Блог Вумен-Футбол-Беларусь

Один в поле не воин. Ирина Булыгина о проблемах национальных сборных

С момента выступления нашей молодежной сборной U-19 в Португалии прошло ровно две недели.

Сегодня исполнилось ровно две недели как женская молодежная сборная Беларуси U-19 сыграла свой последний матч в элитном раунде чемпионата Европы-2014. Итоговый счет команды за три сыгранных матча — минус двадцать пять безответных мячей.

Я это все к чему, хотелось бы услышать или прочитать какой-нибудь отчет главного тренера Марины Лис. Любители и специалисты (люди, работающие в области женского футбола) следили за выступлением нашей команды осенью, когда играла сборная в первом отборочном раунде и потом в элитном раунде. И вот все матчи сыграны, а дальше как-будто бездна…..

Футбольная жизнь ведь продолжается и, значит, надо разговаривать, обсуждать, строить новые планы, находить новые пути решения наших проблем. А проблемы ведь есть раз такой счет. Иначе, что получается, каждый тренер (будем говорить о тренерах сборной) вариться в собственном соку: съездил куда-нибудь, сыграл (удачно или не удачно) и тишина, а каждый ходит и додумывает что там происходит и, как всегда, виноват тренер. Многие из нас (кто возглавлял сборную знает) были в таком положении, но выводы так и не делаются.

Люди, заинтересованные в развитии женского футбола нашей страны должны знать все плюсы и минусы, над которыми надо работать, а тренер сборной обязан их озвучивать. Тренеры команд должны услышать отчет о каждой своей воспитаннице, вызванной в сборную, о ее достоинствах и недостатках, над которыми надо работать. Может надо заинтересовать тренера клуба, чтобы ему выгодно было побольше отправлять в сборную высококвалифицированных игроков и он тоже «болел» за результат сборной. А у нас, зачастую, отправляют игрока в сборную и советуют чтоб не сломался, не перенапрягся, клуб же важней. Может подумать руководству федерации, например, о материальном вознаграждении клубному тренеру, за каждого игрока в сборной, при удачном выступлении. Тогда сам клубный тренер примет активное участие (и словом и делом) в жизни сборной. Тренеры же сборной поощряются. Тренеру сборной надо быть публичным человеком, чаще выступать, спорить, только в споре рождается истина.

А где отчет главного тренера U-17 Юрия Рассолько? Что происходит в этой сборной? Очень скудная информация о подготовке к новому сезону, только срок сбора и состав. А какие планы на сезон? Какая задача на сезон?

Одни вопросы.

А самая главная сборная? Неужели нет проблем? Может выиграли Черногорию с крупным счетом и все в порядке, главное обыграть таких соперников? Турцию выиграем и тогда точно все в порядке, все довольны. Только что-то в СМИ нет об этой ЯРКОЙ победе НИЧЕГО. Тренер Татьяна Волкова вообще не видна, один Ласточкин выступает у себя на клубном сайте.

И мы говорим о развитии ЖЕНСКОГО ФУТБОЛА у нас в стране. Нас (женский футбол) должны видеть и слышать на каждом «углу», а те, кто действительно переживает за женский футбол, должны объединиться. Вместе мы сила, а ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН.

сборная беларуси u-19

 

Текст Ирины БУЛЫГИНОЙ (http://buligina.com)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.