Блог Вумен-Футбол-Беларусь

5 + 1. В чемпионате Беларуси среди женщин планирует участвовать меньше команд, чем в прошлом сезоне

После первого в наступившем году заседания исполкома АБФФ, состоявшегося 20 января, корреспондент газеты «Спортивная панорама» Владислав Чешко пообщался с Сергеем Сафарьяном. Среди вопросов о специализированном футбольном телеканале и письме агента экс-главкома национальной сборной Хацкевича Вадима Шаблия было любопытство насчет участников чемпионата среди женских команд грядущего сезона. Приведем выдержку из интервью целиком.

— Известно, что команды женского чемпионата испытывают определённые финансовые проблемы. Нет ли в связи с этим опасений?

— Ситуация такая же, как была перед началом прошлого года. На данный момент пять команд (речь, вероятно, идет о клубах «Минск», «Зорка-БДУ», РГУОР, «Славянка» и «Бобруйчанка» – прим. авт.) уже подтвердили своё участие. В прошлом году было семь. Буквально перед заседанием исполкома представитель Брестской федерации футбола сообщил, что они также планируют принять участие. Работа ведётся для того, чтобы клубов стало больше.

Сообразим на троих. Сколько клубов выйдут на старт женского чемпионата-2017?

В тот день еще не миновал месяц после брифинга  первого зампреда в новом формате – непосредственного общения с болельщиками клубов. Тогда также один из вопросов непосредственно касался положения дел в женском футболе Беларуси. 

Сергей Сафарьян

— Что сейчас происходит с клубным женским футболом?

— Наверное, он в большей степени подвержен, скажем так, гонениям, если сравнивать с мужским. Думаю, существующие проблемы ложатся на него более тяжелым бременем, чем даже на команды второй лиги. В чемпионате-2016 приняло участие семь клубов. Сейчас достаточно большие проблемы у могилевской «Надежды», которая выведена из структуры футбольного клуба «Днепр». Сложная ситуация в «Бобруйчанке», но ее руководитель на заседании комитета по женскому футболу сказал, что есть варианты по решению вопроса об участии команды в следующем сезоне. Членами комитета формируется перечень вопросов, решить которые федерация клубам поможет, чтобы следующий чемпионат состоялся.  Мы для себя ставим задачу, чтобы в чемпионате 2017 года приняло участие не менее восьми команд, но сделать это будет очень тяжело. Проблем больше, чем у мужчин.

Кроме этого, информация, что практически решен вопрос об участии в чемпионате женской команды из Гродно, которая будет включена в структуру ФК «Неман». Итого 6 (Брест пока не учитываем), если все со всеми срастется.

Положительной динамики не очень наблюдается, но, откровенно говоря, в январе ее ждать, по меньшей мере, наивно.

Фото: группа ЖФК "Надежда-Днепр" Вконтакте; pressball.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья