Трибуна

В «Славии» сверкает крутой африканец: играл против Погба, взял бронзу молодежного ЧМ, а брат – звезда «Атлетико»

Фрэнсис Нарх, которого вы не знали.

12 апреля 2020, 11:00
10
В «Славии» сверкает крутой африканец: играл против Погба, взял бронзу молодежного ЧМ, а брат – звезда «Атлетико»

Фрэнсис Нарх, которого вы не знали.

«Славия» на старте сезона восхитительна. «Динамо» Брест и, особенно, БАТЭ точно не дадут соврать. Один из творцов успеха – вингер Фрэнсис Нарх. Ганец бегает в Мозыре с лета прошлого года и быстро стал одним из лидеров. В минувшей кампании на его счету 17 матчей, два гола и три ассиста. В 2020-м вингер пока без результативных баллов, но играет без замен и очень эффектно. «Нарх возомнил себя Неймаром и возил всех подряд», – впечатляся Николай Ходасевич перфомансом африканца против БАТЭ.

С черного континента в Беларусь регулярно приезжает много футболистов. Нарх точно один из самых ярких: он играл против Погба, Умтити и Ареоля, взял медаль на молодежном ЧМ и близок к звезде топ-клуба.

Играл против Погба и Берната, взял бронзу на ЧМ до 20 лет

Профессиональную карьеру Фрэнсис начал на родине в клубе «Тема Юс» из одноименного города, который находится на берегу Атлантического океана в самой засушливой части страны. Там он провел три сезона и в 67 матчах наколотил 43 мяча. Будущий футболист «Славии» был настолько хорош, что вызывался в сборную Ганы U-20. С «черными звездами» вингер дошел до финала КАН, где ганцы проиграли Египту по пенальти 5:6. Нарх в том матче отбегал все 120 минут и вообще на турнире был одним из основных.

Потом в 2013-м Фрэнсис выступил на молодежном ЧМ, где Гана играла в группе с Францией, Испанией и США. Нарх турнир начал в основе.

Он сыграл весь матч против французов (поражение 1:3), в состав которых был напичкан кучей будущих звезд: Альфонс Ареоля (сейчас – «Реал» Мадрид), Самюэль Умтити («Барселона»), Курт Зума («Челси»), Жоффре Кондогбиа («Валенсия»), Флориан Товен («Марсель») и капитан Поль Погба («Манчестер Юнайтед). А потом провел 68 минут в проигранном матче с Испанией (0:1) с Хесе («Спортинг»), Саулем Ньигесем («Атлетико») и Хуаном Бернатом (ПСЖ). В остальных играх Нарх оставался в запасе или выходил на замену.

В последней встрече группы африканцы разобрались с США и с третьего места вышли в 1/8 финала, где обыграли Португалию. Дальше «черные звезды» прошли Чили и в полуфинале снова встретились с Францией. Но с Погба и компанией на том турнире никто не мог справиться. Французы шагнули в финал, где по пенальти выиграли у Уругвая и взяли трофей. Гана в матче за «бронзу» победила Ирак. Нарху тогда отвели только восемь минут. На данный момент это его последний матч в футболке националки.

Из товарищей Фрэнсиса по той сборной успеха добились немногие. Успешнее всех стали защитник Абдул Рахман Баба, который принадлежит «Челси» и катается по арендам (сейчас в «Мальорке»), и полузащитник Алфред Данкан – бегал за молодежки «Интера», а зимой из «Сассуоло» перешел в аренду в «Фиорентину» с правом выкупа за 15 млн евро.

С «Левски» выиграл два серебра чемпионата Болгарии и забил в Лиге Европы

После вылета «Темы Юс» в Д2 в 2013-м Нарх ушел в аренду тунисский «Клуб Африкен», но сыграл там всего пять матчей и укатил в Европу. Устроили Фрэнсиса в чешский «Баник» из Остравы. Там ганец неплохо себя проявил и забивал вот такие мячи (отметка 0:38 и 1:48).

Всего за 50 матчей у ганца набралось восемь голов и два ассиста.

В 2016-м у клуба начались финансовые проблемы, он боролся за выживание (и в итоге вылетел) и поменял тренера. Новый наставник хотел строить команду из местных, поэтому африканца держать на стали. Но и сам Нарх вряд ли расстроился по этому поводу – его пригласили в «Левски», который боролся за чемпионство в Болгарии. 

В столичном клубе ганец сразу стал одним из лидеров – уже в первых матчах оформил два ассиста. С ним «Левски» дважды брал «серебро» и играл в Лиге Европы. Летом 2016-го Нарх в первом раунде забил «Марибору», но его гола для победы не хватило. Словенцы сравняли и за счет гостевого мяча прошли дальше. 

В начале сезона-2017/18 Фрэнсис вывалился из состава, якобы из-за плохой формы и нарушения дисциплины. Но в интервью «Прессболу» африканец заверил, что это не так: он очень трудолюбивый, тренировался по три раза в день и два года играл хорошо в Болгарии (61 матч, пять голов и пять ассистов). Просто в команде поменялся тренер и многим игрокам не дал шанса. 

После Болгарии забивал на Кипре и пропустил год

После Болгарии Нарха занесло на Кипр, где он провел 14 матчей за «Доксу» и забил два мяча.

Потом африканец оказался в Турции. Правда в «Карабюкспоре» из Д2 Фрэнсис не сыграл ни одного матча и спустя полгода разорвал контракт – у клуба были финансовые проблемы и многих новичком прокинули. В начале 2019-го ганец пытался устроиться в южноафриканский «Марицбург Юнайтед», но что-то не срослось. До лета он болтался без команды и поддерживал форму на родине, пока не подписался со «Славией».

В Мозыре ганец чувствует себя хорошо и не комплексует из-за того, что цветом кожи отличается от местных. «Заказал недавно такси, а водитель спрашивает: ты футболист? Люди знают, что в «Славии» есть черные игроки. Для меня слово «черный» ничуть не обидное, я же не могу изменить цвет кожи. Да мы и в команде подкалываем друг друга. Например, 88-го номер Сашу могу назвать «белой обезьяной», а он меня «черной обезьяной». Но это в шутку – никакого расизма», – рассказывал Нарх.

Не заскучать помогают «братья» Джеймс Котеи, с которым снимает жилье, и Деннис Теттех, говорящий с Фрэнсисом на одном наречии. С белорусскими ребятами контакт тоже налажен. Но все равно по родине футболист иногда тоскует и по возможности старается вырваться к семье.

Братья – тоже футболисты: младший в Серии Б, старший – звезда «Атлетико»

У Нарха очень футбольная семья. Сводные братья Фрэнсиса сейчас бегают в Европе. Младший Мозес Оджер прошел через молодежки «Катании», а сейчас в Серии Б выступает за «Трапани». Старший Томас Парти – настоящая звезда.

 

Томас – основной опорник «Атлетико» и один из лучших африканских игроков прямо сейчас. Прошлым летом ганец едва не перешел в «Арсенал»: уже собирал чемоданы, но лондонцы не смогли выплатить 50 млн евро отступных (зато взяли в кредит за 80 млн Пепе). Будущее Парти пока неясно. За 26-летним полузащитником теперь гоняются многие топы Европы, а сам «Атлетико» хочет его переподписать и поставить ценник в 100 млн евро.

И Парти, и Нарх, и Оджер вместе гоняли мяч в детстве и пересекались в «Тема Юс». С Мозесом Фрэнсис еще брал бронзу на ЧМ.

Томас первым укатил в Европу. В 2011-м его заметил скаут из Испании и предложил просмотр, но не уточнил где и когда. Отец, который сам на любительском уровне играл в футбол, предварительно дал добро. Когда Парти внезапно сказали лететь в Испанию, он сорвался, ничего не сказав родителям: отца не было дома, а мама и другая родня просто не отпустили бы его в такую авантюру. Вся семья о том, что Томас пробивается в Европе узнала только через полгода. Отец первым узнал об этом, принял решение сына и продал некоторые вещи, чтобы выслать ему денег. Спустя четыре года Парти уже бегал в основе «Атлетико».

Сейчас, когда Парти приезжает домой – это событие для всей родни.

Связь братья-футболисты не теряют, пусть и играют в разных странах. Парти поздравляет Нарха с днем рождения в инсте.

И тегает на семейных фотках.

Фрэнсис лайкает посты звездного брата, не пропускает матчи «Атлетико» и хвалится одноклубникам по «Славии». Может, когда границы откроют, Томас заглянет к Фрэнсису на матч в Мозырь? :)

Фото: as.com, vk.com/slaviya_mozyr

ii
Да уже знаем знаем его. \nОднозначный топ для наших широт. \nВыделяется по игре , скорости , движению. \nПригодился бы и усилил бы любую команду в Беларуси.
Ответить
31
Kvent
Автору зачёт! Хороший репортаж.
Ответить
28
Алексей Кита
Его брат Томас Парти просто офигеть какой техничный. Проходит соперников на дриблинге, словно не замечая
Ответить
12
псевдоним
Есть шанс и за славию в лиге Европы сыграть)
Ответить
11
gfv1
Глянем .Никто не ждал такой прыти от Славии.
Ответить
2
Александр Нужда
ответил на комментарий пользователя gfv1
Запрегают долго ,едут быстро.
Ответить
0
zhenik7887
Артур Котенко играл против ПСВ Де Йога,Депая и Вейналдума,где он сейчас?
Ответить
0
tirasmus
Ничё так по игре этот африкашка, но долго привыкал к нашим широтам..
Ответить
-2
LyLy
" В минувшей кампании на его счету 17 матчей, два гола и три ассиста. "\nНу статистика не очень
Ответить
-7
LyLy
Давайте честно, хорошие игроки высокого уровня в ЧРБ не играют))
Ответить
-11

Другие посты блога

10 марта 2020, 22:46