». Однако хулиганы «Гурника» свою причастность отрицали.

Киболе «Гурника» ненавидят не только «Пяст», но и их друзей – фанатов ГКС Ястшембе и БАТЭ. 

Среди трофеев «горняков» был приятельский баннер гливичан и борисовчан.

К 70-летию «Гурника» ультрас записали рэп, в котором есть строчка и о БАТЭ. Перевод здесь не нужен (отметка 0:34)

Кстати, у «Гурника» и БАТЭ есть кое-что общее. Вторую половину прошлого сезона в Забже провел бывший борисовчанин Валериане Гвилия. Грузин отыграл 17 матчей в чемпионате, забил один мяч и летом перешел в «Легию».

БАТЭ обыграет «Пяст» – 3,6! Рискнем? «Париматч» страхует первую ставку 💰

Фото: Arkadiusz Gola / Polskapresse, instagram.com/torcidagornik torcidalabedy, vk.com/bateultrasfotoadamm90.blogspot.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+