Блог Вумен-Футбол-Беларусь

На зло талибам. Как развиватеся женский футбол в Афганистане

В стране, где у власти стоит репрессивный режим талибов, не может идти речи о том, что женщины имеют право играть в футбол. Новость о создании женской футбольной команды в последнее время является одним из многих событий, которое стало символом перемен в раздираемым гражданской войной Афганистане, где у власти находится светское правительство. Сборная этой страны недавно играла на турнире, прошедшем в столице Пакистана Исламабаде, который организовала Южноазиатская футбольная федерация.

Хотя афганская команда не выиграла ни одного матча, девушки с оптимизмом смотрят в будущее. Они также уверены, что новый президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай предпримет дальнейшие шаги для развития женского футбола в стране.

Афганские футболистки на турнире Южноазиатской футбольной федерации в Исламабаде (Ayaz Gul/VOA)

21-летний капитан афганской сборной Фрозан Таджали сказала, что международные матчи способствуют развитию в игроках футбольных навыков. По её словам, национальная команда комплектовалась из футболисток четырёх команд женской лиги, которая была организована в столице страны Кабуле. Матчи состоялись в октябре, после чего тренерский штаб определился со списком сборниц.

«Да, в Афганистане женщины сейчас свободны и могут играть в футбол. Мы не так давно организовали лигу для отбора в национальную сборную. Сразу двадцать девушек отозвалось только в одной провинции Кабул, чтобы принять участие в турнире», — рассказала Таджали.

Защитник Ялда Аргандивал приехала из США, чтобы сыграть за свою родную сборную и помочь ей на турнире, который прошёл на стадионе «Джана» в Исламабаде. 20-летняя футболистка признала, что до сих пор в некоторых областях Афганистана существуют культурные ограничения для женщин, которые хотят заниматься футболом или другими видами спорта. Однако, как она сказала, ситуация улучшается.

«Существует много ярких случаев в Афганистане, когда «Талибан» захватывал определённые территории страны и лишал всех живущих на ней любых прав. Но у нас должны быть эти права, которые делают нас свободными! У нас есть президент. Он пытается сделать страну лучше. Женщинам в Афганистане становится жить удобнее и это большой пример. Они здесь играют в футбол. Это большой шаг вперёд», — поделилась своими мыслями Ялда.

Она родилась в Кабуле и переехала в США десять лет назад вместе со своей семьёй. В Соединённых Штатах Ялда Аргандивал начала заниматься футболом. Она надеется, сборная Афганистана прибавит, чтобы впоследствии конкурировать с Индией и Непалом, чьи команды существуют уже несколько десятков лет.

Женская сборная Афганистана на турнире Южноазиатской футбольной федерации (Ayaz Gul/VOA)

«Мы упустили много времени, но это не имеет большого значения. Приложим все усилия, чтобы выступать на хорошем уровне. Сегодня мы наблюдаем только за началом женской сборной Афганистана. Это большой старт, который приведёт нас к новым достижениям», — уверена Ялда.

Она является одной из пяти членов сборной, которые живут за пределами страны, но представляют свою национальную команду в международных матчах по просьбе Афганской футбольной федерации.

Полузащитник Шабнам Мубариз рассказала, что Афганистан добился значительного прогресса в последние годы во всех областях, в том числе и в женском футболе. «Я вижу светлое будущее, потому что мы сейчас начали играть в футбол», — рассказала она.

Консультант ФИФА из Германии Моника Стаб наблюдала за играми сборной на турнире Южноазиатской футбольной федерации. Она отметила, существует заметное улучшение в игре команды, по сравнению с тем, что немка увидела семь лет назад в Пакистане.

Моника Стаб

Моника Стаб

«Афганские девушки хотят играть в футбол. Я знаю, «Талибан» и подобные им организации думают, что женщины должны сидеть дома. Но всё меняется. Сейчас на улице 2014 год. Мы должны дать афганским девушкам возможность играть и прогрессировать в футболе», — заявила Стаб.

Футболистки из Афганистана разминаются перед очередной встречей в Исламабаде (Ayaz Gul/VOA)

Футболистки сборной Афганистана носят чёрные платки и полностью закрывают ноги. Во всех матчах они придерживаются исламских традиций, которые характерны для культуры их Родины. Даже после свержения правительства талибов, в стране до сих пор глубоко укоренена гендерная сегрегация в повседневной жизни общества.

 

Перевод — Мао Цзэдун

Источник — Voice of America

ПРОЧИТАЛ? НЕ ЗАБЫВАЙ НАЖАТЬ НА ПЛЮС!

 

В предыдущих сериях:

Эдуард Деменковец: «Я даже не мог себе выбить нормальный контракт». Откровенный разговор о женском футболе

Без тормозов и шуток. 7 интересных историй о женском футболе

Дочка Джона Терри дебютировала за детскую команду «Челси»

Алекс Морган: красота по-американски

Мало тебя. Как в белорусской прессе освещают женский футбол

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.